НОВОСТИ

Научный полк

Научный полк

Трофимов Иван Иванович

 

(1909–1988)

 

Рассказ сына, С.И. Трофимова:

 

        Отец родился в Звенигородском уезде Московской губернии. После окончания Московской горной академии, получив специальность инженера-геолога по строительству каналов, плотин, различных земляных сооружений, активно участвовал в строительстве сложных участков канала Москва-Волга.

        С самых первых дней после нападения Германии на СССР в Горной  академии все студенты и преподаватели рвались на фронт, осаждая военкоматы. Но в течение июня-июля 1941 г. постоянно слышали от военкомов: «Вы учитесь, без вас Красная Армия справится с врагом!» Небольшие группы студентов и преподавателей иногда посылались на участки возведения земляных оборонительных рубежей западнее Москвы.

        Однако, вскоре – к началу августа, когда германские войска после задержки под Смоленском начали быстро продвигаться в сторону Москвы и южнее ее к Курску и Орлу, из преподавателей и небольшой части студентов старших курсов стали формироваться народные ополчения.

        Отец, обладающий знаниями военной геологии и фортификации, был мобилизован в самом начале августа 1941 г. на Брянский фронт как дивизионный инженер специального подразделения, которое продвигалось в арьергарде отходящих частей Красной Армии и создавало препятствия для германских войск: подрывало мосты, приводило в непригодное состояние броды, минировало и взрывало полотна дорог, разрушало железнодорожные станционные объекты, взрывало элеваторы, предварительно раздавая зерно местным жителям. В самый последний момент перед своим отходом командование спецподразделения старалось забрать с собой максимальное количество подростков от 12 лет и старше, чтобы спасти их от угона в Германию.

        За осень-зиму 1941 г. часть отошла через Орел к Воронежу. Весной и летом 1942 г. отец как инженер-фортификатор руководил работами по оборудованию полевых позиций на юго-востоке Белгородской области, в частности старооскольских рубежей, которые вскоре были прорваны ударом танковых и механизированных подразделений 6-й полевой армии Паулюса.

        Избегая окружения и прямых боевых столкновений, специальная инженерная часть, где служил отец, поздней осенью, когда начались заморозки, вышла к очень широкой заросшей и заболоченной долине р. Хопер, за которой в нескольких десятках километров в сторону Волги находился пункт переформирования. Успешно преодолеть их, не плутая в болотистой местности при плохой видимости, помогло профессиональное умение деда читать карту и подмечать особенности природной обстановки. Часть была выведена без потерь, за исключением легкого обморожения промокших ног. Грязные и голодные, красноармейцы вышли к первым домам области немцев Поволжья значительно севернее Сталинграда. Как вспоминал отец, домики все были простенькие, аккуратные, чистенькие, а люди приветливые.

        В начале 1943 года советское правительство издало указ об отзыве с фронтов всех специалистов, имеющих ученую степень. Отец был кандидатом геолого-минералогических наук и далее в ходе войны работал в тылу сначала на восстановительных работах, а в конце войны и после нее на сооружении оросительных систем в Узбекистане и Таджикистане для выращивания риса. Одновременно преподавал в Горной академии.

b_1200_530_16777215_00_images_stories_news2022_23_SAVE_20220509_150743.jpg

Научно-образовательная теологическая ассоциация Православный портал ИИСУС Вопросы теологии Издательский дом «Познание»