ПУБЛИКАЦИИ

Подробнее...

В статье кандидата философских наук, доцента кафедры библейско-богословских дисциплин и кафедры церковно-практических дисциплин Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Лупандина Ивана Владимировича рассматривается творческий путь французского философа-экзистенциалиста Альбера Камю. 

Подробнее...

О славянских первоучителях Кирилле и Мефодии по сей день ведутся споры по вопросам: кому принадлежит честь первого поощрения славянского христианства: Риму или Константинополю? Кем были по происхождению солунские братья: греками или славянами?

Подробнее...

Об актуальных задачах богословской науки и месте в ней исторических исследований рассказал председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов.

Подробнее...

Поздравляем с Днем Великой Победы! Пусть память о мужестве, жертвенности и героизме наших предков никогда не будет нами забыта! В праздник Великой Победы предлагаем ознакомиться с лекцией ректора ОЦАД протоиерея Максима Козлова на тему «Возрождение духовного образования в СССР после Великой Отечественной войны» для студентов Заочного сектора Сретенской Духовной семинарии при Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре.


Подробнее...При сочетании «эпоха Возрождения» перед глазами невольно возникают сюжеты Боттичелли, картины Рафаэля, фрески Сикстинской капеллы и прочая монументальность. Но что за нею стоит на самом деле?

 


Подробнее...

Спаситель наш, возлюбленные, ныне рождается, возрадуемся!

Ибо нет места печали, когда обретает рождение та Жизнь, которая, изгнав страх смерти, одаряет нас веселием обетованного бессмертия. Никто не отстраняется от участия в этом ликовании, у всех единое основание для радости - Господь наш, победитель греха и смерти, Который, не найдя ни единого свободным от вины, пришел для искупления всех людей. Да ликует праведный - близка его награда. Да радуется грешный - предложено ему прощение. Ибо Сын Божий в устроение полноты времен (Еф. 1, 10), как то и было установлено превосходящим всяческое разумение величием Божественного замысла, восприял человеческое естество ради примирения твари со своим Творцом, дабы виновник смерти, диавол, был побежден чрез то же естество, над которым он прежде одержал победу. В этой борьбе, нас ради предпринятой, сражение идет по величественному и дивному закону равенства: Всемогущий Господь, вступая в брань с жесточайшим врагом, облекается не в Свое величие, но в нашу уничиженность, предстает ему в том же образе и естестве, что и мы, однако у Него оно хотя и причастно смерти, но лишено всякого греха.

 


Подробнее...

Мы сидим в фойе Шуваловского корпуса с профессором исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Андреем Юрьевичем Андреевым. Это известный ученый, доктор исторических наук, автор 12 книг и более ста научных статей, который в начале карьеры занимался одновременно и физикой, и историей. Сейчас, прочитав две лекции подряд, он любезно согласился рассказать о жизненном пути, вере и о том, как можно совместить гуманитарное и научно-техническое знание. Профессор Андреев заведует кафедрой церковной истории и общегуманитарных дисциплин Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. равноапп. Кирилла и Мефодия, поэтому мы поговорим и о ближайших планах ОЦАД.

Подробнее...

Подробнее...Беседа о христианском наследии и задачах духовного образования, о феминизме и святости с кандидатом филологических наук, старшим научным сотрудником ИВ РАН, старшим преподавателем ПСТГУ, доцентом ОЦАД Франгулян Лилией Рубеновной.

- Лилия Рубеновна, как Вы пришли к пониманию, что работа с христианским наследием – это Ваше призвание?


Подробнее...На современном этапе развития духовного образования Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поставил задачу предоставить выпускникам бакалаврских программ возможность развивать различные научные направления уже на уровне обучения в магистратуре. Как известно, открытие новых магистерских профилей в духовных учебных заведениях санкционируется Священным Синодом Русской Православной Церкви, и новые программы не должны дублировать уже существующие. Поэтому магистерская программа по литургике, не имеющая аналогов в высших духовных учебных заведениях, открытие которой анонсировано председателем Учебного комитета, ректором Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени равноапостольных Кирилла и Мефодия протоиереем Максимом Козловым, является перспективным и востребованным.

Подробнее...

Статья доктора исторических наук, доктора церковной истории, доцента, начальника отдела докторантуры Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени свв. Кирилла и Мефодия протоиерея Алексия Марченко и аспиранта исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Никиты Алексеевича Марченко посвящена проблемам соборной деятельности Русской Православной Церкви в ХХ в., рассмотренным в контексте церковно-государственных отношений в СССР, в период хрущевских гонений 1958–1964 гг. Используя материалы церковной печати — публикацию соборных деяний в Журнале Московской Патриархии и документы личного дела архиепископа Павла (Голышева) из фонда «Совет по делам религий при Совете министров СССР» Государственного архива Российской Федерации, авторы рассматривают события, связанные с организацией и проведением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в Троице-Сергиевой лавре 18 июля 1961 г. В центре внимания авторов оказалась протестная реакция отдельных епископов: архиепископа Ермогена (Голубева) и епископа Павла (Голышева) — на приходскую реформу, противоречившую по своему существу и методам проведения в жизнь каноническим нормам.

Подробнее...

КАК ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ УСПЕШНО ОСУЩЕСТВЛЯТЬ СВОЮ МИССИЮ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

На рубеже XIX–ХХ веков Католическая Церковь столкнулась с новым для себя вызовом, получившим впоследствии именование «модернизм» и приведшим к возникновению так называемого модернистского кризиса. Согласно распространенной сегодня точке зрения, модернистский кризис продолжался в Католической Церкви вплоть до созыва в 1962 году Второго Ватиканского собора и был этим собором преодолен. Проанализировав постсоборные процессы внутри католицизма, кандидат богословия, доцент Московской духовной академии иерей Антоний Борисов дал разъяснения «Журналу Московской Патриархии», почему можно с уверенностью сказать, что некоторые аспекты модернистского кризиса присутствуют в Католической Церкви и на современном этапе, и какую пищу для размышлений это дает православному человеку. PDF-версия.

Подробнее...

К 30-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ПРОСЛАВЛЕНИЯ СВЯТОГО И 700-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

Праведный Николай Кавасила — представитель византийской традиции исихазма, выдающийся православный богослов и литургист. Его богословие есть откровенный и глубокий диалог Православия с нарождающимся возрожденческим мировоззрением, диалог, в котором утопии гуманизма без Христа противопоставляется церковное учение о человеке, созданном по образу и подобию Божиему и призванном к восстановлению помраченного образа, к обожению, жизни во Христе, обретаемой через всецелое приобщение к литургическому и молитвенному опыту Церкви. PDF-версия.

Николай Кавасила родился около 1320/22 года в Фессалониках в аристократической семье. Представители его рода играли видную роль в церковной и политической жизни Византии начиная с XI столетия. Его мать была сестрой трех архиереев, из которых наиболее известен Нил Кавасила, учитель будущего светильника Церкви, архиепископ Фессалоникийский в 1361–1363 годах, автор ряда полемических сочинений против латинян.

В 1335–1340 годах Николай Кавасила обучался в Константинополе. Помимо грамматики, риторики и философии, изучал естественные науки, особый интерес проявил к астрономии.

Подробнее...

3 октября 2022 года, в день памяти мучеников и исповедников Михаила и Феодора Черниговских, в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялись мероприятия актового дня. Публикуем актовую речь «Теология и университетское образование: от прошлого к настоящему», которую произнес заведующий кафедрой церковной истории и общегуманитарных дисциплин ОЦАД доктор исторических наук профессор Андреев Андрей Юрьевич.

"Ваше Высокопреосвященство! Досточтимый отец ректор! Всечестные отцы, братья и сестры!

Для меня является большой честью выступить с речью на торжественном акте Общецерковной аспирантуры и докторантуры, и я приношу глубокую благодарность за предоставленную возможность познакомить Вас с некоторыми результатами научных исследований по теме, которая озаглавлена следующим образом: «Теология и университетское образование в России: от прошлого к настоящему». Данная тема представляется актуальной не только в чистом научном, историческом, и в практическом смысле в связи с решением задач по включению теологии в современное научно-образовательное пространство России.

Подробнее...

 Об актуальных задачах богословской науки и месте в ней исторических исследований рассказал нам в интервью председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, профессор Московской Духовной Академии протоиерей Максим Козлов.

Уважаемый отец Максим, Вам как председателю Учебного комитета Русской Церкви регулярно задают вопросы о подготовке будущих пастырей, но нам хотелось бы больше поговорить именно о церковной науке. Хотя теология в России уже не одно десятилетие включена в научное пространство, это научное направление часто страдает от предвзятого отношения как со стороны науки «светской», так и со стороны представителей церковного сообщества, которым более важным занятием кажется приходская, миссионерская работа. В чем цели богословской науки сегодня, как их можно обозначить для поступающих в магистратуру и аспирантуру? 

Подробнее...

I. Всякое празднество и всякое торжество, на котором веселия исполняется собрание благочестивых, упраздняет взаимные разногласия и споры, соединяет людей, разделенных [различными] мнениями и разрушивших раздором союз любви, предлагая симфонию песнопений как призыв к возвращению единомыслия; оно также являет, что собравшиеся суть образы и создания Одного Владыки и Творца и, указывая на равное достоинство твари через единство [воздаваемого] поклонения, оно умягчает и успокаивает жестоко друг против друга раздраженных, убеждая их располагать свой ум к смирению и человеколюбию, приучая видеть (во всем) длань Единого Творца и считать себя тем же самым прахом творения.

Сообразно с этим, по моему мнению, и был установлен подобающий христианам обычай совершать празднества: одно являет рождение Христа, другое свидетельствует о Его крещении, одно представляет Его Преображающимся, другое Совершающим знамения: Исцеляющим бесноватых, Отверзающим очи слепым, Иссушающим потоки крови, Дающим силу хромым и расслабленным, Воскрешающим мертвых; — наконец одно показывает Его Висящим на кресте, а другое уже Воскресающим, Полагающим начало и нашему воскресению.

Подробнее...

1. Думаю, всякий знает, что нет ничего значительнее сегодняшнего нашего [словесного] труда, если все в нем совершить, как должно. Я же настолько ниже того, чтобы и пытаться рассмотреть здесь [вспоминаемое событие] подобающим словом, что даже полагаю, что хотя все люди являются должниками Девы за эти [Ее] деяния, но нельзя им и надеяться достичь словами величия предмета. Так что едва ли кто обвинит нас в дерзости. Да и где место для дерзости? Не было бы сообразно со здравым смыслом приступать к речи о великом и готовиться к поражению. Ведь вряд ли кто обвинит отставших там, где [вполне] не преуспел никто. И как можно защищаться в том, в чем никто не обвиняет?

Итак, соизмерив [свой] глас с величием события, перейду к гимнам, прибавив [еще] вот что: я поднялся [с речью] не для того, чтобы учить слушателей, как бы кто из них не лишился благодеяний Воспеваемой [ныне] – всякий здесь знает об этом общем благе, – но чтобы через посильное упоминание о причине моего спасения способствовать благу души. По этой же причине, думаю, все возносят песнь Пресвятой [Богородице], и нет никого, кто не взялся [бы] за это делание, кто больше, кто меньше преуспев в предложении [хвалы]. Ведь Ей подобает множество похвал, не только за то, что через Нее начало быть, но и за то, что было даровано людям прежде [воплощения].

Подробнее...

В этом году Саратовская духовная семинария отмечает 30‑летие со дня возобновления деятельности после вынужденного закрытия. Духовная школа вновь распахнула свои двери для абитуриентов в начале 90‑х годов прошлого века — благодатное для Церкви время, когда шло бурное возрождение церковной жизни и у людей был огромный интерес к Православию. С тех пор мир сильно изменился. Каким должен быть священник сегодня? К чему он должен быть готов, вступая на путь служения Богу и Церкви Христовой? Об этом мы поговорили с протоиереем Максимом Козловым — председателем Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректором Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В этом году он посетил торжественный выпускной акт в СПДС. 

— Первые годы постсоветского возрождения Церкви отличались горячим неофитством. Люди готовы были поститься на хлебе и воде, в буквальном смысле уходить в пустыню или в лес, батюшки порой продавали городские квартиры, чтобы восстановить сельский храм. А что бы Вы назвали приметами нынешнего времени? Отличается ли молодежь, которая поступает в духовные школы сейчас, от тех, кто поступал в семинарию в 90‑е, нулевые?

Подробнее...

В журнале «Вопросы теологии» (№ 1 за 2022 г.), издаваемом Общецерковной аспирантурой и докторантурой совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом, опубликована статья студента первого курса магистерской программы «Православная теология. Внешние церковные связи» А. О. Максимова «Отражение моралистического и нравственного мировоззрений в современных католических и православных переводах Нового Завета».

В статье представлен краткий анализ актуальности антитезы Восток-Запад, которая легла в основу «Православного учения о спасении» архим.  Сергия  (Страгородского) в 1895 г.  На основе компаративного исследования официальных католических и православных переводов Евангелия от Луки автор показывает разницу в рецепции фрагментов прямой речи Христа, касающихся сотериологических основ христианства. Предпринятый анализ позволяет говорить об актуальности правового и нравственного взглядов на спасение на католическом Западе и в православной России.

С полным текстом статьи можно ознакомиться на официальном сайте журнала «Вопросы теологии»

Научно-образовательная теологическая ассоциация Патриархия - сайт Церковь и время Учебный комитет Богослов.RU