АБИТУРИЕНТУ

Абитуриенту программы

b_1200_530_16777215_00_images_program_raspisanie.jpg

 

Абитуриенту магистерской программы "Каноническое право"

Информация в данном разделе предназначена для ознакомления абитуриентов с условиями, порядком и сроками поступления на магистерскую программу ОЦАД «Каноническое право». При подготовке к поступлению абитуриентам необходимо внимательно изучить информацию, размещенную в специальном разделе сайта ОЦАД «Абитуриенту».

Вступительные испытания на программу «Каноническое право»    

Прием на магистерскую программу «Каноническое право» по направлению подготовки 48.04.01 Теология осуществляется по результатам вступительных испытаний, проводимых ОЦАД самостоятельно:    

  • Каноническое право  
  • Профильное собеседование    

Экзамен по дисциплине "Каноническое право" проводится с целью выявления знаний абитуриентов в области канонического права (история и современная проблематика). Экзамен проводится в устной форме по билетам. Материалы для подготовки к экзамену содержатся в программе.

Профильное собеседование проводится в устной форме и предполагает диалог членов экзаменационной комиссии с абитуриентом, в ходе которого абитуриенту задаются вопросы, позволяющие комиссии оценить степень мотивированности абитуриента к обучению на программе «Каноническое право», его личностные качества, уровень общей и специальной подготовки. Во время собеседования абитуриент должен продемонстрировать умение мыслить ясно, последовательно и самостоятельно; умение грамотно выстраивать аргументацию и вести дискуссию; открытость и готовность к обучению; высокую степень мотивации к научно-исследовательской работе; понимание цели своего обучения в ОЦАД; понимание актуальности и проблемности предполагаемой темы выпускной квалификационной работы. Один из вопросов экзаменационная комиссия может обсуждать с абитуриентом на английском или немецком языках (язык выбирается обучающимся и указывается им в заявлении на поступление).    

Рекомендации по подготовке к профильному собеседованию

Рекомендации по подготовке к профильному собеседованию

  • познакомиться с ключевыми проблемами по профилю магистерской программы, обращая внимание на разные точки зрения и подходы к дискутируемым вопросам  
  • сформулировать мотивы и цели своего обучения в ОЦАД
  • сформулировать тему предполагаемой выпускной квалификационной работы
  • подготовить устное обоснование актуальности предполагаемой темы выпускной квалификационной работы, ее проблемности, практической и теоретической значимости
  • активно читать литературу (в том числе на иностранных языках) по тематике магистерской программы и по теологии в целом    

Более подробная информация по содержанию и оцениванию результатов профильного собеседования содержится в программе профильного собеседования.    

За каждый вступительный экзамен абитуриент может получить от 0 до 100 баллов. Зачислению на программу подлежат абитуриенты, набравшие в сумме за два вступительных испытания наибольшее количество баллов (до заполнения установленного количества мест для приема). План приема на 2020 год – 10 человек.    

Траектории поступления и дальнейшего обучения    

Магистерская программа ОЦАД «Каноническое право» реализуется в сетевой форме с магистерской программой НИУ ВШЭ «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений» по направлению подготовки 40.04.01 Юриспруденция. Сетевой характер реализации программы ОЦАД позволяет абитуриентам гибко подходить к формированию своей образовательной траектории, которая бы максимально учитывала их образовательные, профессиональные и научные интересы.    

Поступление на магистерскую программу ОЦАД «Каноническое право» возможно в одном из трех форматов:    

  • Абитуриент поступает одновременно в ОЦАД и ВШЭ, в дальнейшем обучается по двум программам и получает два диплома магистра: по теологии со стороны ОЦАД и по юриспруденции – со стороны ВШЭ. В этом случае абитуриент должен подать документы в приемные комиссии ОЦАД и НИУ ВШЭ, успешно пройти вступительные испытания и быть зачисленным в оба вуза.    
  • Абитуриент поступает только в ОЦАД, обучается по теологической программе, посещает отдельные дисциплины в НИУ ВШЭ и по завершении обучения получает диплом магистра по направлению 48.04.01 Теология. В этом случае абитуриенту необходимо подать документы, сдать вступительные испытания и быть зачисленным только в ОЦАД    
  • Абитуриент поступает только в НИУ ВШЭ, обучается там по соответствующей программе, посещает отдельные дисциплины в ОЦАД и получает диплом магистра юриспруденции. В этом случае абитуриенту необходимо подать документы, пройти вступительные испытания и быть зачисленным только в НИУ ВШЭ.        

Выбор траектории поступления остается на усмотрение абитуриента. При этом абитуриентам необходимо иметь в виду, что после завершения срока приема документов о приеме изменение траектории поступления будет уже невозможно.  

Информация об условиях и порядке поступления на программу НИУ ВШЭ «Каноническое право» доступна на сайте НИУ ВШЭ.

Сроки поступления    

В 2020 году при приеме на обучение по программе «Каноническое право» установлены следующие сроки:    

  • срок начала приема необходимых для поступления документов – 15 июня 2020 г.  
  • срок завершения приема документов – 31 июля 2020 г., 18.00  
  • сроки проведения вступительных испытаний: с 1 по 8 августа 2020 г.    
  • размещение списков поступающих (конкурсных списков) на информационном стенде и на официальном сайте ОЦАД – 7 августа 2020 г.  
  • завершение приема заявлений о согласии на зачисление от лиц, включенных в списки поступающих – 14 августа 2020 г., 18:00  
  • издание и размещение на официальном сайте и информационном стенде приказов о зачислении лиц, подавших заявление о согласии на зачисление, до заполнения установленного количества мест – 18 августа 2020 г.

Научно-образовательная теологическая ассоциация Православный портал ИИСУС Вопросы теологии Издательский дом «Познание»