Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования Русской Православной Церкви
Общецерковная аспирантура и докторантура им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Теология образования: цели

Теология образования: цели

05.jpgЦель программы  «Теология образования» - подготовить теологически образованных и педагогически компетентных специалистов, востребованных в перспективе становления теологии как научной отрасли, открытия теологических кафедр и программ в светских вузах, расширения преподавания «Основ православной культуры» (в рамках ОРКСЭ) и «Основ духовно-нравственной культуры народов России» в общеобразовательных школах.

Программа «Теология образования» готовит специалистов – управленцев, экспертов, педагогов, сочетающих теологические и педагогические компетенции, необходимые для развития теории и практики обучения и воспитания современного человека:

  • с устойчивым ценностно-нравственным мировоззрением;
  • исторической памятью и осознанием своей принадлежности единой многонациональной российской культуре и традициям живущих в ней народов;
  • развитым критическим мышлением, которое способно давать адекватную оценку и противостоять потребительским вызовам цифровой эпохи, соблазнам виртуальной сетевой жизни, опасностям деструктивного влияния экстремистских идеологий.

Теология содержит ядро абсолютных ценностей современной цивилизации. Образование – инструмент, обеспечивающий единство поколений, сохранение и развитие культуры. От того, какого человека мы воспитаем, зависят технологические достижения цивилизации, устойчивый прогресс экономики и гражданского общества, безопасность государства. От векторов развития образования, качества его содержания зависят настоящее и будущее страны, ее роль и место в меняющемся глобальном мире.

Именно теология может вновь выступить в качестве эффективной и современной философии образования. Православный теологический подход наиболее полно раскрывает имеющую универсальный характер христианскую идею образования, представляет просвещение, обучение, воспитание как единый путь интеллектуального и нравственного преображения человека, а теологию образования – как мощный ресурс для проектирования новой образовательной парадигмы для России.

Теология образования это не просто набор педагогических и психологических курсов. Это изучение теории и практики образования с точки зрения теологии – то есть на основе веры, с опорой на истины Священного Писания, богословско-педагогические учения Отцов, учительский авторитет и педагогический опыт Церкви.

Образовательная программа базируется на сочетании богословско-антропологического подхода к теории образования и актуальных педагогических идей и технологий, что создает уникальную перспективу проектирования и реализации новых образовательных моделей. Это особенно актуально с учетом преобладающего сегодня прагматического подхода к образованию, который провозглашает образовательный процесс сугубо как оказание определенного набора услуг. В противовес этому разрушительному и опасному подходу, данная образовательная программа позволяют готовить специалистов, способных претворить подлинную цель обучения – преображение человека.

Подробнее о теологии образования:

Научно-образовательная теологическая ассоциация Православный портал ИИСУС Вопросы теологии Издательский дом «Познание»