АБИТУРИЕНТУ

Магистерская программа «Христианские источники»

Магистерская программа «Христианские источники» реализуется Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия по направлению подготовки 48.04.01 Теология. С 2020/21 учебного года программа будет также реализоваться по направлению подготовки служителей и религиозного персонала религиозных организаций, поэтому обучение на ней станет доступно для лиц, имеющих только высшее духовное образование.

Цель  магистерской программы «Христианские источники» – подготовка специалистов нового поколения, способных как понимать основополагающие тексты христианской традиции в их историческом контексте, так и знать язык современной культуры и отвечать на ее вызовы.

По набору изучаемых дисциплин программа "Христианские источники" в настоящее время не имеет аналогов в других учебных заведениях Русской Православной Церкви. Учебный план включает в себя дисциплины, направленные на изучение библейских текстов на языках оригинала, важнейших памятников греческой, латинской, сирийской христианской мысли I тысячелетия, основных направлений богословской мысли в Средние века и Новое время. Отдельные курсы посвящены актуальным проблемам современных богословия, философии и искусства. Предусмотрено проведение редакторской и переводческой практик, что в дальнейшем позволит выпускникам работать в сфере книгоиздания.

Программа предусматривает стажировки в важнейших европейских центрах богословского образования. Студенты получат возможность общения с крупнейшими библеистами и патрологами как на конференциях, ежегодно организуемых ОЦАД, так и в режиме совместной научной работы.

Выпускники программы "Христианские источники" получат компетенции, позволяющие им не только самостоятельно работать с текстами, на которых основывается православная традиция, но отвечать на современные вызовы в адрес Православной Церкви с позиций глубокого знания ее источников. Они смогут выполнять преподавательскую и административную работу в духовных семинариях и в университетах, ведущих обучение по религиоведческим и богословским специальностям; в православных издательствах, епархиальных миссионерских отделах, а также в епархиальных комиссиях, занимающихся реабилитацией лиц, отпавших от Православия, и профилактикой негативного влияния нетрадиционных религиозных движений. Выпускники смогут на достойном уровне представить епархиальные духовные школы на мероприятиях,  проводимых при участии светских вузов. 

Программа имеет государственную аккредитацию и реализуется в очной форме (2 года).


Новости программы «Христианские источники»

О программе «Христианские источники»

Научно-образовательная теологическая ассоциация Православный портал ИИСУС Вопросы теологии Издательский дом «Познание»