 |
Святой князь Михаил родился в 1179 году. Он происходил из одного из самых влиятельных черниговских родов. В 1223 году после гибели своего дяди - князя Мстислава Святославича в знаменитой битве на р. Калке Михаил занял черниговский престол. Кроме того, он княжил в разное время в Переяславле Южном, Новгороде, Киеве, Галиче; почти беспрерывно воевал, часто менял союзников.
Это было время междоусобной брани между князьями Древней Руси. Хотя Русь была уже христианской, однако, несмотря на заветы Христовой веры о любви и искоренении вражды и ненависти между братьями, князья часто воевали друг с другом.
Князь Михаил боролся с князем Ярославом Всеволодовичем, отцом святого благоверного князя Александра Невского, за Новгородский престол, но был изгнан вместе со своим сыном Ростиславом. Некоторое время жил в Венгрии и Польше. Позже, после женитьбы своего сына на дочери венгерского короля Белы IV, Михаил возвращается в родной Чернигов.
К тому моменту татары уже разорили и сожгли Киев, на месте некогда большого и славного города находился лишь пустырь. Князья Киевской Руси должны были ездить в Орду и получать от хана ярлык (специальную грамоту) на княжение. Михаил также отправился за ярлыком в Орду.
|
О дальнейших событиях мы узнаем из "Сказания об убиении в Орде князя Михаила и боярина его Фёдора", которое появилось почти сразу после их мученической кончины.
По обычаю, принятому у татар, когда русские князья являлись к Батыю, их сначала проводили между огнями для очищения, и требовали, чтобы пришедшие поклонились "кусту, и огню, и идолам их". Также и часть даров, которые князья приносили с собой, сначала бросали в огонь.
Михаил и Фёдор отказались следовать языческим обычаям. Тогда хан Батый велел казнить сначала князя, а после и боярина, который последовал примеру своего господина в стойкости веры.
Христиане тайно погребли их останки, а затем мощи святых мучеников были перенесены в Чернигов.
Позднее царь Иоанн Грозный распорядился перенести мощи в Москву. На месте, где в 1578 году у стен церкви Иоанна Предтечи святыню торжественно встречали царь со священнослужителями и народом, был возведен храм во имя Черниговских чудотворцев.
|