Вход на сайт



Архив новостей

<< < 12 2017 > >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

b_250_0_16777215_00_images_stories_news2017_07_jul_01_07.jpg

В пятницу 30 июня 2017 года Общецерковную аспирантуру посетил Посол Королевства Испания в Российской Федерации Игнасио Ибаньес Рубио, которого сопровождал атташе посольства по вопросам образования Хосе Аурелио Льанеса Вильянуэва. Главным итогом этого визита стала договоренность об установлении контактов с рядом испанских университетов, специализирующихся в области теологии и международных отношений.

«Моя работа заключается в том, чтобы находить как можно больше точек соприкосновения между Россией и Испанией. Сфера образования - та область, которую мы хотели бы наполнить максимальным содержанием. Я очень хорошо понимаю огромную роль, которую Русская Православная Церковь играет в России, и для меня очень важно развивать отношения с ней, в частности с церковными учебными заведениями», - сказал официальный представитель Королевства в интервью пресс-службе ОЦАД.

Руководитель Управления по общественным связям и протоколу ОЦАД Мигель Паласио рассказал гостям о Черниговском Патриаршем подворье, весомой роли Общецерковной аспирантуры в образовательном пространстве Русской Православной Церкви, истории создания нашей духовной школы, ее международных связях и учебных программах, в том числе программе «Внешние церковные связи». Особый интерес испанских дипломатов вызвал проект Летних институтов для католического духовенства, в которых принимали участие священнослужители из Испании.

Глава испанской дипломатической миссии считает, что сегодня есть все необходимые условия для взаимодействия Общецерковной аспирантуры с высшими учебными заведениями Испании: Университетом Святого Павла, Папским университетом Комильяс, Католическим университетом Мурсии и другими.

Господин Ибаньес Рубио рассказал о том, что несмотря на относительно недолгий срок пребывания в России, успел посетить Троице-Сергиеву Лавру и поклониться мощам одного из самых почитаемых русских святых - преподобного Сергия Радонежского.

Собеседники коснулись роли культурного и духовного факторов в развитии межгосударственных отношений. Они сошлись во мнении, что русские и испанцы недостаточно хорошо знают друг друга, в СМИ не всегда дается объективная информация. М. Паласио обратил внимание на то, что у российско-испанских культурных отношений богатая история, многие выдающиеся русские писатели, художники, музыканты вдохновлялись Испанией, а Россия привлекала внимание ряда прославленных испанцев, в том числе Федерико Гарсиа Лорки, одного из самых значительных деятелей культуры Испании XX века. Руководитель Управления по общественным связям и протоколу рассказал Послу Испании, что Гарсиа Лорка, - любимый поэт ректора ОЦАД митрополита Волоколамского Илариона. Именно на его стихи будущий архиерей написал в 17 лет свое первое музыкальное произведение, а спустя три десятка лет переработал его в вокальный цикл "Песни о смерти" для оркестра, гитары и солиста. Также М. Паласио упомянул о своих исследованиях христианских мотивов в творчестве Гарсиа Лорки и его связей с Россией.

После завершения встречи гости посетили академический храм Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором и поднялись на колокольню этого храма. Кстати, разлетевшаяся по всему миру фраза о звоне колокола стала известна благодаря Эрнесту Хемингуэю - этот классик американской литературы давно и прочно ассоциируется у большинства людей с Испанией. А Гарсиа Лорка писал в эссе, посвященном музыкальному жанру канте хондо, о «таинственном перезвоне колоколов Кремля».

«Я очень впечатлен, это удивительное место. Возможность побывать на колокольне и ударить в колокол - то, что я буду всегда вспоминать. Как и то, что я смог сделать это в Москве раньше, чем в своем родном городе, Мадриде», - поделился Игнасио Ибаньес Рубио.

Резиденция Посла Испании в России находится рядом с Преображенским храмом на Песках, запечатленным Поленовым на знаменитой картине «Московский дворик». «Много раз, особенно на Светлой Седмице, я имел возможность убедиться, какое значение колокольный звон имеет для православных христиан», - с удовольствием отметил Посол.

Пресс-служба ОЦАД

Фото Дмитрия Орехова и пресс-службы ОЦАД


Поделиться: