НОВОСТИ

ЖУРНАЛЫ «ПЕРЕЧНЯ ВАК» БУДУТ РАСПРЕДЕЛЯТЬСЯ НЕ ТОЛЬКО ПО СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ, НО И ПО КАТЕГОРИЯМ

ЖУРНАЛЫ «ПЕРЕЧНЯ ВАК» БУДУТ РАСПРЕДЕЛЯТЬСЯ НЕ ТОЛЬКО ПО СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ, НО И ПО КАТЕГОРИЯМ

 11 июля 2022 г. в Москве, в Российском университете дружбы народов (РУДН), под руководством президента РУДН, председателя ВАК при Минобрнауки России В.М. Филиппова прошло заседание Рабочей группы по совершенствованию и оптимизации Перечня рецензируемых научных изданий («Перечня ВАК»).

В состав Рабочей группы, созданной распоряжением Министра В.Н. Фалькова от 30 июня 2022 г., вошел председатель научного совета НОТА, проректор по научной работе ОЦАД, председатель экспертного совета ВАК при Минобрнауки России по теологии Д.В. Шмонин, который принял участие в заседании.

Необходимость распределения периодики по категориям обусловлена выведением из российской наукометрии показателей, связанных с индексированием наших журналов в базах данных Web of Science и Scopus.

Категоризация также увязывается с введением новых критериев для членов диссертационных советов, для членов диссертационных советов с учеными степенями кандидата наук и PhD, для соискателей ученых степеней, защищающих диссертации в виде научного доклада.

Члены Рабочей группы обсудили вопросы создания подгрупп экспертов, представляющих профильные экспертные советы ВАК, для работы с рецензируемыми изданиями, методику расчетов и сроки проведения категоризации. В ближайшее время подгруппы приступят к анализу работы редколлегий и качества публикуемых материалов.

После первоначального распределения по категориям, соответствие журналов интегральным критериальным показателям будет анализироваться регулярно, что даст возможность корректировать принадлежность каждого издания из «Перечня ВАК» той или иной категории, обеспечивая поддержку динамично развивающимся журналам.

 

 

Научно-образовательная теологическая ассоциация Православный портал ИИСУС Вопросы теологии Издательский дом «Познание»