Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования Русской Православной Церкви
"Общецерковная аспирантура и докторантура им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия"

В Издательстве Московской Патриархии вышли книги митрополита Волоколамского Илариона, посвященные творениям отцов Церкви

mi_books_collage-300x200.jpgИздательством Московской Патриархии Русской Православной Церкви выпущены в свет очередное (четвертое) издание книги председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Илариона (Алфеева) «Преподобный Симеон Новый Богослов и православное предание», а также переиздания книг «Жизнь и учение святителя Григория Богослова» и «Духовный мир преподобного Исаака Сирина».

Успех первого издания книги «Преподобный Симеон Новый Богослов и православное предание», как и других монографий автора, посвященных отцам Церкви, показал, что интерес к наследию святых отцов у российского читателя неуклонно возрастает. Книги митрополита Илариона, написанные на высоком научном уровне, но в то же время доступные широкому читателю благодаря ясности стиля и простоте языка, получили широкое признание.

 

Учение преподобного Симеона Нового Богослова – великого богослова, поэта и мистика XI века – рассматривается в контексте всего многообразия Предания Восточной Церкви. Автор исследует отношение преподобного Симеона к Священному Писанию и православному богослужению, к студийской монашеской традиции, к агиографической, богословской, аскетической и мистической литературе, раскрывает основные темы его богословствования: слезы и покаяние, боговидение, божественный свет, экстаз, бесстрастие, обожение. Отдельно рассматриваются личность и учение преподобного Симеона Студита, духовного отца преподобного Симеона Нового Богослова.

Книга «Жизнь и учение святителя Григория Богослова», также переиздаваемая уже в четвертый раз, посвящена великому богослову и поэту IV века, его биографии и духовному наследию. Творения каппадокийского отца Церкви и сегодня занимают центральное место в богословской науке Православной Церкви.Читатели могут познакомиться с основными аспектами тринитарного богословия, учением о молитве и боговидении, монашестве и браке, священстве и епископстве и др. Написанная живым и доступным языком, книга адресована широкому кругу читателей.

Выдерживающая уже шестое издание монография «Духовный мир преподобного Исаака Сирина» — первое в современной богословской науке исследование, посвященное великому отцу Церкви VII века. На материале широко известных «Слов подвижнических», а также недавно открытых бесед «О божественных тайнах и о духовной жизни» Исаака Сирина автор реконструирует богословскую систему сирийского писателя-отшельника, анализирует его аскетическое и мистическое учение. Речь в книге идет о любви Бога к человеку и любви человека к Богу, об искушениях и богооставленности, о смирении и слезах покаяния, о молитве и мистических озарениях, о жизни после смерти и о последних временах.

Издание книг осуществлено при содействии Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова.

Служба коммуникации ОВЦС

Научно-образовательная теологическая ассоциация Православный портал ИИСУС Вопросы теологии Издательский дом «Познание»

Please publish modules in offcanvas position.

?iaaen.Iao?eea