Святая Заступница

  
 

К 850-летию прославления иконы Божией Матери «Знамение»

«Пресвятая Богородица является нашей общей Матерью. Мы прибегаем к Ней, когда нам трудно, когда мы в скорбях… Мы приступаем к Пресвятой Богородице с молитвой о себе, о наших близких, обо всех, кто нуждается в Ее молитве и заступничестве, а нуждается в них каждый человек. Вот почему каждый день и много раз в день мы обращаемся в молитве не только к нашему Господу, но и к Его Пресвятой и Пречистой Матери — мы знаем, что Она слышит наши молитвы и откликается на них, приходит на помощь» (Иларион (Алфеев), митр. Проповеди. М., 2017. Т. 1. Праздники. С. 266).

 

Благодеяния Богоматери роду христианскому чрез Ее святые иконы. – [Репр. изд.] – [М.] : Паломник, 1997. – 693, IV с. : ил.

Выставка одной книги представляет репринт второго издания классического сборника, повествующего о 176-ти иконах Пресвятой Богородицы. В основу рассказов легли сведения из Четьих-Миней, сказаний о чудотворных образах, публикации в журналах духовного содержания. Оригинал вышел в свет в 1905 г. в Санкт-Петербурге. Визировал книгу будущий сщмч. Философ Орнатский (1860–1918) – выдающийся просветитель, церковный и общественный деятель, благотворитель.

Издатель книги Игнатий Тузов (1851–1916) специализировался на продаже духовной литературы и стремился «всесторонне развивать и довести до возможной безукоризненности» данное направление деятельности.

Книга иллюстрирована гравюрами и рисунками, которые могут представлять интерес для специалистов по православной иконографии предреволюционного периода.

 

Казанский образ Пресвятой Богородицы (Казанский собор, Санкт-Петербург)

В раздел сборника, посвященный образу «Знамение», вошли повествования об иконах разных эпох: древней новгородской, Курской – Коренной, Абалакской, Мирожской и др. Есть рассказ о «Знамении» из московской церкви Св. Иоанна Предтечи, у Креста – сейчас более известной как Знаменская церковь в Переяславской Слободе. Икона Божией Матери относится к XVI в., это список с новгородской святыни, окруженный сценами из истории обретения иконы и избранными святыми.

Образ "Знамение" из церкви в Переяславской Слободе

(фотография с сайта http://znamene.ru/)

Научно-образовательная теологическая ассоциация Православный портал ИИСУС Вопросы теологии Издательский дом «Познание»