НОВОСТИ

Межрегиональная научно-практическая конференция «Теология в культурно-образовательном пространстве региона»

11 октября в Национальном исследовательском Мордовском государственном университете имени Н. П. Огарева открылась Межрегиональная научно-практическая конференция «Теология в культурно-образовательном пространстве региона». Участниками стали представители всех традиционных конфессий, сферы образования, бизнеса и власти. 
 
Обращаясь к собравшимся, президент Мордовского университета Н. П. Макаркин отметил, что специальность «Теология» была открыта в этом университете в 2008 году, и уже несколько поколений теологов выпустились из вуза. Поэтому вполне закономерно, что настолько масштабная теологическая конференция проходит именно в этой республике. 
 
В Саранск приехали инициаторы проведения данного мероприятия – представители Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА): председатель научного совета НОТА, проректор по научной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых Кирилла и Мефодия (ОЦАД), председатель экспертного совета по теологии ВАК при Минобрнауки России проф. Д.В. Шмонин и исполнительный директор Ассоциации, руководитель Управления научных и образовательных проектов ОЦАД доцент Г. И. Теплых.
 
 
 
«Мы начали сотрудничество с образованной в 2018 году Научно-образовательной теологической ассоциацией (НОТА), которую возглавляет митрополит Волоколамский Иларион. Это не только проект Церкви, но и государства. Членами НОТА стали порядка 50 ведущих университетов России, реализующих образовательные программы по теологии или тем или иным образов связанные с духовно-нравственным воспитанием обучающихся», – рассказала профессор кафедры философии Мордовского университета, первый проректор Саранской духовной семинарии М. Ю. Грыжанкова. 
 
«Конференция проводится как часть масштабной серии мероприятий федерального уровня. Мы постараемся ответить на ряд важных вопросов. Что представляет собой теология в светском образовательном пространстве? В чем ее отличие от церковного богословия, которое преподается в конфессиональных учебных заведениях? Какую роль играет теология в воспитании современного молодого человека, обладающего критическим мышлением и ценностным мировоззрением?», – прокомментировал проф. Д. В. Шмонин .
 
«Теология – это нравственное ядро, общекультурные ценности, которые мы чтим из поколения в поколение. Мы должны не растратить эти ценности, а упрочить и собрать воедино. Не учить в университете батюшек, муфтиев или раввинов (это вопросы конфессионального образования), а построить программу таким образом, чтобы теология стала наполнением светского гуманитарного образования. Представить теологические моменты в истории, культурологии, социологии, политологии, философии и других дисциплинах. Внести наши традиционные ценности в образовательный процесс», – добавил Дмитрий Викторович. 
 
В открытии межрегиональной конференции также приняли участие: Министр культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия А. М. Чушкин; ректор Саранской духовной семинарии митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; муфтий Центрального Духовного Управления мусульман Республики Мордовия Ф. Ф. Шафиев; ректор МГПИ им. М. Е. Евсевьева М. В. Антонова; председатель Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Республики Мордовия», президент группы компаний «Талина» В. С. Бирюков.
 
Присутствующие заслушали пленарные доклады митрополита Саранского и Мордовского Зиновия, проф. Д. В. Шмонина и доктора экономических наук проф. С. А. Дятлова (Санкт-Петербургский государственный экономический университет), после чего началась работа в рамках тематических секций, обучающих семинаров, дискуссионных площадок и круглых столов. 
 
Отметим, что данное мероприятие проходит в рамках регионального этапа III Международной научной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве: религия, культура, просвещение», итоговые мероприятия которой состоятся 5 ноября в Москве.
 
 
 
Научно-образовательная теологическая ассоциация Православный портал ИИСУС Вопросы теологии Издательский дом «Познание»

Please publish modules in offcanvas position.

?iaaen.Iao?eea