Вход на сайт



Архив новостей

<< < 05 2018 > >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

b_250_0_16777215_00_images_stories_news2018_04apr_20180429-1.jpg

29 апреля 2018 года в ходе мирного визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Албанскую Православную Церковь состоялась презентация русского перевода книги Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия (Яннулатоса) «Даже до края земли», посвященной истории, современным задачам и перспективам православной миссии.
Книга представляет собой сборник исследований разных лет (1961- 1971), посвященных истории христианской миссии от IV в. до 1960-х гг. и затрагивающих историю византийской и русской православных миссий. Издание книги на русском языке осуществлено Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата и издательским домом «Познание» Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Русское издание снабжено предисловием председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополита Волоколамского Илариона.

В презентации книги, которая прошла в Культурном центре кафедрального собора Воскресения Христова в Тиране, приняли участие Предстоятели Русской и Албанской Православных Церквей.
На презентации присутствовали члены делегации, сопровождающей Святейшего Патриарха Кирилла в ходе визита в Албанскую Церковь, иерархи Албанской Православной Церкви, лидеры религиозных общин Албании, а также многочисленные жители и гости города.

Обращаясь к собравшимся в зале Культурного центра, Блаженнейший Архиепископ Анастасий, в частности, подчеркнул:
«В 1960-х годах, когда в рамках деятельности православной молодежи всего мира мы начали ссылаться на заповедь Воскресшего Христа, о которой зачастую «забывают»: «Шедше, научите вся языки…» (Мф. 28. 19-20), многие считали, что речь идет о необоснованном энтузиазме, иные пытались ограничить наши усилия как предпринимаемые якобы под воздействием западных церквей.
И тогда мы приняли решение заняться систематическим, богословским и историческим исследованием миссионерской деятельности Восточной Церкви. Начали мы с изучения византийских миссий, вершиной которых стал святой равноапостольный Кирилл, имя которого Вы носите, дражайший Святой Собрат.
Затем мы перешли к изучению деятельности русских миссионеров, продолживших распространять Евангелие народам, которые до тех пор не были с ним знакомы. С глубоким волнением я изучил и впервые опубликовал на греческом и английском языках исследования, посвященные деятельности великих миссионеров, таких как святитель Иннокентий (Вениаминов) на Аляске (избранный митрополитом Московским), святитель Николай (Касаткин) в Японии, и многих других.
Эти тексты собраны воедино и включены в книгу «Даже до края земли», которая представлена сегодня в русском переводе. Вместе с моей благодарностью всем тем, кто принял участие в переводе и издании этой книги, я ощущаю необходимость от всего сердца поблагодарить Вас, Святейший Собрат, за Вашу любезную мысль представить в Албании сегодня вечером эту книгу».

Далее прозвучало слово Святейшего Патриарха Кирилла:
«Ваше Блаженство, Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий,
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!
Ваши Превосходительства!
Уважаемое высокое собрание!
Христос Воскресе!
В эти светлые пасхальные дни нашего пребывания на гостеприимной албанской земле мы продолжаем наслаждаться радостью братского общения с Вашим Блаженством, иерархами, клиром и благочестивыми мирянами Албанской Православной Церкви, чувствовать нашу духовную близость и благодарить Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете (Кол. 1.12).
Русские православные люди испытывают особое почтение к мученической Албанской Церкви. Когда говорят о ней, то вспоминают, прежде всего, страшные гонения, которым она подверглась в ХХ веке, и которые можно сравнить только с гонениями, выпавшими в минувшем столетии на долю Русской Православной Церкви. Опыт исповедничества сближает наши Церкви. Нам близки и понятны и страдания, и радости друг друга. В наше время в среде верных Московского Патриархата представление об Албанском Православии также ассоциируется с образом Вашего Блаженства как выдающегося Предстоятеля возрождённой Албанской Православной Церкви.
Вы неоднократно посещали пределы Московского Патриархата, где Вас хорошо знают и почитают. И потому для нас так важен выход в свет на русском языке Вашей книги «Даже до края земли». Эта книга открывает перед русским читателем возможность приобщиться к истории православной миссии в изложении иерарха, посвятившего миссионерским трудам значительную часть своей жизни и трудившегося на этом поприще на разных континентах и в разных, подчас очень нелёгких условиях. Под одной обложкой собраны статьи по истории православной миссии, опубликованные с 1962 по 1972 год и отредактированные для издания в одной книге.
С особым чувством я представляю эту книгу. Значительная её часть посвящена историческому труду русских миссионеров, которые стали продолжателями дела равноапостольных святых Кирилла и Мефодия, и понесли проповедь православной веры дальше по необъятным просторам своего Отечества и далеко за его пределы. Их трудами Православие было принесено на Американский континент, а на Дальнем Востоке возникли Автономные Китайская и Японская Православные Церкви. Я очень рад тому, что теперь и русский читатель может познакомиться с ясными и глубокими суждениями Предстоятеля Албанской Православной Церкви о цели и задачах православного миссионерства, о его прошлом и настоящем.
Убеждён, что книга Блаженнейшего Архиепископа Анастасия найдёт живой отклик в сердцах у всех, для кого слова Спасителя: «Итак идите, научите все народы» (Мф. 28. 19), — звучат как призыв к деятельному служению».

Затем состоялся концерт, на котором, в частности, прозвучали выступления Московского Синодального хора совместно с албанским хоровым коллективом, хора псалмопевцев имени Иоанна Кукузеля музыкальной византийской школы в Тиране, а также детских хоровых и танцевальных коллективов. Также состоялся показ документального фильма «Моменты возрождения Албанской Автокефальной Православной Церкви».

Служба коммуникации ОВЦС / Редакция сайта ОЦАД
Фото пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси


Поделиться: