ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ

Общецерковная аспирантура и докторантура получила государственную аккредитацию

15 февраля 2018 года, в праздник Сретения Господня, по окончании Божественной литургии в академическом храме Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором, в актовом зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия состоялось вручение приказа о государственной аккредитации ОЦАД.

В мероприятии приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион; заместитель Министра образования и науки Российской Федерации, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С. Кравцов; ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» М.Н. Стриханов; ректор Московского педагогического государственного университета А.В. Лубков; ректор Северо-Кавказского федерального университета А.А. Левитская; ректор Московского архитектурного института Д.О. Швидковский; представители научно-педагогического сообщества, сотрудники, преподаватели и учащиеся ОЦАД.

Открыл торжественное заседание митрополит Волоколамский Иларион. В своем слове архипастырь сказал:

«Сегодня, в праздник Сретения Господня, мы собрались в актовом зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры в связи с важным и радостным событием – государственной аккредитацией образовательной деятельности нашей духовной школы. Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, по результатам проведенной экспертизы и сделанного экспертами заключения Общецерковная аспирантура и докторантура признана соответствующей высоким требованиям государственных стандартов. Мы подтвердили право ведения образовательной деятельности по направлению подготовки 48.00.00-"Теология" на двух высших уровнях образования, магистратуры и аспирантуры, с правом выдачи диплома установленного государственного образца. Аспиранты, которые пройдут обучение, буду защищать свои работы в Диссертационном совете по теологии».

Ректор Общецерковной аспирантуры подчеркнул: «Открывается новая страница в истории нашего образовательного учреждения, рожденного по благословлению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и задуманного Предстоятелем Русской Православной Церкви как научный и научно-методический центр в сфере теологии, как вуз нового типа, призванный решать актуальные задачи современного церковного и светского образования. Со словами благодарности хотел бы обратиться к тем, кто преподает в этих стенах, кто обеспечивает учебный процесс, кто следит за сохранением и развитием имущественного комплекса, за дисциплиной учащихся, кто делает все, чтобы учащиеся: магистранты, аспиранты и докторанты - могли осваивать учебные предметы и успешно работать над своими диссертационными исследованиями. Я рад, что сегодняшний праздник разделяют с нами наши друзья и коллеги, руководители ведущих университетов, в которых ведется подготовка теологов, открыты теологические кафедры. Я благодарен им за понимание сложности и важности развития теологии, за сотрудничество, которое, я уверен, в ближайшее время выйдет на новый уровень».

Особую благодарность за поддержку теологии, за конструктивное сотрудничество архипастырь выразил Министру образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой и заместителю Министра образования и науки, руководителю Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С. Кравцову.

В свою очередь С.С. Кравцов поздравил всех присутствующих с праздником Сретения Господня и с успешным завершением процедуры аккредитации ОЦАД. Глава Рособрнадзора подчеркнул, что после тщательной проверки было признано, что качество образования, которое обеспечивает Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых Кирилла и Мефодия, соответствует требованиям федерального стандарта. Отметив, что «теология – это, прежде всего, нравственная основа нашего общества», С.С. Кравцов сказал: «На мой взгляд, человек может верить, может не верить, но то, что у него должны быть нравственные основы, что он должен быть воспитан, знать историю нашей страны, историю нашей культуры – это очевидно. Я вижу, что с каждым годом все больше и больше людей приходят в храм, и думаю, что многие приходят именно за этими нравственными основами». 

Затем руководитель Рособрнадзора вручил митрополиту Волоколамскому Илариону свидетельство о государственной аккредитации религиозной организации – духовной образовательной организации высшего образования Русской Православной Церкви «Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия» по теологии (высшее образование – магистратура и теология, высшее образование – подготовка кадров к высшей квалификации).  

Завершая церемонию, митрополит Иларион заверил собравшихся в том, что Общецерковная аспирантура и в дальнейшем будет стараться соответствовать тем высоким стандартам и требованиям, которые Министерство образования и науки Российской Федерации предъявляет к высшим учебным заведениям.

Пресс-служба ОЦАД

 

 

Please publish modules in offcanvas position.

?iaaen.Iao?eea