Общецерковная аспирантура и докторантура
им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Делясь, умножаем плоды Великого поста
Анонсы
Делясь, умножаем плоды Великого поста
Приблизительное время чтения: 11 мин.
100%

Доцент кафедры библейско-богословских дисциплин ОЦАД, кандидат богословия иерей Антоний Борисов о том, как сохранить плоды нашего постного делания


– Отец Антоний, итак, Светлая седмица, на сердце – радость! Но есть для многих сложный вопрос: как сохранить те немногие плоды поста, которые мы получили, как не растерять доброе, полезное, нужное, что мы взрастили?

– Мне кажется, что проблема состоит как раз в методологии и в ракурсе зрения, в восприятии тех или иных вещей. И когда мы говорим о дарах Божиих, о том, что нам удалось с помощью благодати Божией получить, достичь в течение поста, нужно понимать, что это те дары, которые не могут быть сокрыты. И святитель Василий Великий как раз об этом в одной из своих бесед ярко говорит: «Беду навлечет на себя тот, кто, получив от Бога телесную силу для пользы общей, не употребит ее в дело и скроет» (он тут, правда, пишет о телесной силе, но в принципе – о любом даре).

– Что скрывается за этой мыслью? Что для меня, христианки XXI века, это означает? 

– Это означает следующее: мы находимся ровно в той ситуации, в которой однажды оказалась Алиса, героиня приключений, придуманных Льюисом Кэрроллом. Помните там замечательные слова: «В этой стране, чтобы оставаться на месте, нужно бежать, а чтобы двигаться, нужно бежать в два раза быстрее». Никакой фиксации, никакой консервации духовная жизнь не предполагает и предполагать не может. Мы либо движемся вперед, либо откатываемся назад. И даже если вдруг нам удастся хоть в какой-то степени что-то законсервировать, плоды этой деятельности Богом будут оценены ровно так же, как они были оценены в той самой знаменитой притче Христовой о талантах (см.: Мф. 25: 14–30). 

Рабы получают от господина таланты. Один их приумножает максимальным образом. Другой старается, и что-то у него получается, пусть не так, как, наверное, у первого. А третий зарывает этот талант в землю, скрывает его, а потом, когда наступает время отчетности, этот талант предоставляет и говорит: «Господи, смотри, я Тебе назад этот талант возвращаю, я его сохранил». И в ответ звучат слова осуждения. И приговор выглядит следующим образом: «Заберите у него этот талант и отдайте тому, кто приумножил максимально врученное ему». 

Всё то, что удалось достичь во время Великого поста, пусть и в небольшой степени, ни в коем случае нельзя пытаться законсервировать внутри себя

Таким образом, всё то, что удалось достичь во время Великого поста, пусть и в небольшой степени, ни в коем случае нельзя пытаться законсервировать внутри себя. В том смысле, что все равно это по большому счету дело бессмысленное или даже вредное, потому что может грозить различными неприятными последствиями. От каких-то мало ощутимых и заканчивая, в том числе, проявлением гордости. Если мы будем увлечены процессом консервации, сокрытия, сдерживания, сохранения, то мы можем поддаться греху самолюбования, настолько окажемся увлеченными своими результатами, что совершенно забудем о том, о чем пишет, в частности, преподобный Ефрем Сирин: «Хотя мы имеем благодать различных дарований, однако все они даются для служений Церкви». 

Таким образом, пройдя пусть не без ошибок, пусть не без недостатков путь Великого поста, мы призываемся Церковью к соработничеству со Христом воскресшим. А именно Христос воскресший завещал Своим апостолам, а через них и всем нам: «Идите и проповедуйте всем народам» (см.: Мф. 28: 19). 

– После трудов Великого поста есть желание расслабиться. Но нужно продолжать дальше молиться, творить добрые дела. Как найти баланс труда и отдыха?

– Вы знаете, Наталья, я бы, наверное, несколько иначе развернул эту ситуацию и использовал евангельский образ накопительства и благого раздаяния. Великий пост – это, если хотите, время собирания. Чтобы кому-то что-то дать, нужно что-то иметь. И Великий пост – замечательное время, когда мы можем, ограничивая себя в тех и иных вещах, собрать внутри себя что-то доброе, хорошее. Но собрать не для себя исключительно, а для того, чтобы поделиться с теми, кто, может быть, каких-то важных вещей, имеющих отношение к духовной жизни, еще не понял. И мы, опираясь на этот опыт поста, на то, что нам с Божией помощью удалось собрать, пусть и не в том объеме, как нам хотелось бы в начале поста, тем не менее, мы призваны щедро поделиться. В том и состоит, собственно, смысл пасхального обращения святителя Иоанна Златоуста: «Радуйтесь, постившиеся и непостившиеся». Причем в отношении постившихся, тех, кто осознанно прошел путь Великого поста, говорится: вы, конечно, молодцы, но не возгордитесь, о себе слишком много не думайте. Христос для всех воскрес: и для постившихся, и для непостившихся. И тут не нужно играть в какие-то фарисейские игры, отделяя себя от тех, кто Великим постом по тем или иным причинам не то, чтобы пренебрег, но им не воспользовался. Наоборот, надо проявить милость и щедрость по отношению к этим людям, поделившись с ними более глубоким пониманием духовной жизни. Таким образом, по Соломону, что называется, время собирать камни и время разбрасывать камни, время собирать и время раздавать (см.: Еккл. 3: 1–8). Время собирания закончилось, наступает время щедрого раздаяния. Причем тут надо понимать, что действует евангельский принцип: чем больше раздаю, тем больше радости в ответ я получаю и от Бога, и от окружающих людей. 

Вспомним притчу о неправедном домоправителе (см.: Лк. 16: 1–9) – одну из самых сложных притч Нового Завета, которую, если рассматривать исключительно с приземленной, бытовой точки зрения, то какое-то безумие получается. Хозяин хвалит приказчика-коррупционера, который его обворовал. А если посмотреть с духовной точки зрения, мы видим следующее: господин – это образ, за которым обычно скрывается Бог. Этому неправедному домоправителю, в данном случае отдельно взятому верующему, говорит: «Конечно, ты пользуешься не своим имуществом, ты пользуешься имуществом Божиим, благодатью Божией пользуешься. Так, пожалуйста, пользуйся ею, раздавай, Мне не жалко. И прощай людям долги, которые они имеют по отношению к тебе лично, к Богу. Прощай, Мне тоже не жалко. Списывай эти долги, делись щедро тем имуществом, которое тебе не принадлежит. И тебе еще дадут, чтобы было, чем поделиться». 

Да, речь, конечно, не идет о том, что мы должны пуститься во все тяжкие, потому что отсутствие меры чаще всего приводит к печальному торжеству гордости, когда мы без рассуждения пытаемся совершать те или иные духовные подвиги. 

Про Бога мы часто забываем и скатываемся, к сожалению, в крайность горделивости и самолюбования. Нет, тут надо у Бога просить помощи, у Бога просить благословения, у Бога просить дар рассуждения и, конечно, просить радости, чтобы радость нам приносило это самое апостольское служение. Где бы мы ни находились: в храме, на работе, в транспорте – словом и делом вести себя так, как это подобает христианину. 

– Отец Антоний, Вы говорите, что нужно раздавать плоды. А если человек приходит с печальным результатом, говорит, что ничего не достиг, чем он может поделиться? 

– Давайте вспомним Священное Писание. Вот воскресший Христос является Своим апостолам. Они вообще заслужили это явление? 

– Судя по тому, как они вели себя в последние три дня, конечно, нет. 

– И тем не менее, Христос к ним является, приносит им мир, называет их друзьями Своими. Они занимаются бесплодной, безрезультативной ловлей рыбы, кстати, нарушая призыв Христа. Помните, когда Христос призывает Петра, Андрея, Иакова, Он им говорит оставить сети, чтобы быть ловцами человеков: «Вы перестали быть ловцами рыб, вы теперь ловцы человеков» (см.: Мф. 4: 19; Мк. 1: 17). Однако Петр, из-за своего предательства лишившийся апостольской харизмы, как раз подбивает других учеников на то, чтобы вернуться к прежнему ненужному занятию – ловле рыбы. Он, сам лишивший себя радости общения с Богом через предательство, и других подбивает на то, чтобы заняться чем-то, что позволит как-то забыться, отвлечься и не думать о главном. 

Христос и тут очень милостиво относится к Своим апостолам. Помните, Он, явившись им на берегу озера Галилейского, спрашивает: «А у вас есть что поесть?» Апостол отвечает: «Нет. Ловили, но ничего не поймали». Христос говорит: «Забросьте снова ваши сети, наполните их» (см.: Ин. 21: 4–6). Получается, Христос к Своим ученикам, растерянным, беспомощным, трусливым, приходит и их жалеет, воодушевляет, кормит. 

Поэтому, если человек, искренне прошедший через Великий пост, без какого-то лукавства, самолюбования, какой-то театральности, приходит к горькому выводу, что по большому счету ничего он не сделал и ощущает внутри себя пустоту от того, что в достаточной мере не постарался, и ничего хорошего у него не получилось, и он покаянное чувство обращает ко Христу воскресшему, то, конечно, Христос придет и эту пустоту восполнит, наполнит ее и наполнит настолько щедро, что хватит и самому человеку, и тем, кто находится рядом с ним. 

 – Мне кажется, наш разговор напоминает разговор пессимиста и оптимиста. И мне, если быть откровенной, перед Создателем стыдно за то, что, пройдя поприще Великого поста, я не принесла Ему никаких даров, не очистила свое сердце…

– Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Господь безотлагательно (то есть сразу) награждает нас великими дарами, только бы мы показывали в себе искреннюю веру и никогда не колебались в помыслах, но имели дух постоянно твердый». Если есть твердое упование на Бога, то Господь откликнется на это самое упование. «Бог не только даровал нам честь, но и соделал нас сильными к принятию ее», – продолжает Иоанн Златоуст.

– Многие отцы акцентируют внимание на том, что человек может усердно поститься, а потом так разговеться, что самому стыдно… Как правильно выходить из поста, прежде всего с духовной точки зрения? На чем нужно акцентировать внимание? Что сейчас самое главное? 

– Во-первых, конечно, не игнорировать богослужения хотя бы в Светлую неделю. Они совершенно необременительные, стремительные, радостные. Во-вторых, как пишет апостол Иаков, что бы мы ни делали, благодарить Бога, просить Его благословения. И когда мы садимся за вкусный пасхальный стол, не забывать поблагодарить Бога за то, что у нас эта трапеза есть. Конечно, не в одни уста употреблять яйца, куличи и прочие угощения. В гости обязательно сходить к кому-нибудь, кто одинок, кому не хватает общения. Принести, угостить, посидеть, поговорить, утешить. Кого-то в гости позвать, разделить праздник с кем-то. Конечно, без этого праздник не праздник. 

В гости обязательно сходить к кому-нибудь, кто одинок, кому не хватает общения

И обязательно на колокольню забраться и позвонить. Порадоваться по-настоящему, по-детски, по-хорошему, цельно порадоваться. Это, наверное, наша национальная русская черта, что мы охотней скорбим больше, чем радуемся. Но в пасхальные дни, конечно, мы призываемся радоваться. 

– У кого-то из современных священников прочитала мысль, что даже после окончания Великого поста ты не перестаешь быть христианином. Это значит, что ты 40 дней не блудил, не гневался, не ругался матом, а потом, как только начинается пасхальный период, для тебя это всё теперь опять возможно. Радость должна быть в другом, не в том, что себе позволительно грешить. 

– Нельзя опускать руки, если вдруг мы, увлекшись, сорвались и испытали настоящую радость с радостью греховной, псевдорадостью. Я вспоминаю случай из периода своей учебы. У меня был знакомый студент, у него была страсть – компьютерные игры. И весь Великий пост он на зубах терпел, вытягивал этот непростой груз, пытался освободиться от этой зависимости. 

И он пришел с пасхальной службы, взял в руки свой ноутбук и до пасхального славления, не отрываясь, играл. У него произошел такой срыв, когда он позволил себе выдохнуть. 

В 11 утра, в самый день Пасхи, в Троицком соборе славление пасхальное, когда поздравляют студентов. И он пришел в себя накануне этого славления и понял, какой ужас произошел. И он с большим унынием пошел на славление, а потом услышал пасхальные песнопения вновь. И очень проникновенно то ли наместник, то ли ректор читал проповедь или краткое обращение о том, что сила Христа воскресшего превышает всю тягостную глубину наших грехов и что нет такого греха, который мог бы встать непреодолимым препятствием между нами и Христом. Была бы только на это наша воля, наше желание соединиться со Христом и с Ним пребывать. И эти слова настолько воодушевили моего знакомого, что в конечном счете он от этой страсти впоследствии освободился. 

– Господь даже все худшее, что мы творим, умело обращает в полезное нам. 

– Некий инфантилизм думать, что, чтобы я ни творил, Боженька это милостиво и ответственно исправит. Конечно, надежду терять ни в коем случае нельзя. Но и помнить надо, конечно, об ответственности за все наши решения, слова и поступки. 

Источник: Московский Сретенский монастырь