Вход на сайт



Архив новостей

<< < 11 2017 > >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

b_250_0_16777215_00_images_stories_news2017_10_oct_22a.jpg

Книга митрополита Илариона о смысле пребывания Иисуса Христа на земле представлена в Москве 17 октября 2017 года в Доме книги «Молодая Гвардия» ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион представил книгу «Смерть и Воскресение», ставшую шестой из серии книг про жизнь и учение Иисуса Христа. Мероприятие было организовано при участии Общецерковной аспирантуры.

Автор считает шестую книгу главным томом серии. В ней рассказывается о смысле пребывания на земле Иисуса Христа, Его жизни, Его смерти, Его воскресении и о том, почему эта история имеет значение для всех людей. Часто, читая Евангелие, никто не отдает себе отчета в том, что на самом деле происходило, какие события разворачивались на Святой Земле две тысячи лет назад. К страстям Христовым можно подходить по-разному. На Страстной седмице верующие вспоминают страдания и смерть Спасителя, на богослужениях читается Евангелие, которое комментируется в текстах церковных песнопений. Но чтобы по-настоящему понять историю Христа, по мнению митрополита Илариона, необходимо восстановить исторический контекст: «Допустим, в Евангелии говорится о Пилате. Что он, "Иисуса, бив, предал на распятие" (Мф. 27:26). Что означает это короткое слово "бив"? В исторических источниках описывается, что это была казнь, которая совершалась с изощренным садизмом. Пилат неслучайно подверг Иисуса бичеванию, такова была практика казни того времени: прежде чем распять на кресте, человека избивали бичами, причем самым жестоким образом», - отметил митрополит Владыка. В книге приведены и многие другие исторические факты, на основании которых разъясняются события земного пути Иисуса Христа.

Основной смысловой нитью книги являются обстоятельства распятия и последующего Воскресения Спасителя. «Это была не просто смерть человека, пусть и одаренного, умного, обладавшего дарами чудотворений, это была смерть Бога, который стал человеком и добровольно на себя эту смерть принял», - отметил автор. Вместе с тем представленная книга не обходит стороной те сомнения в Воскресении Иисуса Христа, которые отражены даже в евангельском тексте и на которые на протяжении веков обращали внимание разные комментаторы. К числу последних принадлежат, например, Лев Толстой и Эрнест Ренан, много писавшие о Христе. «Я в своей книге рассматриваю и их точки зрения, показываю, почему они не состоятельны, а также описываю то, какое значение Воскресение Христово имело для раннехристианской Церкви и имеет для сегодняшней Церкви. В полной мере история земной жизни Иисуса Христа, его страдания и смерти раскрывается только в свете Воскресения. В свете этой пасхальной веры в Воскресение Христово приобретает смысл вся история Иисуса Христа», - подчеркнул митрополит Иларион.

В завершение своего выступления автор выразил уверенность в том, что данный труд послужит для читателей импульсом к самостоятельному изучению Евангелия, а также даст им дополнительные сведения о жизни Спасителя.

Пресс-служба ОЦАД


Поделиться: