Вход на сайт



Архив новостей

<< < 12 2017 > >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
01 Декабрь 2017
b_250_0_16777215_00_images_stories_news2017_11_november_29_19.jpg

29 ноября 2017 года Общецерковную аспирантуру и докторантуру имени святых Кирилла и Мефодия посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарской Конфедерации в Российской Федерации Ив Россье. 
 
Высокого гостя приветствовал руководитель Управления по общественным связям и протоколу ОЦАД Мигель Паласио, который провел экскурсию по Черниговскому Патриаршему подворью и рассказал об образовательной и научной деятельности нашей духовной школы.
 
В актовом зале состоялась открытая встреча со швейцарским дипломатом, на которой присутствовали сотрудники и учащиеся Общецерковной аспирантуры, а также Московского педагогического государственного университета и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
   
Посол рассказал собравшимся об особенностях церковно-государственных отношений в Швейцарии. Свое выступление он начал с исторического экскурса в реформы в Швейцарии, вследствие которых в этой стране произошел церковной раскол. Власти княжеств были вынуждены выбирать, к какой Церкви принадлежать: Папской или реформаторской. «Например, если город, в котором вы проживаете, выбрал протестантскую Церковь, то вы не можете оставаться католиком, и наоборот». Такая политика привела к миграции населения. В результате власти Швейцарии перестали угнетать религиозные меньшинства, а Церковь попала под государственное управление. Но в начале XIX века, на фоне революционных событий, Церковь в Швейцарии отделилась от государства.
 
Дипломат отметил парадоксальность конституции Швейцарии. Он уточнил, что, с одной стороны, главным нормативно-правовым актом страны гарантируется и защищается религиозная свобода: человек свободен в своем вероисповедании, но в то же время постулируется, что взаимоотношения Церкви и государства должны быть урегулированы на уровне кантона (единица территориального деления). Например, в Женеве Церковь и государство полностью разделены, что является скорее исключением для Швейцарии. В остальных кантонах Церковь чаще всего является национальной, и граждане платят специальный налог на нужды главенствующей Церкви.
 
По словам Посла, в Швейцарии существует реальная религиозная свобода, а на государственном уровне признаны три религиозных общины: католическая, протестантская и иудейская.
 
По окончании лекции студенты задали Иву Россье множество вопросов. Один из них касался дискуссии о научном характере теологии. Ив Россье прокомментировал данную тему так: «Я буду говорить исходя из своих собственных представлений и соображений. В государственных университетах Швейцарии преподают теологию как специальность. Теология - это не вера как таковая, не закон Божий; в теологии используют методологию, и методология, присутствующая в этой дисциплине, является научной. Когда люди занимаются теологией в университете, это не значит, что они читают молитвы, это значит, что они занимаются текстами, их изучением, они занимаются изучением и анализом доктрин, обсуждают их, то есть зачастую происходят дебаты. Коль скоро мы ведем речь о христианстве, то не надо забывать, что в христианстве нет противопоставления разума, рационального элемента и веры».
 
Ив Россье также ответил на вопрос об увеличении числа атеистов в Швейцарии: «В Европе все больше людей отходят от традиционных Церквей, но у них продолжаются душевные метания. Это приводит к созданию и размножению самых экзотических новых верований и культов, сект, иногда странных, иногда буквально варварских, жестоких.  Создатели этих направлений основываются на полнейшей религиозной безграмотности. Это очень тревожащий фактор».
  
Пресс-служба ОЦАД

Поделиться: