АБИТУРИЕНТУ

Абитуриенту. Часто задаваемые вопросы

faq.jpg

Я хочу учиться в Общецерковной аспирантуре и докторантуре. С чего начать поступление?

Для начала ознакомьтесь с перечнем программ, прием на которые ОЦАД осуществляет в текущем календарном году. Перечень программ Вы найдете здесь. Оцените, какая программа наиболее отвечает вашим личным и профессиональным интересам, обратите внимание, какое образование (светское или духовное) и какого уровня (бакалавриат, магистратура или специалитет) необходимо для обучения по выбранной образовательной программе.

Особо обратите внимание, какие именно вступительные испытания нужны для поступления на интересующую вас программу. Изучите программы вступительных испытаний и перечень документов, который необходимо будет представить в приемную комиссию.

Чтобы поближе познакомиться с ОЦАД, вы можете посетить день открытых дверей или презентации образовательных программ. Информация об этих мероприятиях доступна здесь.

Вопросы по поступлению вы можете задать, позвонив по телефону + 7 (495) 721-80-32, либо направив сообщение через специальную форму "Задать вопрос".

b_1200_530_16777215_00_images_units_ask-me-now1.jpg


Могу ли я поступать в ОЦАД на основании диплома бакалавра, полученного по окончании неаккредитованной программы бакалавриата?

В соответствии с пунктом 5 приказа Минобрнауки России от 14 октября 2015 г. № 1147 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры» к освоению программ магистратуры допускаются лица, имеющие высшее образование любого уровня. Поступающий представляет документ, удостоверяющий образование соответствующего уровня – документ об образовании и (или) квалификации образца, установленного федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Лицам, завершившим обучение по программам бакалавриата, не имеющим государственной аккредитации, выдаются документы об образовании и (или) квалификации, образцы которых самостоятельно устанавливаются образовательными организациями. Такие документы об образовании и (или) квалификации не дают их обладателям права поступать на обучение по программам магистратуры.

В то же время обладатели документов об образовании и (или) квалификации, образцы которых установлены образовательной организацией самостоятельно, могут поступать на программу церковной магистратуры, реализуемую как программа, направленная на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций.


Должна ли быть точно сформулирована тема кандидатской диссертации на этапе поступления?

Точная формулировка не обязательна: она может корректироваться. Но нужно точно представлять себе предметную область исследования и основную проблему (или проблемы), с которыми предстоит иметь дело.


По каким критериям на этапе поступления будет оцениваться предложенная мной тема диссертации?

Предложенная тема диссертации будет оцениваться по критериям: 1) соответствия специальности "теология" (см. паспорт научной специальности «Теология»), 2) соответствия перечню направлений научно-богословских исследований, по которым в ОЦАД осуществляется подготовка диссертаций (современная теология, патрология, церковная история, теология и философия, литургика, библеистика, внешние церковные связи), 2) научной новизны и плодотворности, 3) соответствия личным возможностям абитуриента (например, знанию древних и современных языков, наличию определенных навыков - например, работы в архивах) и реальной вероятности их расширения.


Какие документы необходимо предоставлять в обязательном порядке для поступления в аспирантуру?

При поступлении в аспирантуру необходимо представить следующие документы: заявление, автобиография, документ, удостоверяющий личность (паспорт), документ об образовании (диплом магистратуры или специалитета), направление-рекомендация, направление о распределении от учебного комитета (для выпускников духовных школ, участвующих в общецерковном распределении выпускников), ставленнические грамоты (при наличии), реферат, фото (3*4, 2 шт.).


Обязательно ли предоставлять направление-рекомендацию?

Направление-рекомендация предоставляется в обязательном порядке.


Какие сроки подачи документов для поступления в аспирантуру?

В приемную комиссию документы подаются с 03 июня по 22 июля 2019 года. Прием документов завершается в 18:00 по московскому времени.


Какие вступительные экзамены и когда необходимо сдавать для поступления в аспирантуру?

Для поступления на программу аспирантуры необходимо сдавать следующие вступительные испытания: профильное собеседование, богословие и иностранный язык.

Профильное собеседование предполагает представление абитуриентом реферата, результаты проверки которого влияют на итоговый балл за профильное собеседование. С требованиями к реферату можно ознакомиться в программе профильного собеседования.

Экзамен по богословию проходит в устной форме и состоит из двух частей - общей и специальной. Общая часть включает вопросы, проверяющие общую богословскую эрудицию абитуриента. Направленность специальной части определяется предполагаемой темой диссертации абитуриента и выбирается им при подаче заявления о приеме на обучение.

Экзамен по иностранному языку проводится в два этапа. На первом этапе абитуриенту предлагается изложить на иностранном языке русскоязычный текст. Второй этап - собеседование с приемной комиссией. Экзамен принимается на английском или немецком языках.

Сроки проведения вступительных испытаний с 23 июля по 9 августа 2019 года. 

Расписание вступительных испытаний в аспирантуру опубликовано здесь.


Как подготовиться к профильному собеседованию?

Для подготовки к собеседованию при поступлении в аспирантуру необходимо изучить программу профильного собеседования и обязательно написать реферат по теме планируемого исследования.


Предоставляется ли общежитие? Предоставляется ли общежитие на период сдачи вступительных экзаменов?

ОЦАД не имеет собственных общежитий, однако оказывает иногородним абитуриентам содействие в размещении в Москве на время проведения вступительных испытаний. Содействие в размещении оказывается только после подачи документов в Приемную комиссию. Абитуриенты, нуждающиеся в размещении, должны указать это в соответствующем разделе заявления на поступление. По вопросам размещения на время вступительных испытаний следует обращаться к проректору по воспитательной и внеучебной работе протоиерею Михаилу Немнонову по электронной почте mikhail.nemnonov@doctorantura. или по телефону +7 (495) 721-80-30.


Какие форм обучения на программах аспирантуры?

В аспирантуре осуществляется подготовка в очной (3 года) и заочной форме (4 года).


Чем отличается программа теологии и церковной аспирантуры?

В ОЦАД реализуется две программы аспирантуры: 1) программа подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по направлению подготовки 48.06.01 Теология (имеет гос. Аккредитацию) и 2) образовательная программа церковной аспирантуры – программа, направленная на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций.

Есть несколько принципиальных отличий между этими программами.

Во-первых, к обучению по программе подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по направлению подготовки 48.06.01 Теология допускаются лица, имеющие высшее образование уровня специалитета или магистратуры подтвержденное документом об образовании и (или) квалификации образца, установленного федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования. По программе церковной аспирантуры могут обучаться также лица, имеющие только высшее духовное образование уровня специалитета или магистратуры.

Во-вторых, выпускники программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по направлению подготовки 48.06.01 Теология по окончании обучения получат диплом об окончании аспирантуры образца, установленного Минобрнауки России. Выпускники программы церковной аспирантуру получат диплом об окончании аспирантуры установленного церковного образца.

В-третьих, практическим итогом обучения в первом случае должна стать готовая к защите диссертация на соискание ученой степени кандидата теологии, а во втором – диссертация на соискание церковной ученой степени кандидата богословия.


Могут ли в ОЦАД учиться девушки?

В ОЦАД могут учиться девушки.


Можно ли поступать в ОЦАД без духовного образования?

Да, в ОЦАД могут поступать лица, не имеющие духовного образования.


Выплачивается ли студентам стипендия?

Да, стипендия выплачивается обучающимся очной формы.


Можно ли подать документы в электронном виде?

Подача документов в электронном виде не предусмотрена. Документы, необходимые для поступления, предоставляются в приемную комиссию одним из следующих способов:

  • Предоставляются поступающим или доверенным лицом по адресу: г. Москва, ул. Пятницкая, дом 4/2, строение 1, кабинет 303. График работы приемной комиссии: понедельник-пятница с 10.00 до 17.00.
  • Направляются через операторов почтовой связи на адрес приемной комиссии: 115035, г. Москва, ул. Пятницкая, дом 4/2, строение 1, Приемная комиссия. 

На основании какого диплома я могу поступить в ОЦАД на программу аспирантуры?

Для поступления на программу подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре абитуриент должен иметь высшее образования уровня магистратуры или специалитета, подтвержденное документом об образовании и (или) квалификации образца, установленного Минобрнауки России.

Для поступления на программу церковной аспирантуры абитуриент может иметь не только высшее светское образование, но и высшее духовное образование уровня специалитета или магистратуры. Выпускники духовных академий, завершившие обучение до введения трехуровневой системы образования в духовных школах (бакалавриат – магистратура – аспирантура), должны предоставить документ об окончании полного курса духовной академии.

 

Please publish modules in offcanvas position.

?iaaen.Iao?eea