НОВОСТИ

Делегация ОЦАД приняла участие в научно-просветительской конференции

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/stories/news2018/07july/26(1)/09.JPG'
There was a problem loading image 'images/stories/news2018/07july/26(1)/09.JPG'

Делегация ОЦАД приняла участие в конференции «Крещение Руси: богословские, культурные и исторические проблемы в контексте вызовов III тысячелетия» в Орле
 
26 июля 2018 года по благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополита Волоколамского Илариона руководитель Управления по общественным связям и протоколу ОЦАД Мигель Паласио и руководитель Управления развития научных и образовательных проектов ОЦАД, исполнительный директор Научно-образовательной теологической ассоциации Г.И. Теплых приняли участие в научно-просветительской конференции «Крещение Руси: богословские, культурные и исторические проблемы в контексте вызовов III тысячелетия», проводимой на базе Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева.
 
Организаторами мероприятия стали Орловская митрополия, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева, Научно-образовательная теологическая ассоциация и Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых Кирилла и Мефодия.
 
Работу конференции по благословению митрополита Орловского и Болховского Антония возглавил викарий Орловской епархии епископ Мценский Алексий.
 
 
Конференцию открыло приветственное послание митрополита Волоколамского Илариона, зачитанное М. Паласио. Владыка обратил особое внимание на то, что мероприятие проводится «в преддверии визита на Орловскую землю Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла». Он отметил, что «принятие православной веры стало поворотным событием в истории Руси». «Отрадно, что в рамках работы конференции планируется обсудить широкий круг тем, касающихся значения Крещения Руси и его отражения в отечественной и международной реальности», – подчеркнул ректор ОЦАД. Иерарх высоко оценил «добрые и конструктивные отношения, сложившиеся между Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых Кирилла Мефодия и Орловским государственным университетом», выразил надежду на «продолжение и расширение соработничества с кафедрой религиоведения и теологии и другими подразделениями опорного вуза Орловской области, в частности, в рамках деятельности Научно-образовательной теологической ассоциации», и пожелал всем участникам конференции «плодотворной работы и благословенных успехов во всяком благом деле».
 
В своем обращении ректор ОГУ имени И.С. Тургенева О.В. Пилипенко остановилась на важности проведения научно-просветительской конференции, посвященной богословским, культурным и историческим проблемам в контексте вызовов III тысячелетия, и выразила признательность представителям ОЦАД за участие в мероприятиях Орловского государственного университета.
 
Исполнительный директор НОТА Г.И. Теплых в своем приветствии отметила особое место ОГУ им. И.С. Тургенева и лично О.В. Пилипенко в работе по становлению теологического образования в светском образовательном пространстве высшей школы. Она рассказала об одном из соучредителей конференции – НОТА, являющейся межрелигиозным проектом, получившим «благословение Святейшего Патриарха Кирилла и поддержку Межрелигиозного совета России», особо подчеркнув, что учредителями НОТА «выступили ведущие университеты России – ОЦАД, МГУ имени М.В.Ломоносова, СПбГУ, МИФИ, РАНХиГС, СКФУ, МПГУ, ПСТГУ и МАРХИ». Г.И. Теплых также акцентировала внимание слушателей на том, что конференция в Орле «проводится в преддверии старта региональной сессии научно-практических и просветительских мероприятий на площадках вузов-членов НОТА в рамках Второй Всероссийской научной конференции "Теология  в научно-образовательном пространстве" и призвана стать ярким примером конструктивного диалога и образцовой дискуссионной площадкой, на которую будут ориентироваться Иваново, Саранск, Казань, Ставрополь, Крым и другие города и регионы».
 
М. Паласио в свою очередь поблагодарил О.В. Пилипенко и заведующую кафедрой религиоведения и теологии ОГУ Т.Г. Человенко за приглашение принять участие в конференции, посвященной юбилею Крещения Руси, и выразил готовность к наращиванию образовательно-культурного сотрудничества. Выступление руководителя Управления по общественным связям и протоколу ОЦАД было посвящено теме «Наследие Херсонесской купели: современная культурно-гуманитарная миссия Русской Православной Церкви». Докладчик подчеркнул, что культурная и гуманитарная деятельность Церкви является частью церковной миссии: «В центре нашей проповеди – Христос, и если наше общественное служение пронизано Божественным светом, к нашей культурной и гуманитарной работе открыты сердца людей самых разных мировоззрений». М. Паласио рассказал о задачах деятельности ОЦАД, важнейшей из которых является обучение ее слушателей навыкам коммуникации с использованием современного языка, и подчеркнул, что результатом реализации поставленных целей должно стать развитие церковно-общественного диалога и международного служения Московского Патриархата. Вместе с тем он рассказал о проводимых на Черниговском Патриаршем подворье просветительских мероприятиях, ориентированных на лучшее взаимопонимание между Русской Церковью и светским обществом.
 
Представители ОЦАД вручили епископу Мценскому Алексию, О.В. Пилипенко и Т.Г. Человенко недавно изданные книги митрополита Волоколамского Илариона «Апостол Петр. Биография» и «Апостол Павел. Биография».
 
По завершении работы конференции делегация ОЦАД и другие участники форума посетили духовно-православный центр «Вятский посад», где настоятель храма Сретения Господня иерей Роман Фаустов провел экскурсию по храму и православной гимназии во имя преподобного Алексия, Человека Божьего.
 
Пресс-служба ОЦАД

Please publish modules in offcanvas position.

?iaaen.Iao?eea