Вход на сайт



Архив новостей

<< < 12 2017 > >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
05 Декабрь 2017

b_250_0_16777215_00_images_stories_news2017_11_november_30_0.1.jpg


30 ноября – 1 декабря 2017 г. на базе Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева (ОГУ им. И.С. Тургенева) состоялась Международная научно-практическая конференция «Образ религии: религиозное образование в многообразии религиозных культур». Организаторами выступили: кафедра религиоведения и теологии ОГУ им. И.С. Тургенева, Фридрих-Александр-Университет Эрлангена-Нюрнберга (ФРГ), Общецерковная аспирантура и докторантура им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД) (г. Москва), Институт теологии имени св. Мефодия и Кирилла Белорусского государственного университета (ИТ БГУ) (г. Минск), Русская христианская гуманитарная академия (г. С.-Петербург) и АНО «Центр этнорелигиозных исследований» (г. С.-Петербург). Участниками конференции стали ученые из России, Белоруссии, Германии.

Открыла конференцию зав. кафедрой религиоведения и теологии ОГУ им. И.С. Тургенева Т.Г.Человенко, отметившая не только научную, но и социальную значимость предложенных для обсуждения проблем.


           С приветственными словами выступили проректор по научно-технологической деятельности и аттестации научных кадров ОГУ имени И.С. Тургенева С.Ю.Радченко, член Комиссии Министерства образования и науки РФ по дополнительному профессиональному образованию, руководитель Управления развития образовательных программ ОЦАД Г.И.Теплых, начальник отдела профессионального образования и науки Управления профессионального образования и воспитательной работы Департамента образования Орловской области Т.В.Адаева, проректор по науке Института теологии Белорусского государственного университета С.И.Шатравский.  От Орловской митрополии с приветственным словом обратился зам. председателя отдела религиозного образования и катехизации, докторант ОЦАД  прот. Марк Боронтов. 

Работа конференции строилась по трем проблемным блокам, в рамках которых были рассмотрены следующие проблемы:

• образ религии в гуманитарных и общественных науках;

• настоящее и будущее религиозного образования в России и за рубежом;

• культурно-цивилизационное измерение религии, раскрывающее её образ в той или иной конфессии и культуре, межкультурном взаимодействии.

В ходе рассмотрения вопросов первого проблемного блока с докладами выступили такие известные учёные-религиоведы, как С.Н.Астапов, М.Ю.Смирнов, Т.Г.Человенко, Р.М.Рупова, В.В.Петрунин и др., которые уделили особое внимание экспликации предметной области современного отечественного религиоведения, проблемам демаркации теологического и религиоведческого знания. Особо отмечалось, что современное религиоведение в силу трансформаций, происходящих в науке и обществе, становится пространством взаимодействия дискурсов, в том числе теологического и метафизического характера.

Второй проблемный блок был представлен докладами Е.И.Аринина, С.И.Шатравского, И.В.Метлика, В.В.Жданова, Д.В.Новикова, С.Д. Лебедева и др., которые были посвящены анализу отечественного опыта религиозного образования, а также вопросам преподавания религиозных дисциплин в Белоруссии и Германии.

Аспирант ОЦАД Новиков Д.В. выступил с докладом о необходимости ввести в школьную программу учебной дисциплины «Основы духовной безопасности», что будет крайне важной для профилактики преступлений против личности и суицида.

Докладчики подчёркивали наличие и значение личностной составляющей религиозности. Отмечались большие возможности образования, изучающего религиозные культуры народов и цивилизаций, для формирования не только компетенций обучающихся, но и реализации личностного подхода к образованию, поскольку развитие последнего является сегодня актуальной и сложной проблемой, как для профессиональной деятельности педагога, так и для функционирования всей системы отечественного образования в целом.

Третий проблемный блок, представленный докладами прот. А.Пелина, прот. М. Боронтова, М.А.Комовой, М.Г.Пашко, Ю.А.Королёва и др., был сфокусирован на образе религии в культурно-цивилизационном измерении, в рамках которого были рассмотрены вопросы межконфессионального диалога, проблемы экспертной оценки христианских реликвий, медийные аспекты присутствия религии в публичной сфере.

Во второй день конференции состоялось обсуждение проекта резолюции по итогам дискуссий на научном форуме.  Резюмируя итоги конференции, ее участники предложили целый ряд рекомендаций для успешного развития теологии и религиоведения в системе высшего образования России.

Кроме того, И.В. Метлик, зав. лабораторией развития и воспитания и социализации детей Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования, провел круглый стол «Проблемы и перспективы развития духовно-нравственного образования в современном образовательном пространстве региона», организованном для учителей, преподающих в школах учебный предмет «Основы религиозных культур и светской этики». Круглый стол состоялся в Духовном Православном центре «Вятский Посад», в рамках которого с этого года начала своё развитие Православная гимназия во имя преп. Алексия, Человека Божиего.

Таким образом, Международная научно-практическая конференция «Образ религии: религиозное образование в многообразии религиозных культур», внесла большой вклад в осмысление парадигмы социального партнёрства государства и традиционных религий, стала значимым событием в научной-теолого-религиоведческой - жизни России.

Конференция послужила развитию взаимопонимания различных культур и конфессий, прояснив сложные вопросы и проблемы этноконфессионального характера, подняла вопросы образования и воспитания детей и молодёжи в духе любви, дружбы, милосердия и уважения друг к другу, т.е. в духе тех фундаментальных ценностей, которые имеют общечеловеческое нравственное значение и служат сохранению человеческой цивилизации. В тоже время этот международный форум послужил укреплению научных связей между ОГУ им. И.С. Тургенева и ОЦАД им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, направленных на межведомственное сотрудничество в деле развития университетского теологического образования в России и перспективных научных исследований.


Поделиться: