НОВОСТИ

«В заседании Центра истории религии и Церкви Института российской истории РАН приняли участие представители докторантуры ОЦАД»

«В заседании Центра истории религии и Церкви Института российской истории РАН приняли участие представители докторантуры ОЦАД»


1 декабря 2022 года состоялось плановое заседание Центра истории религии и Церкви Института российской истории РАН. Заседание возглавила руководитель Центра – Президент Российской академии образования, академик РАО, д.и.н., профессор О.Ю. Васильева. На заседании присутствовали научные сотрудники центра: И.И. Юрганова, д.и.н.; И.Ю. Смирнова, д.и.н.; И.А. Курляндский, к.и.н.; Е.В. Белякова, к.и.н.; протоиерей Алексий Ястребов, к.и.н., Р.Б. Бутова, к.и.н, аспиранты центра и приглашенные гости.

По приглашению Центра на заседании с научными докладами выступили представители докторантуры Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. св. Кирилла и Мефодия: докторант ОЦАД – митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор (Тупикин), ректор Смоленской Духовной Семинарии, к. юр. н., к. богословия и начальник отдела докторантуры протоиерей Алексий Марченко, д.и.н., д. церк. истории, профессор.

В первом отделении заседания митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор представил свою научную монографию «Епископ Смоленский и Дорогобужский Иоанн (Соколов)». В своем докладе митрополит Исидор изложил жизненный путь епископа Иоанна (1818–1869), который был отмечен борьбой за церковные идеалы, служением Церкви и Отечеству, в том числе в качестве ректора Санкт-Петербургской и Казанской Духовных Академий. Докладчик также охарактеризовал научно-богословское и проповедническое наследие Преосвященного Иоанна. Обозревая труды святителя эпистолярного и гомилетического жанра, а также методы педагогического воздействия на подопечных, митрополит Исидор отметил: «Значение его трудов достаточно велико, что позволяет говорить о его влиянии на развитие богословской науки в области канонического права и проповедничества. Несмотря на то, что прошло уже почти полтора столетия со дня кончины епископа Иоанна, научных исследований его жизни и трудов проведено гораздо меньше, чем можно было бы ожидать. Настоящая работа является попыткой заполнить обозначенные лакуны и выявить те идеи и направления научной деятельности и педагогики епископа Иоанна (Соколова), которые в дальнейшем были использованы его последователями».

В ходе научной дискуссии ведущие исследователи истории Церкви Российской академии наук признали, что личность епископа Иоанна (Соколова) недостаточно исследована, несмотря на то, что он является крупным церковным ученым – канонистом Синодального периода. Его имя неразрывно связано с именами других выдающихся иерархов и деятелей церковной науки XIX века – свт. Филарета (Дроздова), митрополита Московского, епископа Херсонского и Таврического Иннокентия (Борисова), архиепископа Черниговского Филарета (Гумилевского) и др. Жизнь и деятельность епископа Иоанна (Соколова) нашли свою оценку в трудах выдающихся ученых Института российской истории РАН – члена-корреспондента РАН, д.и.н., профессора Я.Н. Щапова и д.и.н. Н.Н. Лисового. В настоящее время на повестке стоит вопрос об издании корпуса сочинений епископа Смоленского и Дорогобужского Иоанна, которое может быть осуществлено Смоленской епархией при содействии ведущих специалистов Центра истории религии и Церкви ИРИ РАН.

Во второй части заседания выступил профессор ОЦАД протоиерей Алексий Марченко, который представил собравшимся ученым свою научную монографию «Защитник Отечества и Православной веры: жизнеописание архиепископа Молотовского и Соликамского Александра (Толстопятова)». Преамбулой выступления стало раскрытие протоиереем Алексием богословского смысла епископского служения в Церкви, которое, «несмотря на различные исторические условия и обстоятельства, всегда тождественно по своей сути и определено идеалом, запечатленным на страницах Евангельского повествования и Апостольских посланий». Докладчик изложил биографию архиепископа Молотовского (Пермского) Александра (1878–1945), написанную им на основе различных источников: архивно-следственных дел, дневников и материалов переписки иерарха, научных трудов святителя, охарактеризовав его как выдающегося иерарха Русской Православной Церкви ХХ века, мало известного современной исторической науке. «Архиепископ Александр – личность уникальная в нашем епископате советской эпохи: кадровый морской офицер, дворянин, ученый-богослов, инженер, наконец – исповедник, пострадавший за Церковь и веру православную. Своими трудами и талантами, духовными подвигами он сравним со святителем Крымским Лукой (Войно-Ясенецким). Кристально чистая жизнь иерарха, беззаветное служение Церкви Христовой, более 20 лет, проведенные в «сталинских» тюрьмах, лагерях и ссылках свидетельствуют об этом», – заметил докладчик.

В ходе обсуждения доклада протоиерей Алексий ответил на вопросы ученых РАН, которые пришли к заключению, что жизненный путь и служение архиепископа Александра (Толстопятова) в 20-40 - е гг. ХХ века чрезвычайно интересны с научной точки зрения и заслуживают внимания как светских, так и церковных исследователей. Необходимые дополнительные изыскания должны в перспективе открыть новые источники, проливающие свет на обстоятельства «лагерной жизни» архиепископа Александра, подробности его взаимоотношений с Патриархом Московским и всея Руси Сергием (Страгородским) и др. важные неисследованные вопросы. Высокое научное собрание одобрительно отнеслось к идее протоиерея Алексия – представить сведения об архиепископе Молотовском и Соликамском Александре (Толстопятове) в Синодальную комиссию по канонизации святых Московского Патриархата с целью его прославления в лике святых исповедников Русской Православной Церкви.

Научно-образовательная теологическая ассоциация Патриархия - сайт Учебный комитет Богослов.RU