«Пророческие книги – это прямая речь Бога. Они возносят читателя с земли на небо», – отметил отец Арсений, говоря о предмете своего исследования. «Книга пророка Осии. Комментарий» – это уже третий труд игумена о книгах израильских пророков, не только трудных для понимания, но и малоизвестных для многих христиан.
Издательский дом «Познание» представил книгу 2 сентября в Москве, в Центральном доме литераторов. Вместе с автором – профессором Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. св. Кирилла и Мефодия, представителем Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохии и всего Востока – новую работу презентовали митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний, депутат Государственной Думы Сергей Гаврилов и редактор Издательского дома Максим Калинин.
«Без Ветхого Завета не постичь Нового», – уверен отец Арсений. Действительно, не зная культурного контекста, нельзя понять, чем жили и о чем говорили современники Христа, с кем сравнивали Его и чего ожидали. «Цитаты, образы, примеры, намеки – если убрать из Евангелия все места, так или иначе отсылающие к Ветхому Завету, то почти ничего не останется».
Пророческие книги всегда актуальны, они адресованы и современному человеку, бескомпромиссно обличая его голосом Бога. Так, Осия выступает против идолопоклонства – не только в грубом, буквальном смысле жертвоприношений перед истуканами, но и угодничества, восхваления силы оружия, сверхдержав и имперских амбиций.
Однако наибольшее внимание привлекают эпатажные метафоры, которые использует пророк: например, он изображает отношения Бога и Его народа как супружескую связь. А призывы любить неверную жену, взять «детей блуда» и вовсе снискали пророчествам Осии репутацию самой странной библейской книги. Все выглядит еще интереснее, если знать, что история отвергнутого супруга, любящего изменницу несмотря ни на что, может быть автобиографичной, как считает игумен Арсений. В этом случае за пророческим пафосом стоит и личная, понятная каждому трагедия.
Трудная для восприятия форма пророческого текста не отменяет того обстоятельства, что этот текст обращен к каждому из нас. Но для его понимания нужен наставник. Такими наставниками выступали отцы Церкви, однако и они сейчас понятны не всем и не всегда. В этой ситуации мы нуждаемся в исследователях, которые могут сочетать научный подход к Библии, учитывать опыт традиции и объяснять смысл текста на современном языке. «Отец Арсений – один из немногих, кто способен быть таким наставником», – отметил редактор издательства Максим Калинин. А затраченные на понимание священного текста усилия в конечном счете пойдут на пользу – ведь полученная с трудом истина не забудется никогда.
Подробнее...