НОВОСТИ

Издательский дом "Познание" в сотрудничестве с Фондом поддержки христианской культуры и наследия выпустил в свет книгу историка-византиста П. В. Кузенкова, посвященную проблеме современных межцерковных отношений

Издательский дом "Познание" в сотрудничестве с Фондом поддержки христианской культуры и наследия выпустил в свет книгу историка-византиста П. В. Кузенкова, посвященную проблеме современных межцерковных отношений

Книга «Первенство Константинополя. Факты против мифов» дает представление о политике Константинопольского Патриархата, претендующего на некий исключительный статус среди Православных Поместных Церквей. На основе историко-канонического анализа автор демонстрирует необоснованность претензий Фанара на особые права «лидера мирового Православия», их противоречие духу и букве канонов, а также восходящей ко Христу и апостолам системе церковного устроения.

В издании рассмотрены наиболее важные темы, возникшие в рамках нынешней дискуссии вокруг идеологии «фанарского православия», например, учение о Церкви (экклезиология), которое Фанар пытается сделать всеправославным и которое богословски оправдывали на так называемом Великом и Святом Соборе, организованном на Крите в 2016 г. На нем были не только выражены претензии Фанара на особую роль в Церкви, но и заявлено о том, что православие до сих пор не достигло надлежащего церковного устроения! Под этим подразумевалось, что существующая, якобы все еще нестабильная церковная структура нуждается в корректировке с тем, чтобы создать единую стабильную структуру власти, которой управлял бы Фанар.

Очерки, посвященные таким понятиям, как вселенскость, пентархия и диптихи, дают экскурс в церковную древность и каноническое право и позволяют составить ясное представление о различной трактовке этих терминов в идеологии Фанара и в богословии Истинной Церкви.

Книга также даёт ответ на специфический вопрос, возникший в ходе церковной интервенции Патриарха Варфоломея в Украину, о так называемых ставропигиях.

В сегодняшних реалиях книга П.В. Кузенкова особенно важна, поскольку представляет собой доступное широкой аудитории и при этом глубоко профессиональное объяснение явлений современной церковной жизни.

Источник

Научно-образовательная теологическая ассоциация Православный портал ИИСУС Вопросы теологии Издательский дом «Познание»