Вход на сайт



Архив новостей

<< < 08 2017 > >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

b_250_0_16777215_00_images_stories_news2017_07_jul_05_01.jpg

17 июля 2017 года ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион принял участие в молодежном образовательном добровольческом форуме "Добролето". Уже второй год по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла он проходит у стен Троице-Сергиевой Лавры, на Благовещенском поле.

Стремиться в каждом поступке жить по Евангелию - так формулируют организаторы встречи главную задачу православного волонтера. Митрополит Иларион напомнил сотням молодых людей, приехавшим на форум, как сложно было апостолам. Тем не менее, именно трижды отрекшийся от Христа, постоянно споривший с Ним апостол Петр стал, по словам Самого Спасителя, первым камнем в основании христианской Церкви.
 
"Можем ли мы сказать, что видим в Евангелии положительный, вдохновляющий образ Петра? Вряд ли. Перед нами образ слабого человека, который мало понимает, что происходит вокруг, который задает глупые вопросы, спорит со Спасителем. Но потом мы открываем Деяния и видим совсем другое", - сказал архипастырь. 
 
Деяния апостолов описывают, как апостол Петр проповедовал с такой силой, что разом обращал ко Христу до пяти тысяч человек, исцелял больных и воскрешал умерших. Люди настолько почитали его, что выносили больных прямо на улицы, чтобы хоть тень апостола Петра осенила их. В Иоппии, современном Тель-Авиве, апостол Петр воскресил умершую девицу Тавифу. Сейчас на этом месте находится русский православный храм.
 
А воинствующий преследователь первых христиан, Саул из Тарса, стал главным проповедником христианской веры - апостолом Павлом. Он является создателем христианского богословия, первым человеком, который богословски осмыслил учение Христа, напомнил митрополит Иларион. Святитель Иоанн Златоуст писал, что Господь больше открыл людям через Павла, чем успел сказать за время Своей земной жизни.
 
"Благодаря им мы узнали о Христе. После Него не осталось никаких письменных свидетельств, Он ничего не писал, только говорил. Если бы не апостолы, мы могли бы  ничего не узнать о Боге. Конечно, Он нашел бы другой способ донести до нас Свое учение, но избрал именно такой путь - чтобы Его слова донесли до нас апостолы", - подчеркнул иерарх.
 
Он пожелал всем слушателям такой же сознательной веры, которая была у спутников Христа. "Никогда не унывайте. Пусть вам не кажется, что в Церкви скучно - в Церкви  интересно, в ней есть много вдохновляющего, яркого. Но для того, чтобы это оценить, мы должны каждый день учиться и читать", - убежден митрополит Иларион.
 
Ректор ОЦАД ответил на вопросы участников форума, коснулся тем проповеди в соцсетях и посоветовал, как жить, не осуждая других. Рассказ о Боге в виртуальном мире мало отличается от рассказа о нем в мире настоящем: и там, и там зло борется с добром, отметил митрополит, а лучший способ жить не-осудно - постоянно смотреть на себя и видеть свои недостатки.
 
"Семьи разрушаются из-за желания исправить другого человека. Самый лучший рецепт - работать над собой. Если мы будем это делать, все вокруг выстроится как нужно", - заключил иерарх.
 
Пресс-служба ОЦАД
Автор фото - Игорь Дмитриев

Поделиться: