Программа подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре «Актуальные проблемы богословия» реализуется Общецерковной аспирантурой и докторантурой по направлению подготовки 48.06.01 Теология.
Основная цель аспирантской программы «Актуальные проблемы богословия» – подготовить обучающихся к самостоятельной научно-исследовательской работе в избранной области теологии. Практическим итогом обучения в аспирантуре должна стать готовая к защите диссертация на соискание ученой степени кандидата теологии.
В рамках программы аспиранты осваивают ряд проблемных курсов общегуманитарного и богословского содержания (история и методология теологии, методологические основы написания кандидатской диссертации по теологии, православная теология образования и другие), которые имеют своей целью не только углубить знания аспирантов в отдельных богословских вопросах, но и помочь им приобрести исследовательские навыки в этих областях. Основная же часть программы аспирантуры – это научно-исследовательская работа самого аспиранта, осуществляемая под руководством научного руководителя. Среди руководителей аспирантов – ведущие российские исследователи в области теологии и гуманитарных наук. При необходимости к научному руководству и консультированию также привлекаются и зарубежные исследователи.
Аспиранты ведут свои исследования в рамках одного из приоритетных научных направлений, реализуемых в Общецерковной аспирантуре и докторантуре. Среди этих направлений – патрология, литургика, философия религии, церковная история, внешние церковные связи, библеистика, теория образования. Особое внимание уделяется решению теоретических и методологических вопросов, поставленных перед теологией как научной специальностью в современной России.
Общецерковная аспирантура и докторантура – ведущий научный центр Русской Православной Церкви. На ее базе действуют Объединенный диссертационный совет по теологии, Общецерковный докторский диссертационный совет, Кандидатский диссертационный совет ОЦАД, работа которых собирает в Общецерковной аспирантуре и докторантуре круг лучших специалистов в своих областях. На регулярной основе Общецерковная аспирантура проводит научные мероприятия с участием ведущих российских и зарубежных исследователей. Обучаясь в Общецерковной аспирантуре и докторантуре, аспиранты становятся частью ее уникального научного сообщества.
Программа ориентирована на преподавателей духовных школ, священнослужителей и мирян, отвечающих за научно-образовательную деятельность в митрополиях и епархиях, выпускников духовных школ и светских вузов, имеющих желание заниматься научно-исследовательской работой в области теологии на профессиональном уровне.
Программа реализуется в очной (3 года) и заочной (4 года) формах. Очная форма предполагает включение в учебный процесс на протяжении всего периода обучения.
Для лиц, имеющих только высшее духовное образование (уровня магистратуры или специалитета), программа «Актуальные проблемы богословия» реализуется как образовательная программа, направленная на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций. Аспиранты этой программы готовят диссертации на соискание церковной ученой степени кандидата богословия и по окончании обучения получают документ об образовании и квалификации установленного ОЦАД образца.
Религиозная организация — духовная образовательная организация высшего образования Русской Православной Церкви «Общецерковная аспирантура и докторантура им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия» c 15 января по 28 февраля 2021 года проводит прием документов от лиц, желающих прикрепиться к ОЦАД для сдачи кандидатских экзаменов в весеннем семестре 2020/21 учебного года.
ОЦАД осуществляет прикрепление для сдачи следующих кандидатских экзаменов по направлению подготовки высшего образования 48.06.01 Теология, соответствующему научной специальности 26.00.01 — Теология:
Также ОЦАД осуществляет прикрепление для сдачи кандидатских экзаменов по программе церковной аспирантуры, направленной на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций:
Прием документов осуществляется через операторов почтовой связи и в электронном виде. Адрес для направления документов по почте: 115035, г. Москва, ул. Пятницкая, дом 4/2, стр. 1, ОЦАД. Адрес электронной почты для направления документов в электронном виде: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Информация об условиях и порядке прикрепления доступна по ссылке.
Тел. +7 (495) 721-80-37
Эл. почта Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Начальник отдела аспирантуры ОЦАД
Развернуть
Свернуть
|
Преподаватели аспирантской программы "Актуальные проблемы богословия"
В реализации аспирантской программы «Актуальные проблемы богословия», реализуемой по направлению подготовки 48.06.01 Теология, принимают участие следующие преподаватели Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Со списком преподавателей аспирантской программы «Актуальные проблемы богословия», реализуемой по направлению подготовки служителей и религиозного персонала религиозных организаций, можно ознакомиться здесь.
|
Дисциплины программы
Учебный план аспирантской программы «Актуальные проблемы богословия» включает следующие части: дисциплины, практики, научные исследования, государственная итоговая аттестация (итоговая аттестация) и факультативные дисциплины.
В блоке дисциплин аспирантам предлагается набор курсов, направленных на подготовку к сдаче кандидатских экзаменов, на подготовку к педагогической и научно-исследовательской деятельности, а также к написанию диссертации на соискание ученой степени кандидата наук.
В течение обучения в аспирантуре обучающиеся должны успешно сдать три кандидатских экзамена:
С целью подготовки аспирантов к сдаче кандидатских экзаменов в учебном плане предусмотрены соответствующие дисциплины: «История и философия науки», «Иностранный язык», «Православная теология образования», «История и методология теологии», дисциплины по выбору обучающихся.
Для подготовки аспирантов к педагогической деятельности реализуется дисциплина «Педагогика и психология высшей школы». Знания и умения, полученные аспирантами при освоении этой дисциплины, затем закрепляются ими при прохождении педагогической практики.
Ключевое место в учебном плане занимают виды деятельности, направленные на подготовку аспирантов к проведению научных исследований и на написание диссертации на соискание ученой степени кандидата наук. Дисциплина «Методологические основы написания кандидатской диссертации по теологии» направлена на формирование у аспирантов представления о принципах, способах и организационных этапах научной работы над диссертацией по теологии, отработку соответствующих практических навыков при подготовке и защите проекта кандидатской диссертации. По результатам защиты проекта аспиранту утверждается тема диссертации. Исследовательские навыки аспирантов закрепляются при прохождении научно-исследовательской практики. Подготовка диссертации осуществляется аспирантами при освоении блока «Научные исследования», включающего научно-исследовательскую деятельность и собственно подготовку научно-квалификационной работы (диссертации) на соискание ученой степени кандидата наук.
Государственная итоговая аттестация (итоговая аттестация) включает два аттестационных испытания: сдачу государственного экзамена и представление научного доклада об основных результатах подготовленной научно-квалификационной работы (диссертации).
В качестве факультатива аспирантам предлагается дисциплина «Основные проблемы богословской и антропологической мысли античности и средневековья».
Учебные дисциплины
Учебные дисциплины
Дисциплины:
Практики:
Научные исследования:
Государственная итоговая аттестация (итоговая аттестация)
Факультативы:
|
Официально о программе
Аспирантская программа «Актуальные проблемы богословия» реализуется Общецерковной аспирантурой и докторантурой в двух форматах:
В обоих случаях содержание обучения идентично. Отличия между ними касаются требований, предъявляемых к абитуриентам, наличия государственной аккредитации, выдаваемого выпускникам документа об образовании и предоставляемых им профессиональных прав.
Во-первых, к обучению по программе аспирантуры по направлению подготовки 48.06.01 Теология допускаются лица, имеющие высшее образование уровня специалитета или магистратуры, подтвержденное документом об образовании и (или) квалификации установленного образца ("государственный диплом"). По программе аспирантуры, направленной на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций, могут обучаться также лица, имеющие только высшее духовное образование уровня специалитета или магистратуры, подтвержденное документом об образовании и (или) квалификации образца, установленного Русской Православной Церковью.
Во-вторых, программа аспирантуры по направлению подготовки 48.06.01 Теология имеет государственную аккредитацию (свидетельство о государственной аккредитации, выданное Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки 07 февраля 2018 года, сроком до 07 февраля 2024 года). Соответственно, аспиранты, обучающиеся по этой программе, имеют все льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации для лиц, обучающихся по программам, имеющим государственную аккредитацию. Государственная аккредитация образовательных программ, направленных на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций, не предусмотрена законодательством Российской Федерации.
Во-третьих, выпускники программы аспирантуры по направлению подготовки 48.06.01 Теология по окончании обучения получат диплом об окончании аспирантуры установленного образца («государственный диплом»). Выпускники программы аспирантуры, направленной на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций, получат диплом об окончании аспирантуры образца, установленного ОЦАД самостоятельно.
В-четвертых, выпускники программы аспирантуры по направлению подготовки 48.06.01 Теология по завершении обучения в ОЦАД смогут защищать свои диссертации в диссертационном совете ВАК и – в случае успешной защиты – получат ученую степень кандидата теологии. Выпускники программы аспирантуры, направленной на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций, смогут защищать свои диссертации в кандидатском совете ОЦАД. В случае успешной защиты они получат степень кандидата богословия.
Аспирантская программа «Актуальные проблемы богословия» реализуется в очной (3 года) и заочной (4 года) формах обучения.
Аспирантская программа «Актуальные проблемы богословия» реализуется на основании лицензии на осуществление образовательной деятельности, выданной Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки 08 февраля 2017 года бессрочно и в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования по направлению подготовки 48.06.01 Теология (уровень подготовки кадров высшей квалификации).
Информация об общей характеристике образовательной программы, учебном плане, календарном учебном графике доступна для ознакомления в специальном разделе сайта ОЦАД «Сведения об образовательной организации»:
Обучение ведется на русском языке.