3 октября 2024 года в рамках проведения мероприятий, посвященных актовому дню Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, в фойе актового зала открылась книжная выставка, на которой представлены труды издательской деятельности ОЦАД за 2023–2024 гг.
Преимущественным направлением предлагаемых читателю изданий является их научный и научно-образовательный характер. Материалы охватывают различные области гуманитарного профиля: классическую филологию, богословские и церковно-практические дисциплины, историю, философию. Стоит отметить, что значительная часть публикаций – плоды научно-исследовательской деятельности профессорско-преподавательской корпорации, докторантов, аспирантов и соискателей ОЦАД.
Бог в русской мысли, культуре, истории : материалы Ежегодной междисциплинарной научной конференции Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия «Церковь и время», Москва, 4-5 апреля 2023 г. / науч. ред. Е. А. Пилипенко, д-р теологии (ThD), доц., проф. каф. библейско-богословских дисциплин и проректор по научной работе ОЦАД. – М. : Общецерковная аспирантура и докторантура им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, 2024. – 319 с. : ил.
В сборнике представлены материалы Первой ежегодной междисциплинарной научной конференции ОЦАД «Церковь и время», посвященной общей теме «Бог в русской мысли, культуре истории». Среди авторов статей видные ученые и исследователи из духовных и светских учебных заведений.
Сборник состоит из пяти тематических разделов: «Бог в русской богословской, философской и церковно-правовой мысли», «Бог в осмыслении исторических судеб России», «Бог в библейских исследованиях, переводах и экзегезе русских ученых», «Образ Бога в русской духовной и светской словесности», «Идеал богоподобия в монашеской традиции Русской Церкви (к 950-летию со дня преставления прп. Антония Печерского (†1073)». В издание включены также вступительное слово ректора ОЦАД протоиерея Максима Козлова и введение научного редактора сборника проректора ОЦАД по научной работе Е. А. Пилипенко.
История римской литературы : в 2 т. / под ред. С. И. Соболевского, М. Е. Грабарь-Пассек, Ф. А. Петровского. – М. : Общецерковная аспирантура и докторантура им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, 2023.
Настоящий двухтомник является первым переизданием «Истории римской литературы», вышедшей в свет в 1959–1962 годах в Издательстве Академии наук СССР под редакцией С. И. Соболевского, М. Е. Грабарь-Пассек, Ф. А. Петровского. В томе I рассматриваются произведения латинских писателей, начиная с III века до н. э. и заканчивая первой половиной I века н. э., т. е. всего периода Римской республики и принципата. В томе II рассматриваются произведения латинских писателей, начиная с I века н. э. и кончая V веком н. э., в конце которого наступает гибель Западной Римской империи. Среди наиболее известных фигур в работе представлены Теренций, Цицерон, Юлий Цезарь, Лукреций, Гораций, Овидий, Тит Ливий, Сенека Младший, Тацит.
Для лучшего и наиболее полного представления об античной литературе изложение иллюстрируется текстами подлинных произведений в переводе.
Ковалев-Случевский, Константин Петрович. «С нами Бог!» Жизнеописание и духовные подвиги князя Александра Суворова / Константин Ковалев-Случевский. – М. : Общецерковная аспирантура и докторантура им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия : Лепта Книга, 2024. – 414 с. : ил.
Книга историка, писателя, лауреата Патриаршей литературной премии Константина Петровича Ковалева-Случевского предлагает необычный взгляд на жизненный путь известного всему миру великого полководца Александра Суворова. Работа явилась результатом исторического расследования, которое было основано на большом количестве научных и архивных источников. Все это позволило раскрыть личность генералиссимуса как глубоко верующего православного христианина, неудержимого храмоустроителя, талантливого церковного певчего, автора молитв и канонов.
В предисловии автор отмечает: «В этой книге мы узнаем князя Александра Суворова как милосердного управителя, защитника православной веры и духовного подвижника, напомнившего всему миру великую библейскую фразу – "С нами Бог!" – ставшую для России, благодаря ему, – особенной: "Мы – русские! С нами Бог!"»
Лосев, Алексей Федорович. Музыка как предмет логики. Античная музыкальная эстетика / А. Ф. Лосев. – М. : Общецерковная аспирантура и докторантура им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, 2023. – 526 с. : ил.
Данное издание, приуроченное к 130-летию со дня рождения выдающегося русского мыслителя А. Ф. Лосева (1893–1988), объединило в себе две книги, никогда ранее не публиковавшиеся под одной обложкой: «Музыка как предмет логики», впервые опубликованная в 1927 году, и вышедшая в 1960 году «Античная музыкальная эстетика». В этих трудах автор синтезирует и творчески интерпретирует значительный исторический опыт осмысления музыки – от философских взглядов античных времен до современных ему эстетических концепций.
Издание сопровождено послесловием доктора искусствоведения, профессора и проректора по научной работе Московской государственной консерватории К. В. Зенкина. Книга рассчитана на философов, эстетиков, филологов, искусствоведов, культурологов, а также на читателей, интересующихся историей культуры и проблемами эстетики.
Журнал церковно-гуманитарных исследований «Aspiratio» издается с 2023 года Общецерковной аспирантурой и докторантурой с периодичностью 4 раза в год. Основная задача издания состоит в том, чтобы представлять плоды научно-исследовательской работы профессорско-преподавательской корпорации, докторантов, аспирантов и соискателей, выполняемой на кафедрах ОЦАД по направлениям теоретической, исторической и практической теологии. В выпусках публикуются научные статьи, рецензии и обзоры по темам, соответствующим научным специальностям «5.11.1 Теоретическая теология», «5.11.2 Историческая теология» и «5.11.3 Практическая теология».
Журнал включен в Общецерковный перечень рецензируемых изданий, в которых должны публиковаться результаты исследований соискателей церковных ученых степеней доктора богословия, доктора церковной истории, доктора церковного права, доктора церковного искусства и кандидата богословия.
В редакционный совет журнала, возглавляемый профессором протоиереем Максимом Козловым, входят ведущие специалисты ОЦАД и других научно-образовательных учреждений.
Также вниманию читателей представлены номера журнала «Церковь и время», вышедшие недавно в свет впервые под эгидой двух синодальных учреждений: Отдела внешних церковных связей и Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Во главе нового редакционного совета журнала находятся два сопредседателя: митрополит Волоколамский Антоний, глава ОВЦС МП, и протоиерей Максим Козлов, ректор ОЦАД.
Совместное издание двух синодальных учреждений охватывает широкую церковно-общественную и научно-богословскую проблематику, вопросы межправославных, межконфессиональных и межрелигиозных отношений, диалога Русской Православной Церкви с современным обществом, культурой и государством, актуальные темы церковного знания, аспекты нравственной и литургической жизни.