Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования Русской Православной Церкви
"Общецерковная аспирантура и докторантура им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия"

Заведующий кафедрой богословия принял участие в XVII Оксфордской патристической конференции

DSC05175.JPGС 10 по 14 августа 2015 года в Оксфордском университете (Великобритания) проходила XVII патристическая конференция. В форуме приняли участие более 900 специалистов из разных стран мира, в частности, Австралии, Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Грузии, Италии, Китая, России, США, Украины, Швейцарии, Японии.

В течение пяти дней ученые обсуждали актуальные вопросы изучения наследия святых отцов, обменивались опытом, делились перспективными идеями, обсуждали книжные новинки.

Основная часть сессионных заседаний и семинаров была посвящена наследию Климента Александрийского, Оригена, Великих Каппадокийцев, Евагрия Понтийского, свт. Амвросия, блж. Августина, свт. Кирилла Александрийского, св. Беды, Псевдо-Дионисия, прп. Максима Исповедника и свт. Григория Паламы.

Наибольший интерес вызвало наследие прп. Максима Исповедника, составившего хорошую конкуренцию блаж. Августину. На посвященных ему заседаниях и семинарах выступили такие именитые «максимоведы», как о. Димитриос Батрелос, Торстейн Толлефсен, Дэвид Брэдшоу и другие.

Не меньший интерес был и к фигуре загадочного автора Corpus Areopagiticum, чьи тексты и учения обсуждались такими известными учеными, как еп. Александр Голицын, о. Эндрю Лаут, Изабель Д'Андия, Иштван Перцель, Эмилиано Фьори.

К сожалению, российская патрологическая наука была представлена на этом престижном международном форуме более чем скромно. Большинство же российских ученых представляли скорее западные страны: Великобританию (Н. Липатов), Германию (Д. Бумажнов), Бельгию (диакон Виктор Юдин) и др.

От Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия в конференции принял участие заведующий кафедрой богословия А.Р. Фокин. Он выступил с докладом «Зрительный акт как аналогия происхождения Ума от Единого у Плотина и Сына и Св. Духа у Мария Викторина и блаж. Августина» на семинаре, посвященном влиянию неоплатонизма на Отцов Церкви. В своем выступлении А.Р. Фокин доложил о результатах своих исследований влияния плотиновской метафизики на формирование западной тринитарной доктрины, откуда произошли ее кардинальные отличия от греческого тринитарного богословия.

В ходе конференции состоялся обмен мнениями и деловые беседы А.Р. Фокина с С. Броком, Д. Брэдшоу, К. Стюарт, К. Морескини, И. Д'Андиа, С. Купером, Л. Карфиковой, Т. Хайнталер, Ф. Мали, А. Ди Берардино, И. Перцелем и другими учеными. В один из дней конференции православным братством прп. Сергия Радонежского и св. мч. Албания был организован прием для участников конференции, гостями которого также стали митрополит Диоклийский Каллист и настоятель храма Московского Патриархата в Оксфорде священник Стефан Платт.

Все доклады и выступления, прозвучавшие на конференции, впоследствии будут опубликованы в серии Studia Patristica.

Пресс-служба Общецерковной аспирантуры

Научно-образовательная теологическая ассоциация Православный портал ИИСУС Вопросы теологии Издательский дом «Познание»

Please publish modules in offcanvas position.

?iaaen.Iao?eea