НОВОСТИ

Магистерская программа «Православная теология. Каноническое право»

Магистерская программа «Православная теология. Каноническое право»

Продолжается прием документов для поступления на магистерскую программу Общецерковной аспирантуры и докторантуры «Православная теология. Каноническое право». О программе и о том, как на нее поступить, рассказывает Елена Витальевна Сильвестрова, доцент ОЦАД, доктор права Эссекского университета.

Цель магистерской программы

Магистерская программа «Православная теология. Каноническое право» была создана Общецерковной аспирантурой и докторантурой в сотрудничестве с Высшей школой экономики в 2018 году с целью подготовки специалистов в области православного канонического права. Канонические нормы являются неотъемлемой частью жизни Церкви, которыми она руководствуется при выстраивании системы внутрицерковных отношений и взаимодействия с внешними институциями. Для развития этой сферы церковной жизни нужны специалисты, которые знают теорию и историю канонического права, понимают, как в целом право действует в жизни Церкви и насколько актуально каноническое наследие сегодня. Подготовка таких специалистов для Церкви послужила главным мотивом для создания магистерской программы.

С самого начала работы новой программы каноническое право преподавалось в контексте светского законодательства о свободе совести и о религиозных объединениях. Такой подход продиктован потребностью общества в подготовке юристов, которые корректно интерпретируют и профессионально применяют нормы светского законодательства в религиозной сфере, при этом учитывая внутренние установления соответствующих религиозных организаций. Например, отечественный законодатель использует термин «тайна исповеди» и юридически защищает священника, принимающего исповедь, от обязанности разглашать содержание того, в чем ему исповедовался человек, однако не разъясняет содержания самого термина «исповедь». Чтобы понять, какую тайну защищает закон, необходимо знать внутренние церковные установления, касающиеся Таинства покаяния.

Что изучается на магистерской программе

Междисциплинарность программы предполагает, что студенты изучают как богословские, так и юридические дисциплины, значимые для регулирования внутрицерковных отношений и выстраивания внешнего взаимодействия Русской Православной Церкви.

Подготовка студентов в вопросах канонического права обеспечивается за счет блока дисциплин, освещающих широкий спектр вопросов теории канонического права и современной практики его применения («Православное каноническое право», «Теология права», «Юридический метод в светском и каноническом праве», «Древнегреческий язык в каноническом праве», «Семейное право. Брачно-семейное право Русской Православной Церкви»).

Второй блок дисциплин охватывает области современного российского и международного законодательства («Российское законодательство о свободе совести и о религиозных объединениях», «Международное законодательство о свободе совести и о религиозных объединениях», «Юридическая экспертиза»). Юридическая часть программы включает законотворческую практику и практику по локальному нормотворчеству религиозных организаций, которые позволяют студентам овладеть навыками создания нормативных актов, регулирующих сферу религиозных отношений.

Благодаря такому сочетанию дисциплин и практик выпускники магистерской программы будут готовы решать вопросы прикладного и научно-исследовательского характера, возникающие в религиозных организациях на стыке внутрицерковного и государственного регулирования правоотношений.

 

О сетевом характере магистерской программы

Сочетание теологического и юридического подходов в рамках магистерской программы стало возможным благодаря ее реализации в сетевой форме с магистерской программой Высшей школы экономики «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений». Если программа ОЦАД реализуется по направлению подготовки Теология, то программа ВШЭ – по другому направлению, Юриспруденция. По сути, речь идет о двух разных магистерских программах в рамках одного образовательного проекта.

Такая модель позволяет студентам гибко подходить к формированию своей академической траектории, которая максимально учитывала бы их образовательные, профессиональные и научные интересы.

Обучение возможно в двух форматах:

  1. Абитуриент поступает одновременно в ОЦАД и ВШЭ, обучается по двум программам и получает два диплома магистра: по теологии со стороны ОЦАД и по юриспруденции – со стороны ВШЭ;
  2. Абитуриент поступает только в ВШЭ, обучается там по соответствующей программе, изучает отдельные дисциплины в ОЦАД и получает диплом магистра юриспруденции.

Выбор траектории обучения остается за студентом. При этом абитуриенту важно иметь в виду, что прием в ОЦАД и ВШЭ осуществляется раздельно. Это означает, что для поступления на совместный трек необходимо подать документы в оба вуза и пройти в них вступительные испытания.

Студентам, обучающимся одновременно в ОЦАД и ВШЭ, необходимо освоить больше дисциплин, чем их сокурсникам, обучающимся только в ВШЭ. Кроме того, студенты при написании выпускных квалификационных работ должны сочетать теологические и юридические подходы к проблеме исследования. В остальном обучение поступивших в оба вуза не будет ничем отличаться от обучения зачисленных только в ВШЭ.

 

Для кого предназначена магистерская программа

Прежде всего, выпускники программы – это священнослужители. Для них программа привлекательна возможностью разобраться в тонкостях юридического сопровождения жизни приходов, например, в таких вопросах, как строительство, передача имущества религиозного назначения, трудовые вопросы и другие.

Вторая категория выпускников – это сотрудники церковных учреждений, в непосредственные обязанности которых входит решение юридических вопросов. Для них обучение в магистратуре станет, в первую очередь, комплексным повышением квалификации в области их профессиональной деятельности.

Выпускники поступают в аспирантуру, где готовят диссертации на соискание ученой степени кандидата теологии или кандидата юридических наук. Научную деятельность они нередко сочетают с преподаванием правовых и богословских дисциплин в духовных и светских учебных заведениях.

 

Как поступить на магистерскую программу

Прием документов от абитуриентов осуществляется до 26 июля включительно. Подробная информация о порядке и условиях поступления доступна на сайте ОЦАД: http://doctorantura.ru.

Абитуриентам, поступающим на совместный с ВШЭ трек в рамках образовательных программ «Православная теология. Каноническое право», необходимо подать отдельный комплект документов в ВШЭ также до 26 июля. Перечень документов, а также условия и порядок поступления в ВШЭ доступны на официальном сайте университета: https://ma.hse.ru.

Научно-образовательная теологическая ассоциация Православный портал ИИСУС Вопросы теологии Издательский дом «Познание»