Совсем недавно в издательстве Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия вышел в свет новый труд доктора философских наук, доктора богословия, профессора кафедры богословия и библеистики ОЦАД Владимира Николаевича Катасонова – «Русский мир и Православие», посвящённый исследованию духовных основ и путей развития России.
5 декабря в Культурно-просветительском центре "Книжная палата в Черниговском" прошла презентация книги.
Автор настоящего сборника осмысляет в своих статьях принципиальные проблемы культурного строительства посткоммунистической России. Он исходит из представлений о фундаментальном значении традиционных ценностей, накопленных в нашей культуре за предыдущие века. В этом смысле актуальными оказываются труды выдающихся русских философов и писателей – А. С. Хомякова, Н. Я. Данилевского, И. А. Ильина, Ф. М. Достоевского, А. Ф. Лосева – и их взгляды на исторический путь России. В результате этого осмысления автор приходит к выводу о принципиальном значении Православия для исторического формирования России и Русского мира, в котором оно выступает духовным ориентиром и культурной доминантой.
В трёх частях издания последовательно рассматриваются историко-философские, политологические, религиозные и иные аспекты русской культуры. Труды, собранные в этой книге, не только дают представление о богатстве русской православной религиозно-философской традиции, но и предлагают идеи для разрешения актуальных культурных вызовов и проблем.
На презентации книги ректор ОЦАД протоиерей Максим Козлов отметил:
«Вот эта цельность мировидения, которая проявляется во всех трудах Владимира Николаевича, мне кажется очень важной составляющей его трудов в целом и опубликованного сборника, в частности. Конечно, каждый найдет то, что откликается у него особенно в связи с кругом его интересов. У меня отозвалось то значительное присутствие Фёдора Михайловича Достоевского, которого я тщетно призываю читать студентов высших духовных учебных заведений, которые часто ссылаются на немощи головы, характера, занятость. Но, может хоть обратившись к тому, как и что Федором Михайловичем было осмыслено - иные из них сподвигнутся на чтение трудов писателя. Русский священник, не читавший братьев Карамазовых – это какое-то внутреннее противоречие.
Дорого присутствие и Алексея Федоровича Лосева, масштаб личности и значимости которого в русской религиозной мысли, в русской философии, конечно, всеми признается, но о котором нужно напоминать, потому что Алексей Федорович, еще меньше прочитанный современными молодыми поколениями автор, так привычно поставляемый на полку великих, но мало какая птица долетела не то что до восьмого тома Истории античной эстетики, но даже не одолела Эстетику возрождения и какие-то более тонкие и легко читаемые книги великого русского мыслителя.
Ну и мне, как многолетнему преподавателю сравнительного богословия, особенно было дорого и интересно обращение к истории католического квиетизма, который не входит в обычно попадающийся в разборах наших учебных пособий круг текстов, и за очень интересное сопоставление взглядов с тем, что мы называем исихазмом, с поздневизантийскими православными богословскими воззрениями. То, что само по себе это сопоставление Владимиром Николаевичем было проведено, мне кажется это очень важно. Это еще одно направление для мысли, для того, чтобы пойти по этой дороге и продолжить размышления и исследования в этой области.
Дорогой профессор! Я от души благодарю вас за понесенные труды, я сорадуюсь вашей публикации и желаю вам благословенных успехов на ниве научного труда и просвещения юношества и не только юношества. Спасибо, дорогой Владимир Николаевич!»