Общецерковная аспирантура и докторантура
им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

История ОЦАД

Приблизительное время чтения: менее одной минуты
100%

Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД) была основана решением Священного Синода Русской Православной Церкви 31 марта 2009 года по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.  Общецерковная аспирантура и докторантура стала преемницей филиала аспирантуры Московской духовной академии, действовавшего при Отделе внешних церковных связей (ОВЦС) с 1963 года.


Ректором ОЦАД был назначен председатель ОВЦС епископ (впоследствии митрополит) Иларион (Алфеев). Обязанности председателя Наблюдательного совета аспирантуры и докторантуры принял на себя Святейший Патриарх Кирилл.

В июле 2009 года Синод утвердил Устав новосозданного учебного заведения, перед которым теперь стояли широкие и важные задачи.  Для повышения уровня церковных научных исследований было необходимо организовать систему подготовки кадров высшей церковно-научной квалификации – докторов богословия. Кроме того, сохранялась задача, стоявшая перед аспирантурой при ОВЦС – специализированная подготовка управленческих и церковно-дипломатических работников.

Особое внимание Общецерковной аспирантуре уделяет председатель наблюдательного совета духовной школы – Святейший Патриарх Кирилл. В конце первого учебного года Общецерковной аспирантуры, в мае 2010 года, Патриарх встретился с учащимися и лично побеседовал с каждым из них.

Святейший Патриарх Кирилл. Великое освящение храма Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором, 1 ноября 2015 года

В сентябре 2009 года состоялся первый набор обучающихся на программы аспирантуры, докторантуры и повышения квалификации. В 2010 году была открыта магистерская программа «Внешние церковные связи» и был проведен первый набор студентов на эту программу.


Первый этап существования ОЦАД был связан, в первую очередь, с организацией учебного процесса, развитием научной деятельности и созданием материально-технической базы.

В 2009-2010 учебном году ОЦАД располагалась в Отделе внешних церковных связей, летом 2010 года учебная деятельность переместилась в самый центр первопрестольного града, в Черниговское патриаршее подворье храмов Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором и святых мучеников Михаила и Феодора Черниговских в Черниговском переулке. Последующие годы велась реставрация зданий подворья, являющихся объектами культурного наследия, с целью их восстановления и приспособления для нужд учебного процесса.

митрополит Иларион

В марте 2011 г. ОЦАД получает бессрочную лицензию на осуществление образовательной деятельности.

9 ноября 2011 года решением Святейшего Патриарха Кирилла был учрежден Общецерковный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора богословия. Совет был совместным для Общецерковной аспирантуры и докторантуры, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Московской и Санкт-Петербургской духовных академий и охватывал две научные специальности: богословие и церковная история.

С самого начала одним из приоритетных направлений деятельности ОЦАД стало развитие сотрудничества с высшими учебными заведениями России и зарубежных стран. В апреле 2010 года был подписан договор о сотрудничестве с Московским государственным лингвистическим университетом, в последующие годы соглашения о сотрудничестве были подписаны с Российским государственным социальным университетом, Высшей школой экономики, Российской академией народного хозяйства и государственной службы, Дипломатической академией МИД России и другими ВУЗами. В марте 2011 года было заключено первое соглашение о сотрудничестве с зарубежным высшим учебным заведением – Фрибургским университетом в Швейцарии. В первые годы существования ОЦАД ее партнерами стали также Свободный университет Амстердама (Нидерланды), Католический университет Лувена (Бельгия), Университет Упсалы (Швеция), Свято-Владимирская православная семинария (США).

В 2012 году на базе ОЦАД была создана Комиссия по регулированию студенческого обмена, призванная обеспечивать взаимодействие с зарубежными образовательными и научными учреждениями по вопросам академического сотрудничества, студенческого и преподавательского обмена.

Еще одним направлением международного сотрудничества ОЦАД стали гостевые лекции представителей Поместных Православных Церквей, иных христианских традиций, дипломатического корпуса, научных учреждений. ОЦАД посещали с гостевыми лекциями митрополит Диоклийский Каллист (Уэр), Архиепископ Кентерберийский Джастин (Уэлбли), Патриарх Сиро-Яковитской Церкви Мар Игнатий Ефрем II, послы иностранных государств.

В декабре 2011 года были проведены первые курсы повышения квалификации для новопоставленных архиереев. В этом же году ОЦАД начинает реализовывать краткосрочные программы повышения квалификации для церковных работников, ежегодно проводится несколько таких программ в сотрудничестве с профильными синодальными отделами.

В октябре 2013 года ОЦАД была проведена первая международная научно-богословская конференция «Преподобный Исаак Сирин и его духовное наследие», положившая начало многолетнему циклу международных конференций, посвященных наследию того или иного отца Церкви. В последующие годы конференции были посвящены преподобному Симеону Новому Богослову, преподобному Иоанну Кассиану, священномученику Иринею Лионскому, преподобному Ефрему Сирину, святителю Василию Великому и святителю Амвросию Медиоланскому. Каждая из них собирала в стенах ОЦАД ведущих исследователей святоотеческого наследия из России и зарубежных стран.

В 2014 году ОЦАД было положено начало традиции присуждения степени доктора honoris causa выдающимся деятелям Православной Церкви и иных христианских традиций. Почетными докторами ОЦАД стали Святейший Патриарх Кирилл, митрополит Диоклийский Каллист (Уэр), ряд видных ученых и церковных деятелей современности.

В 2014 году ОЦАД был начат проект по проведению летних институтов – краткосрочных программ культурно-академического обмена для знакомства с устроением и служением Русской Православной Церкви, а также с историей и традициями разных христианских стран и конфессий. В работе этих институтов участвовали представители Поместных Православных Церквей, Римско-Католической Церкви, Ассирийской Церкви Востока, Церкви Англии и нескольких благотворительных христианских фондов. 

16 декабря 2014 года в Патриаршей резиденции Данилова монастыря под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось заседание Наблюдательного совета ОЦАД. В своем вступительном слове Святейший Патриарх, в частности, отметил: 


«Общецерковная аспирантура и докторантура … несомненно, призвана консолидировать интеллектуальные ресурсы Русской Православной Церкви, генерировать новые общественные идеи, осуществлять непрерывное образование ответственных сотрудников Церкви, служить площадкой для диалога церковной и светской науки».


5jyimgmpcodiu5jh1rtk6drdqcuex8w3.png

2015 год в истории ОЦАД ознаменовался завершением основного этапа реставрации зданий Черниговского патриаршего подворья. 1 ноября 2015 года  Святейший Патриарх Кирилл совершил великое освящение храма в честь Усекновения главы святого Иоанна Предтечи под Бором. В тот же день Патриарх посетил новый учебный корпус ОЦАД по адресу ул. Пятницкая, дом 4/2, строение 1, реставрация которого также была завершена.

gikm1ay62o27zvta2bwttu26oh9z53d1.png

В 2015 г. на базе ОЦАД был открыт издательский дом «Познание», ориентирующийся на тематику древней и современной христианской духовной культуры. Один из основных издательских проектов ОЦАД - подготовка учебников для бакалавриата высших духовных учебных заведений Русской Православной Церкви. В рамках этого проекта на базе ОЦАД объединили усилия ведущие преподаватели духовных школ Русской Православной Церкви и светских высших учебных заведений.

ОЦАД играла значимую роль в становлении теологии как научной специальности в России. 30 мая 2016 года приказом Министерства образования и науки России был создан первый в России Объединенный диссертационный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по специальности «Теология» на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Московского государственного университета и Российской академии народного хозяйств и государственной службы.

В 2017 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла на базе ОЦАД был создан Кандидатский диссертационный совет по защите диссертаций на соискание богословской степени кандидата богословия.

В 2017 году была проведена первая Всероссийская конференция «Теология в научно-образовательном пространстве», организатором которой выступила ОЦАД.

7 февраля 2018 года приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки ОЦАД получила государственную аккредитацию по направлению подготовки «Теология» на 2 высших уровнях образования (магистратура и аспирантура) с правом выдачи диплома государственного образца. С 1 марта 2022 года государственная аккредитация постановлением Правительства РФ стала бессрочной.

15 февраля 2018 года была создана Научно-образовательная теологическая ассоциация, учредителем которой стала Общецерковная аспирантура и докторантура совместно с ведущими ВУЗами страны. НОТА стала научно-методическим и экспертным центром в сфере теологии, который объединяет усилия российских ВУЗов по возвращению теологии в российское образовательное пространство.

В 2018 году завершился второй этап реставрации Черниговского патриаршего подворья и 11 марта 2018 года Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма святых мучеников Михаила и Феодора Черниговских. В своем слове Патриарх Кирилл отметил:


«Радуюсь успехам нашей Общецерковной аспирантуры и докторантуры и надеюсь, что она будет в полной мере развивать все то, что Церковь сегодня считает важным, - для того, чтобы мир уверовал, для того, чтобы языком богословия Церковь научилась говорить с теми, кто, к сожалению, еще не воспринимает голос церковной проповеди, помогая им видеть в отеческом придании, Священном писании, святоотеческих творениях ту великую вечную мудрость, опираясь на которую мы можем актуализировать древнее, но всегда юное Божественное откровение».


В 2018 году ОЦАД совместно с Высшей школой экономики начала реализацию двух магистерских программ – «Каноническое право» и «Философия и история религии». Магистерская программа «Каноническое право» реализовывалась совместно с магистерской программой Высшей школы экономики «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений», а магистерская программа «Философия и история религии» – совместно с магистерской программой Высшей школы экономки «Философия и история религии».

30 сентября 2021 года был открыт культурно-просветительский центр «Книжная палата в Черниговском». Этим событием завершились многолетние работы по реставрации зданий Черниговского подворья.

В 2021 году ОЦАД впервые выступила соорганизатором Форума молодых теологов, ставшего ежегодным научным мероприятием для студентов духовных школ и светских ВУЗов.

7 июня 2022 года решением Священного Синода ректором Общецерковной  аспирантуры и докторантуры был назначен председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов. В интервью РИА Новости протоирей Максим, в частности, сказал: 


«Своей задачей, прежде всего, я вижу, поддержать и сохранить все то доброе, что было наработано за предыдущие годы. С другой стороны – способствовать тому, чтобы Общецерковная аспирантура и докторантура … стала тем, чем она и должна являться, то есть ведущим научно-образовательным учреждением, которое могло бы аккумулировать лучших выпускников высших духовных учебных заведений и сосредоточиться на разработке актуальной научно-богословской проблематики».


В связи с изменениями в перечне научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, 28 ноября, вместо Объединенного диссертационного совета по теологии был открыт Объединенный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по научным специальностям (по исследовательскому направлению: православие): теоретическая теология, историческая теология и практическая теология. Новый совет был создан на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры, Московского государственного университета и Московской духовной академии.

В 2022 году также была проведена реорганизация церковных диссертационных советов в соответствии с благословением Святейшего Патриарха Кирилла.

6 декабря 2022 года Президиум Совета ректоров ВУЗов Москвы и Московской области рассмотрел и одобрил заявку Общецерковной аспирантуры и докторантуры о ее включении в Ассоциацию московских ВУЗов. Ректор ОЦАД протоиерей Максим Козлов был введен в состав Совета ректоров ВУЗов Москвы и Московской области. 

В декабре 2022 ОЦАД и Высшая школа экономики отметили десятилетие плодотворного сотрудничества. 

49.jpg

С декабря 2022 года научно-богословский журнал «Церковь и время», издававшийся с 1991 года Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата, стал совместным журналом ОЦАД и ОВЦС. Первый номер журнала в обновленном формате вышел в 2023 году

В этом же году было учреждено новое периодическое научное издание ОЦАД "ASPIRATIO. Журнал церковно-гуманитарных исследований" и вышел в свет первый его номер.

4-5 апреля 2023 года в ОЦАД прошла Первая междисциплинарная научная конференция «Церковь и время» на тему «Бог в русской мысли, культуре, истории», которая стала ежегодной.

mhnff5tgfgtckmggg4f6t56edbpn6526.png

16 мая 2023 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви была открыта новая магистерская программа ОЦАД «Историческая литургика», первый набор на которую состоится в 2024 году.

2022-2023 учебный год ознаменовался укреплением сотрудничества ОЦАД с высшими духовными учебными заведениями Русской Православной Церкви, а также со светскими ВУЗами. В течение этого учебного года были заключены договоры о сотрудничестве со Сретенской духовной академией, Псково-Печерской, Оренбургской, Смоленской и Тамбовской духовными семинариями.

dogovor 1 dogovor 2

Следуя мысли Святейшего Патриарха, выраженной в его поздравлении ОЦАД по случаю актового дня 3 октября 2022 г., Общецерковная аспирантура и докторантура стремится 


«быть центром богословской науки, площадкой для реализации различных проектов с привлечением ученых, деятелей культуры и образования».