«Основы Православного вероучения», «Основы канонического устройства и литургической жизни Православной Церкви», «Основы Православного нравственного учения»

Постановлением Освященного Архиерейского Синода Русской Православной Церкви одобрены подготовленные Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви книги «Основы православного вероучения», «Основы канонического устройства и литургической жизни Православной Церкви» и «Основы православного нравственного учения». Все три книги печатаются под общей редакцией Председателя Синодальной библейско-богословской комиссии митрополита Волоколамского Илариона.

Книги предназначены для использования в качестве учебного пособия в системе дополнительного религиозного образования, в процессе катехизации, а также в просветительской деятельности на приходах и за пределами церковной ограды.

В первой книге «Основы православного вероучения» собрано краткое изложение основ православной веры: что есть православная вера; что представляют собой источники знания о ней – Священное Писание и Священное Предание; основополагающее учение о Триедином Боге; учение о сотворенном Богом мире; учение о человеке, сотворенном по образу Божию, и о Богочеловеке Иисусе Христе и совершенном Им искуплении человека; учению о Втором пришествии Христа, конце мира и посмертной участи человека.

Во второй книге «Основы канонического устройства и литургической жизни Православной Церкви» собраны краткие сведения о богословском понимании Церкви, каким оно раскрывается в Священном Писании и православном вероучении; об устройстве Церкви и каноническом праве, а также формах церковной жизни на всемирном и поместном уровнях, в том числе об устройстве Русской Православной Церкви; об устройстве и символизме православного храма, используемых при богослужении священных предметах и священнических облачениях; о православном богослужении.

В третьей книге «Основы Православного нравственного учения»  кратко изложено православное нравственное учение: рассматриваются основы христианской нравственности – заповеди, которые даны человеку Богом сначала в Ветхом Завете (т.н. Декалог, или Десятисловие), а затем в Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа (т.н. Заповеди блаженства); объясняется соотношение ветхозаветного Закона, естественного нравственного закона и Закона Христова; разбирается понятие греха – как в его сущности, так и в конкретных проявлениях; рассматриваются основы православной аскетики – учение о путях противостояния греху и достижения духовного состояния, согласного с волей Бога о человеке, молитва.

 

Научно-образовательная теологическая ассоциация Православный портал ИИСУС Вопросы теологии Издательский дом «Познание»

Please publish modules in offcanvas position.

?iaaen.Iao?eea