НОВОСТИ

«Мы смогли создать уникальное пространство межвузовского сотрудничества»

«Мы смогли создать уникальное пространство межвузовского сотрудничества»


Высшая школа экономики и Общецерковная аспирантура и докторантура отметили десятилетие сотрудничества и подписали соглашение о его продолжении. За прошедшие годы по 45 человек стали выпускниками двух совместных магистерских программ, действует межкампусный майнор, создан Центр религии и права ВШЭ. 6 декабря прошла серия мероприятий, посвященных этому событию. После Божественной Литургии в Черниговском подворье и торжественного собрания в ОЦАД программа продолжилась в НИУ ВШЭ.

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, открывая торжественное собрание по случаю юбилея, напомнил, что в 2016 году была открыта первая совместная программа по «Философии и истории религии». А сегодня по этому профилю Вышку уже окончили 45 человек. В 2018 году создана совместная программа «Церковь, общество, государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений» – «Каноническое право», которую также успешно завершили 45 человек.

«Наш университет сегодня активно участвует в развитии различных исследовательских полей теологии. За прошедшие годы 8 наших выпускников поступили в ОЦАД на программы аспирантуры, это очень важный показатель эффективности нашего сотрудничества», – сказал ректор НИУ ВШЭ.

Также в течение трех лет в Вышке действует межкампусный майнор «Православная теология в современной традиции», который пользуется популярностью у студентов. Работает открытый теологический клуб «Метанойя», который, по словам Никиты Анисимова, сегодня можно назвать «академическим пространством для диалога Церкви, общества и государства».

Высшая школа экономики стала одним из крупнейших в стране экспертных центров по проблематике государственно-конфессиональных отношений, а также одним из ключевых центров компетенций в области правового регулирования государственного-конфессионального взаимодействия. «Наш университет является единственным, кто готовит сегодня специалистов в этой области права», — отметил ректор НИУ ВШЭ. В университете создан Центр религии и права, оказывающий экспертную поддержку различным госорганам.

Никита Анисимов подчеркнул, что успехи университета в немалой степени обусловлены сотрудничеством с ОЦАД.  «Мы смогли создать уникальное пространство межвузовского сотрудничества. Высшая школа экономики — светский университет, миссия которого основана на определенных ценностях. Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых Кирилла и Мефодия — духовная образовательная организация, внутренние установления которой мы уважаем. Наше сотрудничество может служить примером для многих», — резюмировал он.

Ректор ОЦАД протоиерей Максим Козлов отметил, что совместные образовательные проекты «стали важным достижением не только в контексте сотрудничества наших вузов, но и в более широком контексте — между светским и духовным образованием». Они показали, что такое взаимодействие дает возможности к взаимообогащению. По словам отца Максима, сейчас «мы составляем единое поле высшего образования нашей родины». 

Руководитель Правого управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) добавила, что «за последние 10 лет было принято около 200 правовых актов, затрагивающих так или иначе статус религиозных организаций». Это говорит о востребованности соответствующего образования.

«В нашем университете всегда атмосфера поиска — не только внутри академической среды, для него характерна открытость по отношению к общественным проблемам», — подчеркнул научный руководитель Вышки Ярослав Кузьминов, который, как напомнил модератор мероприятия профессор, директор Высшей школы юриспруденции и администрирования ВШЭ Дмитрий Кузнецов, стоял у истоков сотрудничества.

«Для нас очень важен духовный опыт мировых религий, в первую очередь православия, ставшего одним из ключевых факторов нашего духовного развития, выходящего за рамки сообщества воцерковленных людей», — подчеркнул Ярослав Кузьминов. Когда заключался договор 10 лет назад, Русская Православная Церковь находилась в начале пути по восстановлению научного и образовательного потенциала. Начиная с 2013 года духовные и образовательные организации на государственном уровне получили право реализовать образовательные программы по теологии и получать по ним государственную аккредитацию. В 2016 году теология была признана научной отраслью, по которой могут защищаться диссертации. «Я рад что 10 лет назад мы сделали шаг к единому образовательному пространству с Церковью», — добавил он.

Митрополит Будапештский и Венгерский Иларион, который вместе с Ярославом Кузьминовым стоял у истоков основания совместных магистерских программ, участвовал в торжественном собрании онлайн: «Эти программы уникальны для российского образовательного пространства», они в какой-то мере являются визитными карточками обоих учебных заведений».

В завершение мероприятия проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин и проректор ОЦАД иеромонах Павел (Черкасов) подписали новое соглашение о сотрудничестве. 

Научно-образовательная теологическая ассоциация Патриархия - сайт Учебный комитет Богослов.RU