Протоиерей Вадим Суворов «Учение о первенствующем епископе в русском православном богословии в ХХ веке»

b_1200_530_16777215_00_images_units_Poznanie_books_uchenie_o_episkope.jpg

Центральное место в православной экклезиологии занимает учение о епископате. Неразрывная связь Церкви и епископа была осознана в Церкви с древнейших времен и выражена краткой формулой свт. Киприана Карфагенского: «Церковь в епископе и епископ в Церкви».

Фундаментальное значение первенствующего епископа в жизни и учении Церкви во всей полноте проявилось в трагической истории церковных разделений. Различие во взглядах на природу и функции универсального первенства, наряду с соперничеством Престолов Ветхого и Нового Рима, привели в XI веке к великому разделению Церкви на Западную — Римско-Католическую, и Восточную — Православную. Позднее, в XVI столетии, противодействие папскому абсолютизму на Западе привело к появлению протестантских церкве й, в XIX столетии — к отделению Старокатолической Церкви.

В монографии рассматривается развитие учения о первенствующем епископе в русском православном богословии ХХ века с экклезиологической, канонической, исторической и церковно-практической точек зрения, проводится его анализ, систематизируются и обобщаются и с православных позиций оцениваются результаты анализа. Также в работе сопоставляется развитие учения о первенствующем епископе в русском православном богословии с экклезиологической реформой в Римско-Католической Церкви в ХХ веке и исследуется вопрос возможного взаимного влияния и пересечения двух традиций.

Научно-образовательная теологическая ассоциация Православный портал ИИСУС Вопросы теологии Издательский дом «Познание»

Please publish modules in offcanvas position.

?iaaen.Iao?eea