20 июля 2022 года состоялись два заседания Кандидатского диссертационного совета Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. св. Кирилла и Мефодия, которые прошли в очно-дистанционном режиме под руководством заместителя председателя диссертационного совета профессора Д.В. Шмонина. В заседаниях приняли участие председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор ОЦАД протоиерей Максим Козлов и ректор Коломенской Духовной Семинарии, епископ Зарайский Константин, викарий митрополита Крутицкого и Коломенского.
В ходе первого заседания состоялась защита кандидатской диссертации клирика Сергиево-Посадской епархии, преподавателя Коломенской Духовной Семинарии иерея Алексия Рыженкова на тему: «Чудо: исторический, литературный и богословский аспекты (по материалам русской агиографии XVII века)». Официальными оппонентами выступили иерей Илия Ничипоров, доктор филологических наук, доцент, профессор кафедры истории новейшей русской литературы и современного литературного процесса филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и иерей Василий Казинов, доцент, кандидат богословия, проректор по учебной работе и заведующий кафедрой Библеистики Коломенской Духовной Семинарии. В качестве ведущей организации выступила Санкт-Петербургская Духовная Академия Русской Православной Церкви. На автореферат диссертации поступили два положительных отзыва.
С 20 июня Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия осуществляет прием документов от абитуриентов, желающих поступить на обучение по программам аспирантуры и магистратуры. Подать документы для поступления в аспирантуру можно до 20 июля, для поступления в магистратуру – до 26 июля.
С 14 по 20 июня 2022 года состоялась государственная итоговая аттестация выпускников магистратуры Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Выпускные квалификационные работы защитили студенты трех магистерских программ: «Философия и история религии», «Каноническое право» и «Внешние церковные связи».
Учебник вводит в общий круг понятий современного фундаментального естествознания с его представлением об устройстве и эволюции Вселенной и месте в ней человека, рассматриваемых с точки зрения христианского и — в отдельных случаях — конкретно православного богословия.
Книга разделена на три блока. В первом — «Наука и религия» — разбираются общие вопросы соотношения науки и религии, а также проблемы познаваемости Вселенной и характера физических законов с особым статусом математического знания.
В Издательском доме «Познание» вышла новая книга митрополита Илариона «Тайна семи звезд. Рассказы и очерки». В ней митрополит Иларион собрал основанные на реальных событиях повествования о людях, живших в разное время и в разных обстоятельствах, но связанных глубокой верой и трудными путями искренних духовных поисков. Читатель путешествует с ними по странам и эпохам, но главное — получает возможность заглянуть в удивительный внутренний мир этих столь необычных и столь не похожих друг на друга людей.
В издание вошли восемь рассказов — произведений, основанных на реальных событиях, но содержащих и отдельные элементы художественного вымысла — и два очерка, имеющих строго документальный характер.
Книга начинается с рассказа «Последний день приговоренного к смерти». В его основу легли документальные свидетельства и протоколы допросов священника Константина Любомудрова, расстрелянного в 1937 году.
20 мая 2022 года в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) в рамках программы «Приоритет 2030» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД), президент Научно-образовательной теологической ассоциации митрополит Волоколамский Иларион выступил с публичной лекцией на тему «Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна».
В Издательском доме «Познание» в серии «Учебник бакалавра теологии» вышло в свет учебное пособие кандидата богословия, преподавателя Санкт-Петербургской духовной академии Б. А. Тихомирова «Состав и канон Священного Писания Ветхого Завета в основных христианских конфессиях».
Учебник посвящен одному из наиболее трудных вопросов библеистики — о канонизации текста Священного Писания на протяжении двух тысяч лет.
11 мая 2022 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре в смешанном формате состоялся кандидатский экзамен по специальности теология. По благословению ректора ОЦАД митрополита Волоколамского Илариона экзамен открыл проректор по научной работе доктор философских наук, профессор Д.В. Шмонин. В работе экзаменационной комиссии приняли участие: заместитель проректора по научной работе ОЦАД доктор философских наук Г.В. Вдовина, начальник отдела докторантуры ОЦАД доктор исторических наук, доктор церковной истории протоиерей Алексий Марченко, главный научный сотрудник ОЦАД, доктор богословия игумен Арсений (Соколов), заместитель проректора по научной работе - начальник управления научной деятельности ОЦАД кандидат экономических наук, доцент Г.И. Теплых.
Трофимов Иван Иванович
(1909–1988)
Рассказ сына, С.И. Трофимова:
Отец родился в Звенигородском уезде Московской губернии. После окончания Московской горной академии, получив специальность инженера-геолога по строительству каналов, плотин, различных земляных сооружений, активно участвовал в строительстве сложных участков канала Москва-Волга.
В Издательском доме «Познание» вышел учебник «Профессиональный английский язык для теологов», подготовленный коллективом авторов под редакцией прот. Христофора Хилла.
Учебник состоит из шести глав, в которых изложены темы для углубленного изучения английского языка для специалистов в области теологии: «The people of the Church», «The Bible», «Christian History», «Christian Feasts», «Christian art», «Christian theology». Разделы представлены современными текстами, предназначенными для изучающего, ознакомительного и поискового чтения.
Каждая глава имеет единую структурную организацию: в первой части представлены слова и выражения, необходимые для работы с темой, а также упражнения для использования этих слов и выражений в речи; во второй части предлагается работа с текстами, направленными на развитие чтения, работу с лексикой, а также на развитие говорения. В конце каждой главы предлагаются обобщающие упражнения для закрепления пройденного материала.
Учебник поможет углубить и расширить знания в области английского языка и развить умения иноязычной коммуникации у специалистов в области теологии; кроме того, работа с учебником поможет подготовиться к сдаче кандидатского минимума по английскому языку.
В рамках XXI Международной научно-практической конференции по педагогическому образованию «Устойчивое развитие образования: Миссия. Трансформация. Ресурсы» (Калининград, 27-30 апреля 2022 г.) в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта (БФУ им. И. Канта) состоялся симпозиум «Антропологическая миссия современного образования».
К участникам симпозиума с приветствиями обратились ректор БФУ им. И. Канта профессор А.А. Федоров и архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим.
С основным экспертным докладом «Миссия университета и теология в современной образовательной среде» выступил проректор по научной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры, председатель экспертного совета ВАК при Минобрнауки России по теологии, председатель научного совета НОТА профессор Д.В. Шмонин.
26 апреля 2022 года на площадке Московского государственного лингвистического университета состоялось открытое заседание экспертного совета Научно-образовательной теологической ассоциации по учебной, методической и научной литературе.
Заседание открылось видеообращением председателя экспертного совета НОТА, ректора МГЛУ И.А. Краевой. Модератором заседания выступила проректор по образовательной деятельности МГЛУ Л.А. Петручак.
По видеоконференцсвязи в заседании приняли участие члены экспертного совета НОТА, члены экспертного совета по теологии ВАК при Министерстве науки и высшего образования России, представители научно-педагогического сообщества вузов - членов Ассоциации.
Основной частью заседания стала презентация издания Д.В. Шмонина «Тайна ответа: введение в рациональную теологию» и дискуссия, в которой приняли участие эксперты.
18 апреля 2022 года, в актовом зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД) состоялось очередное заседание Объединенного диссертационного совета по научной специальности теология, созданного на базе ОЦАД, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. По благословению ректора ОЦАД митрополита Волоколамского Илариона заседание возглавил заместитель председателя диссертационного совета, профессор, доктор исторических наук А.Ю. Андреев.
13 апреля 2022 года прошло объединенное заседание комиссий Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию и по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации. Заседание возглавили председатель комиссии по богословию и богословскому образованию, глава Отдела внешних церковных связей, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион и председатель комиссии по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации, глава Издательского совета, митрополит Калужский и Боровский Климент. Заседание прошло в дистанционном формате.
С 28 марта по 1 апреля 2022 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялся онлайн-семинар для руководителей и сотрудников епархиальных отделов по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами.
С приветственным словом перед слушателями выступил председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Бронницкий Савватий. Владыка напомнил о важности духовного наставничества, а также заострил внимание на нормативно-правовых аспектах этой деятельности. Помимо этого, епископ Савватий поделился личным опытом окормления военнослужащих и, в частности, сказал: «Всякий человек должен иметь возможность исповедаться и причаститься, где бы он ни был».
Участие в онлайн-семинаре принял 41 человек. В ходе семинара выступили сотрудники синодальных учреждений Московского Патриархата, общественные деятели и преподаватели высших учебных заведений. Программа мероприятия была разработана ОЦАД совместно с Синодальным отделом по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами.
В рамках программы состоялись занятия и дискуссии, посвященные правовым, нравственным, психологическим, социальным и историческим аспектам служения военных священников. Также слушатели обменялись практическим опытом, обсудили перспективы деятельности военного духовенства и особенности общения с представителями Вооруженных сил.
В завершение программы состоялся круглый стол, на котором епископ Бронницкий Саввитий подвел итоги семинара, ответил на различные вопросы участников и пожелал им ревностного несения своих обязанностей.
1 апреля 2022 года в актовом зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия прошли очередные заседания Объединенного диссертационного совета по научной специальности теология.
В ходе первого заседания, проходившего под председательством заместителя председателя диссертационного совета профессора А.Ю. Андреева, состоялась защита кандидатской диссертации иерея Алексея Раздорова на тему: «Совесть как антропологическая категория» в посланиях апостола Павла (1-2 Кор. и Рим)». Официальными оппонентами выступили Шмаина-Великанова Анна Ильинична, доктор культурологии, профессор Учебно-научного центра изучения религий Российского государственного гуманитарного университета и Сомов Алексей Борисович, кандидат теологии, консультант переводческих проектов Института переводов Библии. В качестве ведущей организации выступила Московская Духовная Академия Русской Православной Церкви. Также поступили три положительных отзыва на диссертационное исследование и один – на автореферат диссертации.