Выставка одной книги: "Missale Romanum"

 

Missale Romanum : ex decreto Sacrosancti consilii Tridentini restitutum S. Pii V, Pontificis Maximi jussu editum Clementis VIII, Urbani VIII, et Leonis XIII : auctoritate recognitum. - Ed. 10. - Ratisbonae ; Romae ; Neo Eboraci et Cincinnati : Sumptibus et typis Friderici Pustet, 1909. - Pag. var. : ill.

 

 

В собрание антикварных книг библиотеки ОЦАД входит римский миссал - одно из ряда изданий богослужебной книги Римско-католической Церкви в редакции 1884 г., подготовленного папой Римским Львом XIII. 

Миссал выпущен известным немецким издательством, которым владела семья Пустет. Филиалы фирмы во второй половине XIX в. были открыты в Америке и в Италии. Издательство специализировалось на богослужебной католической литературе.

Книга хорошо сохранилась, в подлинном переплете. В связи с тем, что в течение ХХ в. в миссал вносилась правка, в том вклеены отдельные страницы с текстами изменений (на одной из фотографий деталь такой страницы с датой - 1932 г.) Они значительно отличаются по качеству бумаги и по размеру.
Художественное оформление миссала принадлежит немецкому художнику Максу Шмальцлю (1850-1930). Монах католического монастыря в Гарсе-ам-Инн, он заслужил прозвище «баварский фра Анджелико» и был очень известен в свое время. Свои работы он подписывал инициалами  Fr. M. Sch.
Миссал украшен в традиции европейских религиозных изданий середины-второй половины XIX столетия и отчасти стилизован под средневековые рукописные фолианты.
 
 Заставки, концовки, многоцветные и в две краски инициалы и ноты несут на себе печать неоромантизма и модерна.
 
В заставках к службам заметно влияние прерафаэлитов.
Некоторые искусствоведы отмечают сходство с творчеством группы художников-назарейцев и художественной школы монастыря в Бойроне.
Шмальцль и издательство Пустета сотрудничали около полувека. Иллюстрации для миссала популярны до сих пор и часто встречаются как в современных печатных изданиях католической литературы, так и в Интернете.
Книга из собрания библиотеки ОЦАД - образец высокопрофессиональной  издательской деятельности, красочное свидетельство о культуре Европы ушедшей эпохи.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please publish modules in offcanvas position.

?iaaen.Iao?eea