Вход на сайт



Архив новостей

<< < 12 2017 > >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

b_250_0_16777215_00_images_stories_news2017_07_jul_07_01.jpg

На территории Черниговского Патриаршего подворья, у стен храма святых мучеников Михаила и Федора Черниговских, по инициативе Музея Москвы и при поддержке Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия вечером 25 июля известный москвовед Денис Дроздов рассказал об истории Замоскворечья.
 
Летом 2017 года Музей Москвы запустил программу «Уличный лекторий. Местная история» – серию уличных лекций, проходящих в разных местах столицы. Рассказ о Замоскворечье – уже восьмое мероприятие в рамках лектория. Предыдущие встречи проходили как в исторических районах города – Даниловском, Басманном, Марьиной Роще, так и в современных Раменках, окрестностях Московского университета и Можайского шоссе.
 
«Для нас было очень важно выбрать какое-то знаковое место для Замоскворечья, и Черниговское подворье – одно из самых главных мест в этом районе, одно из самых важных и для местных жителей, и для жителей Москвы вообще. Здесь, у храма Михаила и Федора Черниговских, очень уютный и красивый сквер, мимо которого сложно пройти. Сначала мы думали, что провести  здесь лекцию невозможно, но нам с радостью пошли навстречу», - сказала руководитель Отдела образовательных программ Музея Москвы Мария Сакирко.
 
С давних пор Замоскворечье отличалось от всех районов по другую сторону Москва-реки, иногда люди с ее левого берега даже не догадывались, что происходит на правом. В старину говорили, что обитатель Замоскворечья уже встает, когда на Арбате и Пречистенке только ложатся спать. Послушать об истории древнего района на Черниговское подворье пришли более ста человек.
 
«Мы как музей привыкли ждать, что к нам придут, но сейчас не ждем, а приходим сами в разные районы Москвы. Это наш "выход в город", выход к его жителям. Мы не только проводим лекции, мы еще и общаемся, собираем воспоминания о районе, о том, как он менялся, что в нем происходило, и эти истории нам очень интересно собирать и хранить», - продолжила сотрудница музея.
 
О столице Денис Дроздов может рассказывать часами. Он знает десятки мест, в которых еще сохранился дух старой Москвы. За значительный вклад в развитие москвоведения Дроздов был награжден Бунинской премией. По его словам, жизнь в Замоскворечье в минувшие века не сильно отличалась от современной – так, стрельцы, чьи слободы находились здесь, жаловались на отправлявших их на работы на загородных вотчинах и отнимавших часть жалования бояр, а купцы давали взятки и выдавали себя за ткачей, чтобы воспользоваться налоговыми льготами Кадашевской слободы.
 
Год назад Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул, что Церковь и музеи выполняют во многом сходные функции: как в музеях хранятся ценности, на которых воспитываются поколения людей, так и Церковь хранит нравственный закон и воспитывает человека на основе заложенной в него Богом нравственной традиции. Позднее Предстоятель добавил, что научная и исследовательская работа, которую ведут музеи, их экскурсионная деятельность в сочетании с духовной жизнью христианской общины могут принести немалую пользу всему российскому обществу.
 
«Мы рады нашему взаимодействию с Русской Православной Церковью, и оно, конечно, началось не вчера. К примеру, весной у нас в музее проходила выставка "Донской монастырь. Фрагменты истории". Для проекта "Уличный лекторий. Местная история" мы выбираем абсолютно разные дворы, парки и дружественные пространства, открытые местным жителям, и мы рады, что одним из таких пространств стала территория Черниговского подворья, где находится Общецерковная аспирантура», - заключила Мария Сокирко.
 
Пресс-служба ОЦАД

Поделиться: