НОВОСТИ

Делегация аспирантов ОЦАД принимает участие в межрелигиозном форуме в Республике Дагестан

В период с 17 по 23 сентября 2021 года в рамках проекта ОЦАД по межконфессиональной академической мобильности делегация аспирантов принимает участие в «Школе молодого теолога» и III Всероссийской научно-образовательной конференции «Теологическое образование: проблемы и перспективы развития» на территории Республики Дагестан.

«Школа молодого теолога», организованная Дагестанским государственным институтом (ДГИ) при партнерстве с Научно-образовательной теологической ассоциацией (НОТА) проходит второй раз и объединяет 50 обучающихся по образовательным программам направления подготовки 480000 Теология из Московского государственного лингвистического университета, Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (г. Москва), Болгарской исламской академии (г. Казань), Российского исламского института (г. Казань), Казанской православной семинарии (г. Казань), Института дружбы народов Кавказа (г. Ставрополь), Пятигорского государственного университета (г. Пятигорск), Дагестанского теологического института (с. Чиркей РД) и Дагестанского гуманитарного института (г. Махачкала). Большинство университетов-участников являются членами НОТА.

«Современные условия жизни диктуют нам необходимость постоянного совершенствования. Это касается как нас самих, так и сфер деятельности, в том числе образования и, в частности, развития теологического образования. Трансформация общественной жизни заставляет искать ответы на возникающие вопросы, в том числе связанные с духовным развитием, формированием отечественной богословской школы, воспитанием нового поколения квалифицированной мусульманской элиты», — отметил М .З. Гаджидадаев, ректор ДГИ, в приветствии Торжественной церемонии открытия Школы.

Основные задачи Школы — развитие теологического образования в России, формирование культуры межнационального и межконфессионального общения, а также раскрытие общественно-полезного потенциала молодых теологов.

20 сентября 2021 года аспиранты первого и второго курсов ОЦАД под руководством начальника отдела аспирантуры Е.В. Паламаренко представили доклады на секции Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА) «Культура научного мышления теолога» III Всероссийской научно-образовательной конференции «Теологическое образование: проблемы и перспективы развития».

На секции выступили и получили высокую оценку доклады Е. В. Паламаренко на тему «Теологические журналы России как инструмент теолога», Х. А. Баси Аббакара «Культура научного мышления», Н. С. Иванковича «Вера как гносеологическая категория», Р. В. Калашниковой «Научная этика как атрибут современной теологии», А. Ю. Лазаревой «Междисциплинарный подход в теологии: перспективы развития», П. Ю. Салова «Постсекуляризм: возможности и вызовы для теологии в России», а также выпускника аспирантуры 2021 года А. А. Мстиславского «Традиция обособленной религиозной практики и традиция единого научного метода».

Модератором секции в качестве эксперта выступила исполнительный директор НОТА, к.э.н., доцент Г. И. Теплых.

Научно-практическая секция НОТА и участие аспирантов ОЦАД в научных мероприятиях в Дагестане внесла существенный вклад в повышение общей культуры научно-исследовательского мышления и научно-практической деятельности бакалавров и магистров Школы молодого теолога.

Участников ждут образовательные, научные, просветительские, спортивные, культурные площадки, на которых будут работать эксперты — представители органов государственной власти, научного сообщества, религиозные и общественные деятели.

Итогом работы Школы должно стать формирование и развитие у участников навыков межрелигиозного диалога, выработка компетенций в сфере научной мысли в области теологии, развитие и усиление взаимодействия вузов России, реализующих образовательные программы по направлениям подготовки Теология.

 

Научно-образовательная теологическая ассоциация Православный портал ИИСУС Вопросы теологии Издательский дом «Познание»