НОВОСТИ

Обучающиеся ОЦАД приняли участие в Научно-практической конференции «Формирование гражданской идентичности мусульманской молодежи в России и за рубежом»

17-19 октября 2019 г. обучающиеся Общецерковной аспирантуры и докторантуры: диакон Илья Кашицын, В. Е. Панич и Х. А. Баси Аббакар по благословению ректора, митрополита Волоколамского Илариона, представили ОЦАД на Международной студенческой научно-практической конференции «Формирование гражданской идентичности мусульманской молодежи в России и за рубежом», проходившей в рамках I Международного форума «Богословское наследие мусульман России» в Болгарской исламской академии, с которой ОЦАД связывают узы договора о сотрудничестве.
 
I Международный форум «Богословское наследие мусульман России» прошел с 13 по 19 октября 2019 года при поддержке руководства Республики Татарстан совместно с Казанским федеральным университетом и при содействии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Центрального духовного управления мусульман России, Духовного управления мусульман Российской Федерации и Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
 
Конференция проводилась в рамках федеральной программы по подготовке специалистов с углубленным знанием культуры ислама, которая находится под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ.
 
В работе конференции приняли участие более 150 человек: магистранты, аспиранты, докторанты, научные сотрудники светских и духовных образовательных организаций из многих регионов России, а также Турции, Азербайджана, Египта, Казахстана, Йемена, Сирии, Пакистана, Узбекистана, Греции и других стран.
«Тема студенческой конференции была выбрана не случайно, все мы являемся гражданами многоконфессионального государства, и должны и относимся друг к другу уважительно. Кому как не вам, молодым и перспективным кадрам, создавать будущее своей страны, своих городов и регионов. Мы очень надеемся, что данная конференция сможет определить правильный вектор развития гражданской идентичности как у нас в стране, так и за ее пределами», – сказал ректор Болгарской исламской академии Данияр Абдрахманов в своем приветственном слове.
 
От имени Муфтия Татарстана делегатов съезда приветствовал первый заместитель председателя Духовного управления мусульман республики Рустам хазрат Валиуллин. «Огромный мусульманский салям и благословение этому начинанию, – обратился Рустам хазрат ко всем присутствующим. – Будущему поколению представителей мусульманского духовенства я бы хотел сделать небольшой насихат (наставление): вам предстоит ходить по земле и действительно спасать души людей, которые этого жаждут. Потому что это главная миссия в деятельности мусульманского религиозного деятеля. Сидя в уютном кабинете, работая за компьютером или ноутбуком, много душ не спасешь. А вот работая в приходе непосредственно с населением, вы сможете сделать намного больше, принести много пользы. Да благословит вас Аллах!»
 
Со словами приветствия к участникам студенческой конференции обратились доцент Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Никонов и директор Центра исламоведческих исследований АН РТ Ринат Патеев.
 
Во время пленарного заседания были выслушаны доклады преподавателя Болгарской исламской академии Исмаила Болбола, начальника юридического отдела Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы Эльзы Даяновой, докторанта ОЦАД диакона Ильи Кашицына и докторанта Болгарской исламской академии Али Газиева.
 
Большой интерес вызвало выступление научного сотрудника Института востоковедения РАН, Института международных отношений КФУ, советника Муфтия Чеченской республики Шамиля Кашафа. Отойдя от формы традиционного доклада, Шамиль Равильевич вместе с содокладчицей Розой Нуруллиной (старший научный сотрудник Центра исламоведческих исследований АН РТ) провел интерактивную презентацию в формате телепередачи «Умники и умницы» с привлечением участников и гостей конференции.
 
В рамках студенческой конференции «Формирование гражданской идентичности мусульманской молодежи в России и за рубежом» работало четыре секции, на которых обсуждались такие темы, как национально-гражданская и конфессиональная идентичность мусульманской молодежи в России и за рубежом, культура межнационального и межрелигиозного общения как важная составляющая гражданской идентичности, профилактика радикализма и экстремизма в молодежной среде, правовая культура мусульманской молодежи.
 
Также состоялся круглый стол на тему «Национально-гражданская идентичность мусульманской молодежи в России и за рубежом», на котором были подведены итоги и обсуждена резолюция конференции.
 
Особенностью студенческой конференции стала олимпиада по русскому и арабскому языкам, на которой впервые встретились студенты исламских и светских вузов. В олимпиаде со стороны ОЦАД принял участие Х. А. Баси Аббакар.
Научно-образовательная теологическая ассоциация Православный портал ИИСУС Вопросы теологии Издательский дом «Познание»

Please publish modules in offcanvas position.

?iaaen.Iao?eea