Выставка одной книги: «Святой Филипп, митрополит Московский»

 

В библиотеку ОЦАД поступила в дар уникальная книга:

Федотов Георгий Петрович.

«Святой Филипп, митрополит Московский» / Г.П. Федотов. - Paris : YMKA PRESS, 1928. - 227 с. 

Это первое издание одного из наиболее известных трудов выдающегося деятеля русской эмиграции ХХ столетия. Георгий Петрович Федотов (1886-1951) – историк, религиозный мыслитель, публицист, специалист по Средневековью. Работал в отделе искусств Публичной библиотеки. Позже преподавал историю в Саратовском университете. Находясь в эмиграции, продолжил педагогическую деятельность в Свято-Сергиевском православном богословском институте в Париже, после оккупации Франции нацистами - в Свято-Владимирской православной семинарии в Нью-Йорке. 

В своем исследовании эпохи святителя Филиппа, митрополита Московского, Г. П. Федотов рассматривает историческую и культурную ситуацию через призму трагической судьбы подвижника.

 

Дарственная надпись одного из предыдущих владельцев.

 

Рассказ о посмертных чудесах сщмч. Филиппа. Края страниц, предположительно, разрезались специальным ножом для бумаги, некоторые из них позже были обрезаны ножницами. 

 

До 1988 г. книга была запрещена для ввоза в Россию. В 1991 г. переиздана в Москве с дополнениями - рецензией и воспоминаниями современников. В фонде библиотеки ОЦАД имеется новое издание в составе сборника: 

Житие и подвиги, а также повесть о некоторых чудесах во святых отца нашего и исповедника Филиппа, митрополита Московского и всея России : [сб.] / сост., примеч., пер. С.С. Бычкова. - Изд. 2-е, испр. - Москва : Sam&Sam, 2016. - 255 c. : ил.

 

Научно-образовательная теологическая ассоциация Православный портал ИИСУС Вопросы теологии Издательский дом «Познание»

Please publish modules in offcanvas position.

?iaaen.Iao?eea