АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Состоялся выпуск в магистратуре Общецерковной аспирантуры и докторантуры

В июне 2021 года прошла государственная итоговая аттестация выпускников магистратуры Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Обучение завершили студенты четырех магистерских программ: «Каноническое право», «Внешние церковные связи», «Философия и история религии» и «Христианские источники».
 
С учетом сложной эпидемической ситуации в городе Москве аттестационные испытания прошли с использованием дистанционных технологий.
 
Работу государственной экзаменационной комиссии на программе «Каноническое право» возглавил кандидат юридических наук митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Так как эта программа реализуется ОЦАД совместно с магистерской программой Высшей школы экономики «Церковь, общество, государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений», ее выпускники подготовили магистерские работы на стыке двух направлений подготовки — теологии и юриспруденции. Все выпускники программы «Каноническое право» успешно решили эту задачу и сумели сочетать в своих работах подходы теологии и юриспруденции. Темы выпускных квалификационных работ охватывали актуальные для Русской Православной Церкви правовые вопросы и включали, в частности, правовое регулирование миссионерской деятельности в Российской Федерации, особенности правового режима недвижимого имущества Русской Православной Церкви, нормативное регулирование деятельности религиозных объединений, центры управления и финансирования которых находятся за рубежом.
 
Выпускник программы священник Александр Ионов поделился впечатлениями от обучения на программе: 
 «Одна из особенностей образовательного проекта — его исследовательская направленность. В течение всех двух лет обучения у нас была возможность общаться с исследователями как светского, так и канонического права. Академическая составляющая программы при этом не исключала ее практическую ориентированность, так как юристы-практики, специализирующиеся на религиозном законодательстве, регулярно преподавали на программе. Оба этих подхода дали замечательную возможность студентам самостоятельно выбирать, хотят ли они сосредоточиться на изучении теории канонического права или же выстраивать свою профессиональную деятельность в области юридической практики». 
Государственная итоговая аттестация на второй магистерской программе ОЦАД, реализуемой совместно с Высшей школой экономики, прошла под председательством заведующего кафедрой философии и религиоведения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, доктора философских наук Константина Михайловича Антонова. Цель этого образовательного проекта — предложить студентам возможность многостороннего академического изучения феномена религии при широком применении междисциплинарного подхода, сочетающего теологическое знание и научно-спекулятивный подход к изучению религии. По этой причине перед выпускниками программы стояла задача подготовить свои работы на стыке двух направлений — теологии и философии. Выпускники этой программы справились с такой задачей и успешно защитили работы, посвященные вопросам аналитической теологии, религиозной этики, отдельным богословским сюжетам и темам в русской религиозной и западной философии. Все изученные темы вносят вклад в развитие теологии как научной дисциплины и на практике подтверждают, что взаимодействие теологии с другими гуманитарными дисциплинами осуществимо и может быть плодотворным.
 
Впечатлениями от обучения на программе «Философия и история религии» поделилась ее выпускница Софья Порфирьева: 
«На протяжении трех лет я занималась академическим исследованием на пересечении религии и философии. Но чего мне явно не хватало — это познаний в теологии. Этот пробел мне удалось сполна заполнить в магистратуре. Для меня очень важен был междисциплинарный подход, который реализовывался в рамках наших курсов: мы изучали исследовательские вопросы на стыке теологии, философии, социологии и религиоведения. Все преподаватели этой программы — действующие исследователи, которые читают курсы по темам, над которыми так или иначе работают. Это важно, поскольку позволяет увидеть, как полученные знания можно применять на практике в рамках академических исследований. С другой стороны, магистерская программа выстроена так, что захватывает в том числе актуальные проблемы богословия и философии религии. Поэтому полученные знания можно применять и в более практической сфере — работая в сфере международных отношений или внешних церковных связей».
В этом году состоялся первый выпуск на магистерской программе ОЦАД «Христианские источники». Государственные аттестационные испытания на этой программе возглавил профессор и основатель кафедры библеистики Санкт-Петербургского государственного университета, доктор филологических наук Алексей Анатольевич Алексеев. Главная особенность программы «Христианские источники» — глубокое погружение в изучение патрологии и библеистики с опорой на работу с оригинальными текстами на древнегреческом и древнееврейском языках. Выпускные работы всех студентов этой программы так или иначе были построены на анализе оригинальных источников. Так, Н. И. Лешкова работала с церковнославянскими и греческими изданиями «Ирмология», О. И. Мальнова — с оригинальными текстами и сирийскими переводами творений Евагрия Понтийского (ок. 345 – ок. 399), А. А. Шириков — с посланиями апостолов и писаниями мужей апостольских. Выпускники программы продемонстрировали способность ставить и решать научно-богословские задачи. Как правило, студенты имели представление о темах, которые они намерены разрабатывать, уже в момент поступления, и в процессе обучения успешно применяли получаемые ими знания и навыки в своих исследовательских проектах. Каждая из тем выпускных работ, представленных на защите, была признана не только имеющей научную ценность, но и отвечающей на актуальные вопросы современной церковной жизни.
 
Завершилась государственная итоговая аттестация в магистратуре ОЦАД защитой выпускных квалификационных работ на программе «Внешние церковные связи». Работу комиссии на этой программе возглавила заведующая кафедрой сравнительной политологии Российского университета дружбы народов, доктор политических наук Мария Мирановна Мчедлова. Магистерская программа «Внешние церковные связи» действует в ОЦАД с 2010 года и готовит специалистов для работы в сфере межправославных, межхристианских, межрелигиозных, а также церковно-общественных и церковно-государственных отношений.
 
Выпускник программы Алин-Джеордже Стойка, представляющий Румынскую Православную Церковь, посвятил магистерскую диссертацию изучению темы рецепции Критского Собора в Румынской Православной Церкви. В своей работе он впервые представил русскоязычному читателю дискуссии, развернувшиеся в Румынской Православной Церкви в связи с проведением Критского Собора в 2016 году. Он также поделился своими впечатлениями от обучения:  
«Мне было интересно познакомиться с устройством Московского Патриархата как с точки зрения его многовековой истории и событий, повлиявших на его развитие, так и в контексте современных внутренних и внешних вызовов, влияние которых ощущается и в других Поместных Церквах (глобализация, секуляризация, трудовая миграция, диаспора и другое). Отмечу и то, что среди студентов ОЦАД были представители других Поместных Церквей, с которыми я установил дружеские отношения. Это позволило мне лучше узнать православный мир. Без такого личного погружения в тематику внешних церковных связей моя учеба многое бы потеряла».
 
 
 
КАК ПОСТУПИТЬ?
 
Прием документов от абитуриентов магистратуры ОЦАД осуществляется до 26 июля включительно.
 
В связи с реализацией мер, направленных на профилактику распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), подача документов возможна двумя способами:
  • направление документов в приемную комиссию через операторов почтовой связи на адрес: 115035, гор. Москва, ул. Пятницкая, дом 4/2, строение 1, Приемная комиссия;
  • направление документов в электронном виде через личный кабинет абитуриента.
 
Подробная информация о порядке и условиях поступления доступна на сайте ОЦАД в разделе «Абитуриенту».
 
Научно-образовательная теологическая ассоциация Православный портал ИИСУС Вопросы теологии Издательский дом «Познание»