Вход на сайт



Архив новостей

<< < 05 2018 > >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

b_250_0_16777215_00_images_stories_news2018_04apr_20180426.jpg

Председатель Отдела внешних церковных связей, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион выступил на XI Съезде Российского Союза ректоров, который состоялся в Санкт-Петербурге 26 апреля 2018 года и был посвящен теме «Университеты в эпоху больших вызовов».

На Съезде обсуждались вопросы развития единого образовательного пространства, построения стратегии научно-технологического развития России, взаимодействия университетов со школами и обществом, а также международные аспекты деятельности российских университетов.

Пленарному заседанию предшествовала работа ректоров российских вузов на пяти тематических секциях.

Самой масштабной стала секция «Российские университеты как фундамент единого российского образовательного пространства». В ней приняли участие свыше 200 ректоров-участников Съезда. Модератором выступил ректор Санкт-Петербургского государственного университета профессор Н. М. Кропачев.

Выступая перед участниками секции, ректор Общецерковной аспирантуры митрополит Волоколамский Иларион подчеркнул важность развития теологии не только в духовных учебных заведениях, но и в светском образовательном пространстве.

Как отметил докладчик, «сейчас более пятидесяти высших учебных заведений Российской Федерации имеют либо кафедры теологии, либо теологические образовательные программы различных уровней. При этом, теология в светских вузах не является миссионерским проектом. Наша задача – предоставить нашим студентам знания о доктринах основных религиозных традиций. Это особенно важно, потому что, как все мы понимаем, религиозный фактор и в жизни всего мира, и в жизни нашего Отечества, не только не снижает свою значимость, но наоборот, постоянно возрастает. И ликвидация безграмотности в религиозной сфере – одна из первоочередных задач нашего научного сообщества».

Митрополит Иларион подчеркнул: «Теология, которую мы выстраиваем сегодня в светском образовательном пространстве, это не проект Русской Православной Церкви, это межрелигиозный проект, в котором участвуют все основные традиционные конфессии нашей страны. Мы вместе создали Научно-образовательную теологическую ассоциацию, учредителями которой являются два наших крупнейших университета – Московский государственный университет и Санкт-Петербургский государственный университет. Среди учредителей – Российская академия народного хозяйства и государственной службы, Общецерковная аспирантура и докторантура, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, ряд других высших учебных заведений. И мы приглашаем к участию в работе Ассоциации все те высшие учебные заведения, которые заинтересованы в развитии теологии, или которые уже участвуют в формировании этой научной отрасли».

В заключение ректор Общецерковной аспирантуры обратил внимание на высокие требования, предъявляемые к качеству научных работ, и выразил пожелание, чтобы преподавание теологии велось на самом высоком академическом уровне.

По окончании работы секций состоялось пленарное заседание, в работе которого принял участие Президент Российской Федерации В. В. Путин.

В выступлении Президента России подчеркивалось, что стране нужны современные подходы к формированию единого образовательного пространства. Сегодня требования времени, тенденции в экономике, науке, на рынке труда таковы, что у молодых людей должна быть возможность выстраивать собственные образовательные траектории, получать, интегрировать знания и навыки из разных областей, а для этого нам, конечно, нужно снимать границы между разными уровнями системы образования.

В ближайшие годы, подчеркнул Президент, нам вместе предстоит значительно повысить уровень всего отечественного образования. Речь идет о совершенствовании программ и росте квалификации преподавателей дошкольных учреждений, школ, колледжей, техникумов, о дальнейшем развитии дополнительного образования и профориентации, системе поиска и поддержки талантов. России, завершил свое выступление Президент, нужна сильная высшая школа, которая устремлена в будущее. Только так мы сможем добиться прорыва в национальном развитии.

В выступлении ректора МГУ, президента Российского союза ректоров академика В. А. Садовничего было подчеркнуто, что в работе Съезда принимают участие около 600 ректоров и президентов университетов России, а также ректоры университетов иных стран: Азербайджана, Армении, Абхазии, Белоруссии, Иордании, Ирана, Казахстана, Китая, Ливана, Приднестровья, Словении, Южной Осетии, Японии – около 50 зарубежных гостей.

Далее на пленарном заседании прозвучали выступления ректора Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана профессора А.А. Александрова и председателя Совета ректоров Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректора Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна профессора А.В. Демидова.

В завершение заседания Президент России подробно прокомментировал предложения, прозвучавшие в выступлениях его участников.

Редакция сайта ОЦАД


Поделиться: