Вход на сайт



Архив новостей

<< < 11 2017 > >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
09 Октябрь 2017

b_250_0_16777215_00_images_stories_news2017_10_oct_09_19.jpg

7 октября 2017 года члены Комитета представителей Православных Церквей при Европейском Союзе, находящиеся в Москве для проведения выездного заседания, посетили Черниговское Патриаршее подворье и Общецерковную аспирантуру и докторантуру имени святых Кирилла и Мефодия.

В храме Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором высоких гостей встречали под колокольный звон и хоровое пение. Делегацию приветствовал проректор ОЦАД по учебной работе иеромонах Иоанн (Копейкин) и другие представители администрации нашей духовной школы.

Руководитель Управления по общественным связям и протоколу Общецерковной аспирантуры Мигель Паласио провел экскурсию по Иоанно-Предтеченскому храму и недавно открывшемуся храму святых мучеников Михаила и Феодора Черниговских, рассказал о возникновении Черниговского Патриаршего подворья, интересных фактах из прошлого этого церковно-культурного комплекса и Замоскворечья в целом, а также о возрождении подворья после десятилетий запустения в XX веке.

Общение продолжилось в актовом зале Общецерковной аспирантуры. Начиная беседу, иеромонах Иоанн сказал: «Для нас большая честь, по благословению митрополита Илариона, принимать вас в Общецерковной аспирантуры». Он познакомил гостей с историей создания учебного учреждения и его задачами.

Члены Комитета представителей Православных Церквей при Европейском Союзе с интересом узнали, что Общецерковная аспирантура реализует не только богословские обучающие программы, но и учебные модули, направленные на подготовку специалистов в области церковного управления, дипломатии и церковно-общественных отношений. «Основной же нашей задачей является создание в России системы теологического образования, - продолжил отец Иоанн, - что стало возможным благодаря активному возрождению Церкви в последнее время, но только прошлой весной мы добились со стороны государства окончательного признания теологии как научно-образовательной отрасли». В продолжение темы проректор ОЦАД по учебной работе рассказал о перспективах развития теологии в России.

Руководитель Международного отдела ОЦАД священник Павел Анищик посвятил свое выступление формирующемуся на базе Общецерковной аспирантуры Центру христианской солидарности и взаимопомощи, главной задачей которого станет мониторинг и аналитика информации о преследованиях христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Члены делегации задали многочисленные вопросы и выразили поддержку Общецерковной аспирантуре в ее начинаниях, связанных с продвижением теологической отрасли.

На память о визите в ОЦАД гости получили экземпляры книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Мысли на каждый день года».

В состав делегации Комитета представителей Православных Церквей при Евросоюзе вошли: митрополит Бельгийский Афинагор (Константинопольский Патриархат); митрополит Ахайский Афанасий (Элладская Православная Церковь); епископ Неапольский Порфирий (Кипрская Православная Церковь); архимандрит Емилиан (Богианну) (Константинопольский Патриархат); архимандрит Атанас (Султанов) (Болгарская Православная Церковь); игумен Филипп (Рябых) (Русская Православная Церковь); протоиерей Сорин Шелару (Румынская Православная Церковь); протоиерей Георгий Леккас (Элладская Православная Церковь); священник Георгий Валку (Румынская Православная Церковь); иеромонах Нектарий (Иоанну) (Кипрская Православная Церковь; секретарь Комитета).

Пресс-служба ОЦАД  


Поделиться: