К 600-летию обретения мощей прп. Сергия Радонежского

К 600-летию обретения мощей прп. Сергия Радонежского

В 2022 г. отмечается 600-летие со дня обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Обретение совершилось в 1422 г. во время строительства каменного Троицкого собора в обители, основанной святым.

Тридцать лет назад, в 1992 г. торжественно праздновалось 600-летие преставления святого Сергия. Это было одно из первых крупнейших церковных торжеств в постсоветской России, когда стало возможным говорить о религии в СМИ и выпускать духовную литературу. В фонде библиотеки ОЦАД хранится несколько книг, посвященных преподобному Сергию Радонежскому и его духовному наследию, и среди них издания начала 1990-х гг.

 

«Святой Сергий велик для всех. Подвиг его всечеловечен. Но для народов нашего Отечества, вдохновленных его служением, верой в свое будущее, имя его преступает грань веков и является дорогим и священным достоянием истории. В памяти народа имя святого Сергия связано с нравственным и национальным возрождением Руси, с борьбой за объединение разрозненных княжеств, с нашим национальным всемирно историческим подвигом на поле Куликовом и с золотым веком отечественной культуры. Имя Преподобного Сергия способно пробудить в душе каждого человека воспоминания о давно минувшей старине, о страданиях, свершениях и достижениях наших народов в один из самых сложных и переломных моментов отечественной истории.

Человек, умолкший шесть веков назад, ушел в иной, небесный мир как величайшая слава России. В лице Преподобного Сергия наше Отечество обрело благодатного заступника и печальника перед Богом за нашу землю, за народ, за честь, достоинство и целостность нашей великой многонациональной державы».

 

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Доклад на торжественном акте, посвященном 600-летию со дня

преставления Преподобного Сергия Радонежского,

6 октября 1992 года

В сборнике:

Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси.

Церковь и духовное возрождение России :

слова, речи, послания, обращения, 1990–1998. 

[Москва] : Изд-во Моск. Патриархии, 1999. С. 714.

 
 

Троицкий патерик, или Сказания о святых угодниках Божиих, под благодатным водительством Преподобного Сергия в его Троицкой и других обителях подвигом просиявших. - Репринт. воспроизведение изд. 1896 г. - Сергиев Посад : СТСЛ, 1992. - 372 с.

В сборник вошли жития учеников и сподвижников прп. Сергия Радонежского. Из предисловия 1896 г., написанного архимандритом Никоном (Рождественским): «Первоначально эта книга была составлена и издана к 500-летию блаженной кончины преподобного Сергия нашим известным духовным писателем-историком покойным графом М. В. Толстым […] Редакция “Троицких листков”, издавая этот Патерик, с своей стороны еще раз пересмотрела всю книгу и пополнила ее: 1) сведениями об учениках преподобного Сергия, коих память не приурочена к определенным числам; 2) многими подробностями в сказаниях о святых угодниках, которые в изложении покойного графа были слишком кратки […], и 3) наглядной таблицею, которая, подобно родословной, показывает духовное сродство с преподобным Сергием и его обителию всех тех угодников Божиих, которых жития имеются в Патерике».

 
 

Федотов, Г. П. Святые Древней Руси / предисл. Д. С. Лихачева и прот. А. Меня ; коммент. С. С. Бычкова. - Москва : Московский рабочий, 1990. - 271 с. : ил. - ISBN 5239009198.

Первое в СССР издание книги Георгия Петровича Федотова (1886–1951) – историка, публициста, специалиста по средневековой культуре, профессора Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже и Свято-Владимирской православной духовной семинарии (штат Нью-Йорк).

«Преподобный Сергий […] представляется нам гармоническим выразителем русского идеала святости, несмотря на заострение обоих полярных концов ее: мистического и политического. Мистик и политик, отшельник и киновит совместились в его благодатной полноте» (глава 8).

Книга оформлена прорисями иерея В. Савиных и его супруги Н. Шелягиной. В 1990-е гг. и позже их рисунки неоднократно использовались издателями, выпускавшими житийную литературу.

 

             Гравюра худ. С. Харламова

Сергий Радонежский : [сборник] / сост. В. А. Десятников ; рецензенты Э.Ф. Володин, прот. А. Шаргунов ; худ. С. М. Харламов, А. С. Зайцев. – Москва : Патриот, 1991. – 541 с. : ил.

Одна из наиболее содержательных книг о святом, увидевших свет в России. Уникальность сборника в том, что он включает в себя жития, произведения духовной и светской литературы разных веков, статьи историков и богословов. Книга проиллюстрирована и снабжена рекомендательным списком, составленным Н. Н. Лисовым.

 

 

Шабатин И. Н. Преподобный Сергий Радонежский (память 25 сентября) // Журнал Московской Патриархии. – 1944. – № 9. – С. 23–26. 

В собрании библиотеки ОЦАД хранится подшивка номеров "Журнала Московской Патриархии" военных лет. В статье, посвященной дню памяти прп. Сергия, говорится о значении подвига святого как молитвенника и как вдохновителя государственных деятелей в годы сопротивления ордынским поработителям и борьбы за единство страны. Автор напоминает о великой роли Троице-Сергиева монастыря в годы Смуты, сопоставляет далекое прошлое и годы Великой Отечественной войны.

 

В книге: Филарет, митр. Московский, свт. Слова и речи. Т. 4. 1851-1867. Сергиев Посад : СТСЛ, 2009. С. 49.

 
Научно-образовательная теологическая ассоциация Православный портал ИИСУС Вопросы теологии Издательский дом «Познание»