Вход на сайт



News archives

<< < 09 2017 > >>
MoTuWeThFrSaSu
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
b_250_0_16777215_00_images_stories_news2017_06_jun_stepashin2.jpg

13 июня 2017 года по благословению ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополита Волоколамского Илариона в конференц-зале ОЦАД состоялась открытая встреча с бывшим Премьер-министром Российской Федерации, председателем Императорского православного палестинского общества С.В. Степашиным.
 
На встрече присутствовали заместитель председателя ИППО, руководитель Общественного центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Е.А. Агапова, руководитель духовно-просветительского центра Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, заведующий кафедрой теологии Московского государственного лингвистического университета протоиерей Лев Семенов, сотрудники, представители профессорско-преподавательской корпорации, обучающиеся ОЦАД, преподаватели и учащиеся ПСТГУ, Российского православного университета, Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, Московского педагогического государственного университета, Московского государственного лингвистического университета, Военного университета Министерства обороны Российской Федерации, Сретенской духовной семинарии. 
 
Вел встречу руководитель Управления по общественным связям и протоколу Общецерковной аспирантуры Мигель Паласио. Он приветствовал С.В. Степашина от имени митрополита Илариона, отметил значимую роль гостя в новейшей истории России, его активную общественную деятельность, а также напомнил о традиции проведения на площадке ОЦАД встреч с интересными людьми, которые достигли высот в разных профессиональных областях.
 
В начале своего выступлении С.В. Степашин выразил радость в связи с проведением встречи в здании Общецерковной аспирантуры – историческом памятнике, в восстановлении которого он принимал участие, будучи членом Наблюдательного совета ОЦАД. Также высокий гость поздравил собравшихся с тем, что теология была юридически признана в России научной дисциплиной. В этом, подчеркнул он, большая заслуга Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Волоколамского Илариона. 
 
Далее С.В. Степашин рассказал о 135-летней деятельности ИППО, основателях и идеологах Общества, его роли в укреплении русского присутствия на Ближнем Востоке, истории ИППО после революции 1917 года, современной миссии старейшей общественной организации России. 
 
Говоря о первом этапе истории Императорского православного палестинского общества, С.В. Степашин отметил: «Идеологами создания ИППО были несколько человек. Первый – Василий Николаевич Хитрово. Он был чиновником Министерства финансов, верующим человеком, глубоко заинтересованным в продвижении нашей страны на Святой Земле».
 
С.В. Степашин подробно остановился на биографии Великого князя Сергея Александровича, жизненный путь которого тесно связан с ИППО: «В мае 1880 года у Великого князя Сергея Александровича умерла матушка – императрица Мария Александровна. Переживая эту трагедию, Сергей Александрович вместе  со своим братом Павлом решил поехать на Святую Землю. Он находился там несколько недель, осмотрел святыни, прошелся по пути Иисуса Христа. По возвращении в Москву, в течение недели им было принято решение об основании в мае 1883 года нашего Общества. Устав был утвержден 8 мая, а 25 мая в Зимнем дворце официально было объявлено о создании Императорского православного палестинского общества».
 
По словам выступающего, первая задача, которую перед собой поставил Сергей Александрович, заключалась в том, чтобы как можно больше русских людей, в особенности малоимущих, побывали на Святой Земле: на эти цели Великий князь выделял личные средства, задействовалась императорская казна, организовывались паломнические рейсы, строились подворья, больницы, школы (так, к 1914 года за счет бюджета ИППО и Российского государства на Святой Земле появилось более 100 школ). 
 
Также председатель ИППО уделил внимание трагической судьбе Великой книги Елизаветы Федоровны, супруги Великого князя Сергея Александровича и второго председателя Императорского православного палестинского общества, убитой в июле 1918 года в Алапаевске.
 
С.В. Степашин коснулся и текущей деятельности возглавляемого им Общества. «Главная задачу, которую мы сейчас поставили перед собой – возвращение собственности на Святой Земле, возобновление традиции строительства школ. Нами построен культурно-парковый центр. Вместе с тем мы по-новому пытаемся взглянуть на религиозное паломничество, разрабатываем маршрут по Палестине», - отметил лектор. 
 
Он поделился своими впечатлениями от современной ситуации в Сирии, встреч с сирийским руководством, Патриархом Антиохийским и всего Востока, Верховным муфтием Сирии, другими религиозными деятелями.
 
Было отмечено тесное сотрудничество ИППО с Русской Православной Церковью.
 
Высокий гость рассказал также об усилиях Общества по вовлечению молодежи в деятельность ИППО, о создании Молодежной секции Общества и планах на этом направлении.
 
По окончании выступления С.В. Степашин ответил на многочисленные вопросы
 
Пресс-служба ОЦАД

Поделиться: