Геннадиевская Библия – уникальный духовный, исторический и культурный памятник рукописного наследия Русской Православной Церкви. Это первый полный свод книг Священного Писания на церковнославянском языке, созданный в 1499 году в Великом Новгороде трудами святителя Геннадия (Гонзова) и его сподвижников.
Настоящее фототипическое издание Геннадиевской Библии, воспроизведенное по экземпляру, хранящемуся в Государственном историческом музее (Син. № 915), сопровождено текстом Библии в русском Синодальном переводе, перепечатанном с издания Московской Патриархии. Группой подготовки издания Геннадиевской Библии произведен перевод всех комментариев к книгам памятника и наиболее крупных фрагментов, отсутствующих в Синодальном переводе. Тексты Синодальной Библии, не имеющие соответствия в рукописи, приводятся в приложении к каждому тому.
Прежде всего, первый в истории славянской кириллической письменности полный свод библейских книг Ветхого и Нового Заветов будет полезен исследователям, занимающимся древнерусскими рукописными памятниками и историей Русской Православной Церкви. В издательстве отметили, что свод «поможет расширить круг церковно-академического интереса к истории и текстологии Геннадиевского свода и других славянских рукописей».