АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

В ОЦАД состоялся Актовый день

3 октября 2018 года, в день памяти мучеников и исповедников Михаила, князя Черниговского, и боярина его Феодора, чудотворцев, по окончании Божественной литургии в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялся Актовый день.

В Президиум Актового дня вошли: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион (председатель Президиума); председатель Комитета по образованию и науке Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В. А. Никонов; Председатель Экспертного совета по теологии Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации, Президент Российского государственного гуманитарного университета Е. И. Пивовар; проректор по научной работе Д. В. Шмонин; и.о. проректора по учебной работе ОЦАД иеромонах Павел (Черкасов).

Открывая торжественное заседание, ректор ОЦАД митрополит Волоколамский Иларион тепло приветствовал собравшихся и рассказал об основных достижениях Общецерковной аспирантуры.

Он отметил значимые для ОЦАД события, случившиеся за прошедший год, в числе которых освящение Святейшим патриархом Московским и всея руси Кириллом отреставрированного академического храма в честь святых мучеников и исповедников Михаила и Феодора, получение духовной школой государственной аккредитации. «Она дает право выпускникам Аспирантуры выдавать дипломы государственного образца, а нашим аспирантам – защищаться в Объединенном диссертационном совете по теологии, который действует на базе нашего высшего учебного заведения», – сообщил иерарх.

Владыка указал на динамичное развитие ряда образовательных программ и рассказал об особенностях приема абитуриентов в ОЦАД, уделил внимание работе диссертационных советов, акцентировав внимание на важнейшем изменении в этой области: «в связи с изменением, внесенным в номенклатуру научных специальностей, – заменой ученых степеней по философии и истории на единую степень кандидата теологии и доктора теологии – мы провели перерегистрацию Объединенного диссертационного совета».

Значительная часть выступления ректора ОЦАД была посвящена тому, что вверенное ему заведение стало одним из «ведущих научных и научно-методических центров развития теологии». В этой связи архипастырь рассказал не только о вкладе ОЦАД в развитие теологии, но и о научных конференциях на базе Аспирантуры, издательской деятельности вуза, а также об организации и работе Научно-образовательной теологической ассоциации, «которая уже сейчас становится важной профессионально-экспертной, организационной и научно-методической площадкой для взаимодействия тех вузов, где преподается теология и ведутся теологические программы».

Завершая выступление, Владыка поделился некоторыми планами, касающимися завершения реставрационных работ на территории Черниговского подворья, где располагается ОЦАД, и расширения кампуса, необходимого в связи с увеличением количества студентов. Он пожелал всем присутствующим помнить о том, что «мы сюда пришли для того, чтобы учиться, чтобы повышать свой научный уровень и чтобы впоследствии наши труды принесли пользу нашей святой Церкви и нашему возлюбленному Отечеству».

Далее Владыка передал слово председателю Комитета по образованию и науке Государственной Думы ФС РФ В. А. Никонову, который начал свое выступление с исторического экскурса, демонстрирующего роль Церкви в истории Отечества – «крупнейшего христианского государства на планете», обратив внимание присутствовавших на значимость выбора между Константинополем и Римом, совершенного когда-то нашими предками. «Нам действительно повезло. Повезло как культуре, повезло как народу, потому что мы приняли и Слово Божие, и Священное Писание, и Предание из источника, который тогда был самым плодотворным. Мы получили это благодаря святым равноапостольным Кириллу и Мефодию на родном языке», – подчеркнул почетный гость. Он указал на то, что «это был огромный культурный толчок, который позволил добиться высокой грамотности и создать очень образованную элиту».

Говоря о церковном образовании, В. А. Никонов отметил, что оно переживает сейчас возрождение после многих лет гонений, и указал на то, что значимую роль в этом процессе играет ОЦАД, в том числе и тем, что активно поддерживает и развивает теологию как область знания. Он выразил надежду на то, что соработничество Церкви и законодательной власти в рамках утверждения теологического образования и законодательства в этой области будет продолжаться.

В завершение своей речи В. А. Никонов заметил, что «исключительно важно то, что уже делается в стенах вашего уже прославенного учебного заведения, потому что здесь куются и кадры, и наука, которые будут двигать вперед и теологию». Он пожелал всем сотрудникам и студентам ОЦАД «больших успехов в трудах и учебе, Божией помощи во всех делах.

Следующим слово получил Председатель Экспертного совета по теологии ВАК при Минобрнауки России, Президент РГГУ Е. И. Пивовар. Он поздравил всех учащих и учащихся ОЦАД с Актовым днем «этого уникального для нашей страны учебного заведения», отметил, что многое уже сделано, но предстоит сделать еще гораздо больше.

Е.И. Пивовар рассказал о совместной деятельности Экспертного совета ВАК по теологии и ОЦАД и выразил благодарность ОЦАД за плодотворное сотрудничество, обратив внимание на значимость теологии в ряду других гуманитарных наук для формирования и развития общества. «Я, конечно, считаю, что гуманитарная основа – то, чем вы занимаетесь, – крайне важна и необходима для укрепления единства общества», – заключил он.

 

Пресс-служба ОЦАД

Please publish modules in offcanvas position.

?iaaen.Iao?eea