АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Митрополит Иларион вручил дипломы выпускникам магистратуры ОЦАД

19 июня 2019 года, в день памяти преподобного Илариона Нового, в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялись торжественные мероприятия, посвященные завершению учебного года и тезоименитству ректора митрополита Волоколамского Илариона.

В храме святых мучеников Михаила и Феодора Черниговских на Черниговском Патриаршем подворье была совершена Божественная литургия, которую возглавил ректор ОЦАД митрополит Волоколамский Иларион. Архипастырю сослужили сотрудники и обучающиеся в священном сане. За богослужением молился архиепископ Львовский и Галицкий Филарет.

По завершении Литургии архиепископ Филарет обратился к Ректору с поздравительным словом, в котором пожелал митрополиту Илариону терпения в непростом архипастырском служении, а также высоко отметил его заслуги в сфере образовательных процессов в Церкви.

От профессорско-преподавательского состава ОЦАД владыку поздравил проректор по научной работе Дмитрий Викторович Шмонин, поблагодаривший архипастыря за попечение об образовательном учреждении.

От лица выпускников ОЦАД к митрополиту Илариону обратился проректор по воспитательной работе Саранской духовной семинарии протоиерей Павел Горбунов, который передал приветствие владыки Зиновия, митрополита Саранского и Мордовского, и поблагодарил Ректора ОЦАД за возможность прикоснуться к той величине образовательного процесса, в которой «сливается все самое лучшее, синтез религии и науки».

В этот день митрополит Волоколамский Иларион получил также поздравление от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором отмечается:

«Высоко ценю Ваши труды в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, Вашу просветительскую и научную деятельность. Отрадно, что своим служением Вы стремитесь прославлять Великого и Дивного Творца, памятуя, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу (Рим. 8, 28).

Молитвами Вашего небесного покровителя – преподобного Илариона Нового – да ниспошлет Вам Господь доброе здравие, бодрость духа и Свою неоскудевающую помощь в дальнейших многоразличных трудах на пользу Матери-Церкви».

  

В архипастырском слове после Божественной литургии владыка Иларион сказал:

«Я очень рад возможности в день своего тезоименитства, в день памяти преподобного Илариона Нового, игумена обители Далмацкой, совершить Божественную литургию в этом святом храме, который был не так давно восстановлен и расписан, и помолиться вместе с теми, кто сегодня получит диплом нашего учебного заведения – Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия».

Ректор рассказал об истории учреждения ОЦАД, которая была создана решением Святейшего Патриарха Кирилла, и целях учебного заведения: осуществлять образовательный процесс на разных уровнях (магистратура, аспирантура и докторантура), курсы повышения квалификации для различных категорий ответственных церковных работников, а также подготовка учебников для бакалавриата духовных школ.

Владыка отметил, что учителя и святители Церкви во все времена находили «тот язык, ту терминологию, те подходы, которые были необходимы для того, чтобы преподать евангельскую весть его современникам», а также «противостояли тем ересям и лжеучениям, которые возникали», и подчеркнул, что такая же задача стоит и перед современными служителями Церкви:

«И Господь на всех: и священнослужителей, и на преподавателей, и на учащихся и выпускников возлагает одну и ту же апостольскую задачу и апостольскую миссию, которая заключается в том, чтобы мы, во-первых, очень хорошо знали Священное Писание и Предание нашей Святой Церкви, чтобы мы были полностью и всецело в нем укоренены, чтобы мы в нем искали ответы на возникающие вопросы, а, во-вторых, чтобы мы умели формулировать эти ответы, исходя из духа Священного Писания и Священного Предания, чтобы мы умели доносить их до людей на понятном для них языке, и чтобы мы эту апостольскую весть несли людям, а все лжеучения и возникающие ереси опровергали».

В завершение своей проповеди архипастырь пожелал всем присутствующих молиться Господу, «чтобы Он помог каждому из нас принести тот плод, который Он от нас ожидает».

 

После Божественной литургии владыка Иларион вручил диплом кандидата богословия священнику Андрею Рыкову, защитившему диссертацию 13 марта марта 2019 года на заседании Кандидатского диссертационного совета ОЦАД.

Далее в актовом зале ОЦАД состоялся торжественный акт, во время которого выпускникам были вручены дипломы магистра. Почетными гостями мероприятия стали ректор национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» М.Н. Стриханов, ректор Московского государственного лингвистического университета И.А. Краева и попечители Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

Открывая выпускной акт, митрополит Иларион отметил, что за прошедшие годы ОЦАД расширила перечень аккредитованных магистерских программ, открыв совместные программы с Высшей школой экономики: «Философия и история религии» и «Каноническое право», каждая из которых «ориентирована на решение актуальных для Церкви и теологии научно-исследовательских и прикладных задач».

«В этом году обучение в магистратуре Общецерковной аспирантуры и докторантуры по нашим базовым и совместным с другими вузами программам закончили в общей сложности 34 человека. Из них 8 человек получат сегодня дипломы магистра государственного образца, 26 – дипломы магистра богословия Общецерковной аспирантуры и докторантуры. 8 выпускников закончили обучение с отличием, четверо выпускников аккредитованной программы магистратуры – это представители других Поместных Православных Церквей: Сербской и Элладской».

Владыка отметил, что в учебном заведении работают над тем, чтобы учебные программы «были привлекательны не только на образовательном рынке России, но и для других Поместных Православных Церквей». Он также рассказал о планах продолжать расширять спектр магистерских программ:

«Со следующего учебного года мы откроем еще одно направление, оно называется «Христианские источники», и оно будет предполагать междисциплинарный подход. То есть, в рамках этого курса будут изучаться и библеистика, и патристика, и памятники литургической письменности, и магистранты будут иметь возможность обучаться по этой программе и существенно повышать свой образовательный уровень».

Ректор выразил надежду, что «все те, кто сегодня получат дипломы, на этом не остановятся, но продолжат свое образование и свое самосовершенствование», выбрав для своей научной траектории Общецерковную аспирантуру и докторантуру. Он подчеркнул, что само учреждение и все возможности учебного заведения направлены на то, чтобы непрестанно повышать свой образовательный уровень и успешно выполнять миссию, возложенную Господом на каждого.

Архипастырь также рассказал о Научно-образовательной теологической ассоциации, созданной на базе ОЦАД, чтобы «координировать работу духовных и светских учебных заведений, в которых преподается теология, обмениваться опытом, обмениваться преподавателями, учебными пособиями и выстраивать поле теологической науки одновременно и в пространстве духовных учебных заведений, и в светском образовательном пространстве». Он поблагодарил представителей вузов-партнеров ОЦАД за сотрудничество, постоянные совместные контакты и реализацию совместных программ.

В завершение своего обращения митрополит Иларион пожелал, чтобы каждый выпускник учебного заведения внес свой вклад в то дело, которое начал сам Господь и продолжили его последователи:

«Я хотел бы сердечно пожелать успехов всех нашим выпускникам, и хотел бы пожелать, чтобы каждый из вас принес пользу своей Церкви, чтобы каждый из вас принес пользу тому общецерковному делу, которому все мы служим, чтобы каждый из вас был патриотом своей Родины – это касается и россиян, и наших иностранных учащихся – и чтобы мы все вместе исполняли заповедь Божию, которую Господь адресовал своим ученикам, а через них – и всем последующим поколениям своих учеников: «Идите, научите все народы, крестя их Итак, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28,19-20)».

  

Выпускной акт завершился благодарственным словом выпускника ОЦАД священника Георгия Балановского:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка ректор, многоуважаемые преподаватели, дорогие гости, отцы, братья и сестры! Позвольте в этот радостный и знаменательный день от лица выпускников магистратуры ОЦАД обратиться с благодарственным словом.

Сегодня заканчивается наше двухлетнее обучение в стенах этого прекрасного учебного заведения. Относительно времени два года – это очень маленький и незначительный период. Кто-то может спросить – что возможно за такой небольшой промежуток времени успеть сделать, тем более в научно-образовательной сфере? Однако я уверен, что каждый сидящий здесь выпускник магистратуры поддержит меня в мысли о том, что время обучения в ОЦАД оставило глубокий, неизгладимый след в наших сердцах. Благодаря профессионализму, компетентности, искренним стараниям и большим трудам профессорско-преподавательского коллектива мы смогли ближе прикоснуться к глубинам христианской богословской мысли. Знакомство с новыми дисциплинами, которых не найти в иных образовательных учреждениях Русской Церкви, с другим религиозным контекстом и иными традициями позволило расширить личный интеллектуальный горизонт и лучше осознать богатство православного вероучения.

Без сомнения можно сказать, что полученные бесценные знания и опыт повлияют на формирование нашего мировоззрения и помогут в дальнейшем служении на благо святой Матери-Церкви. Мы сердечно благодарим наших глубокоуважаемых преподавателей за их труд, за их терпение и внимание к нам, а самое главное – за их достойный пример любви к христианскому богословию.

Позвольте также горячо поблагодарить сотрудников администрации ОЦАД за их вежливость, тактичность и уважение к студентам. Мы глубоко ценим их отзывчивость и помощь в тех затруднительных ситуациях, которые случались с каждым из нас.

Мы также глубоко благодарим Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за попечение о нашей альма-матер. Именно благодаря желанию и инициативе Его Святейшества стало возможным создание ОЦАД в 2009 году. Сегодня Общецерковная аспирантура и докторантура является одним из лучших, если не лучшим, учебным заведением нашей Церкви. По моему личному мнению, примеров такого инновационного персонального подхода к учебно-образовательному процессу и жизни студентов, не найти в отечественном духовно-образовательном пространстве.

Пользуясь случаем, я бы хотел обратиться к своим однокурсникам.

Дорогие друзья! Быстро прошло время нашего обучения в Общецерковной аспирантуре и докторантуре. Однако за этот короткий период я приобрел не только знания, но и хороших товарищей и верных друзей. Я рад, что Господь дал мне возможность поступить сюда и познакомиться с вами. Благодарю всех вас, что были рядом эти два года, и надеюсь, что наше общение не прекратится, и каждый из вас станет достойным служителем Церкви Божией.

И в заключение позвольте сделать самое главное: это выразить от лица всех выпускников глубокую и сердечную благодарность вам, дорогой владыка ректор, за вашу любовь и внимание к Общецерковной аспирантуре и докторантуре, за постоянное попечение, заботу об учащих и учащихся.

Сегодня Православная Церковь празднует память преподобного Илариона Нового, небесного покровителя нашего дорогого владыки. И позвольте, Ваше Высокопреосвященство, поздравить вас с днем тезоименитства и пожелать постоянной радости во Христе и неоскудевающей памяти Божией в вашем нелегком архипастырском служении на благо нашей Святой Церкви. Многая и благая лета вам, владыка Иларион!»

 

Please publish modules in offcanvas position.

?iaaen.Iao?eea