НОВОСТИ

Митрополит Иларион встретился со студентами ОЦАД

11 сентября 2021 года, по завершении Божественной литургии, состоялось торжественное мероприятие в актовом зале ОЦАД, во время которого митрополит Иларион поздравил студентов с началом нового учебного года.

«Наше учебное заведение было создано в том виде, в каком оно сейчас существует, по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Кирилла на первом же заседании Священного Синода после того, как он был избран Патриархом, — напомнил ректор ОЦАД. — У Общецерковной аспирантуры была своя предыстория. В 80-е, 90-е и 2000-е годы при Отделе внешних церковных связей существовала аспирантура Московской духовной академии, где обучалось небольшое количество студентов — главным образом, тех, кто готовил себя к международной внешней церковной деятельности. Святейший Патриарх Кирилл (тогда митрополит Смоленский и Калининградский, председатель ОВЦС) принимал личное участие в работе этой аспирантуры. Он следил за успехами студентов, принимал дипломные работы. И я был в числе тех, кто окончил эту аспирантуру, а потом, будучи уже сотрудником Отдела внешних церковных связей, имел о ней начальственное попечение. У Святейшего Патриарха была давняя мысль о том, чтобы выделить аспирантуру в отдельное учебное заведение, и эта идея осуществилась после того, как он взошел на Патриарший престол».

Как отметил митрополит Волоколамский Иларион, в ОЦАД ставят целью, прежде всего, обучить студентов православной вере, православному Преданию во всем его многообразии. «Как и во всяком церковном учебном заведении, мы стараемся сочетать два подхода: с одной стороны, дать нашим учащимся знания, которые соответствуют современному научному уровню знаний в той или иной области, с другой стороны, мы внимательно следим за тем, чтобы наше обучение не отрывалось от церковной реальности, чтобы те наши обучающиеся, которые недостаточно воцерковлены, по мере обучения воцерковлялись и углубляли свои познания в разных областях теологической науки», — констатировал ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

Архипастырь напомнил, что теология в последние годы получила в Российской Федерации признание на государственном уровне в качестве одной из гуманитарных наук. «Непросто было добиться этого признания, потому что существовала очень активная оппозиция в научном сообществе, особенно среди представителей естественных наук, которые говорили, что теология — это никакая не наука, как в свое время, лет десять или двадцать назад, говорили, что социология — это не наука, философия — это не наука, — рассказал митрополит Иларион. — Но нам удалось преодолеть это сопротивление. Мы добились признания теологической науки, и сегодня можно получить признанный государством диплом по теологии».

«В случае обучения в церковном учебного заведении (а именно таковым является Общецерковная аспирантура и докторантура), дело обстоит в каком-то смысле проще, потому что нам не нужно делать скидку на светский характер образования, — продолжил ректор ОЦАД. — Нам не нужно облекать теологические истины в обертку культурологии или религиоведения, социологии или философии — мы можем здесь пить из чистого источника знания и приобщаться к той двухтысячелетней традиции, которая восходит к Самому Господу Иисусу Христу и к Его апостолам. Вот почему я призываю всех вас к тому, чтобы ваше обучение не было оторвано от вашей церковной жизни, чтобы процесс обучения вы выстроили для себя таким образом, дабы он помогал вам глубже узнавать ту веру, к которой вы приобщились, к которой принадлежите».

Затем митрополит Иларион вручил студенческие билеты поступившим в Общецерковную аспирантуру и докторантуру имени святых Кирилла и Мефодия.

Служба коммуникации ОВЦС

Научно-образовательная теологическая ассоциация Православный портал ИИСУС Вопросы теологии Издательский дом «Познание»