НОВОСТИ

Ректор ОЦАД совершил Литургию на Черниговском Патриаршем подворье

24 июля 2021 года, день памяти святой равноапостольной княгини Ольги, во Святом Крещении Елены, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь мучеников и исповедников Михаила, князя Черниговского, и боярина его Феодора, чудотворцев, который входит в комплекс Черниговского Патриаршего подворья. В зданиях подворья размещается Общецерковная аспирантура и докторантура.

В этот день владыке Илариону исполнилось 55 лет.

За Божественной литургией архипастырю сослужили управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Московском Патриаршем престоле архимандрит Серафим (Шемятовский), настоятель подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах протоиерей Николай Лищенюк, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям священник Димитрий Сафонов.

Диаконский чин возглавил помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин.

За богослужением молилась настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря игумения София (Силина), сотрудники ОВЦС.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении владыка Иларион вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По завершении Божественной литургии управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий огласил приветственный адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю 55-летия со дня рождения митрополита Илариона. От лица Предстоятеля Русской Православной Церкви митрополит Дионисий преподнес председателю ОВЦС старинный образ Спасителя и букет белых роз.

От имени Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Иоанна владыку Илариона поздравил с днем рождения представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон. Пожелав иерарху доброго здравия  и дальнейших успехов на высоком посту в служении Русской Церкви, владыка Нифон, в частности, сказал:

«Вы, дорогой Владыка,  подаете пример служащим с Вами в преданности Церкви и Отчизне. Своё разностороннее образование Вы прилагаете на благо Церкви: возглавляете старейший синодальный отдел, укрепляющий связи между Церквами и народами. Ваши яркое пастырское слово, увлекательные богословские книги, возвышенная музыка раскрывают людям богатство Святой Церкви».

«Да ниспошлет Вам Господь свою благодать на исполнение Ваших благих намерений во славу Русской Церкви и Великой России», – сказал в завершение митрополит Филиппопольский Нифон.

Приветственное послание в адрес митрополита Волоколамского Илариона поступило также от Блаженнейшего Патриарха Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофила III.

Представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний огласил поздравительный адрес Святейшего Патриарха Сербского Порфирия.

Поздравление Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава огласил представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Московском Патриаршем престоле архимандрит Серафим (Шемятовский).

Поздравительные послания от Предстоятелей РумынскойБолгарскойПольской Православных Церквей, а также поздравление от Предстоятеля Православной Церкви в Америке огласил секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

Затем к присутствующим  обратился митрополит Иларион:

«Ваше Высокопреосвященство, высокочтимый владыка Дионисий,

Ваши Высокопреосвященства, владыка митрополит Нифон, владыка митрополит Зиновий,

Ваше Преосвященство, владыка Антоний,

дорогие отцы, досточтимая матушка игумения, дорогие братья и сестры!

Я хотел бы, прежде всего, выразить благодарность Богу за те годы, которые я прожил на этой земле, а самое главное — за то, что от юности Господь призвал меня в Свою Святую Церковь, и каждый день я получаю от Церкви духовную подпитку, духовное утешение и вдохновение на все труды, которые Господь через Священноначалие на меня возлагает. Без этого вдохновения ничего невозможно было бы совершить из того, что совершено и совершается.

Служение обычного приходского священника превосходит человеческие силы, ибо священник должен либо брать на себя скорби, болезни, грехи других людей, либо учиться все это пропускать через свое сердце и потом возлагать на Бога. А если говорить об архиереях, о тех, кому Священноначалие поручает высокие ответственные послушания, то ответственность эта возрастает многократно. И не хватило бы никаких человеческих сил на то, чтобы нести эти церковные служения, если бы Сам Господь не укреплял нас, священнослужителей, Своей благодатью.

Порой в нашей жизни случается так, что силы телесные оскудевают. Но никогда не должны оскудевать силы духовные, никогда не должно быть того, что на современном языке называется выгоранием, когда человек вдруг теряет вкус к служению, которое несет. Это самое печальное, что может произойти со священнослужителем. Дай Бог никому из нас никогда не испытать этих минут, на которые иной раз жалуются современные священнослужители.

Господь, укрепляя нас в священническом служении, постоянно дает нам возможность общаться с Ним через молитву, через святую Евхаристию, причащаться Святых Христовых Таин. Именно это и дает нам силы нести наше служение.

Хотел бы сердечно поблагодарить Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который более четверти века назад призвал меня в свою команду и помощником которого на протяжении всех этих лет я являюсь. Благодарю за оказанное мне доверие, за то, что имею возможность отвечать за одну из важнейших сфер церковной деятельности — внешние церковные связи. Радуюсь сегодня тому, что здесь присутствуют рядом со мной сотрудники Отдела внешних церковных связей.

Хотел бы сердечно поблагодарить через Вас, дорогой владыка митрополит Нифон, Его Блаженство Блаженнейшего Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна X за добрые слова, которые он передал через Вас, и за то доброе соработничество, которое во многом благодаря Вам сложилось между двумя нашими Церквами.

Хотел бы передать сердечную благодарность Его Святейшеству Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию через Вас, дорогой владыка Антоний, и также поблагодарить Вас за многолетнее добросовестное служение, которое Вы несете, укрепляя двусторонние связи между нашими Церквами.

Просил бы Вас, дорогой отец Серафим, передать мою благодарность Его Блаженству Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу за добрые слова, которые он адресовал мне в этот памятный день, и поблагодарить Вас за служение, которое Вы несете во имя укрепления связей между Русской Православной Церковью и Православной Церковью Чешских земель и Словакии.

Хотел бы сердечно поблагодарить Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила, Блаженнейшего Патриарха Румынского Даниила, Святейшего Патриарха Болгарского Неофита, Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Савву, Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона за поздравления, которые они направили в мой адрес.

Мы переживаем непростое время, когда к кризису межправославных отношений добавился и тот кризис, который сейчас охватил весь мир. Мы молимся о том, чтобы поскорее закончилась напасть, которая нас постигла. Молимся о том, чтобы Господь всем нам даровал здравие и спасение и во всем благое поспешение.

Мне очень хочется надеяться на то, что время скорби для нас пройдет и наступят радостные времена, когда мы сможем снова с благодарностью Богу вознести Ему благодарственные молитвы об избавлении от губительного поветрия».

Далее митрополит Иларион вручил Патриаршие награды сотрудникам ОВЦС в связи с 75-летием Отдела внешних церковных связей.

Служба коммуникации ОВЦС

Научно-образовательная теологическая ассоциация Православный портал ИИСУС Вопросы теологии Издательский дом «Познание»